Навеяло постом "Суровое постсоветское детство"
Я немного старше автора поста "Суровое постсоветское детство", и в 90-х мне довелось работать в компании, занимавшейся оптовой продажей водки. Как все это происходило - это отдельная история, я сейчас хочу тоже немного рассказать о бутылках, но немного с другого ракурса.
Мелкооптовые покупатели водки занимались также сбором пустых бутылок, затем привозили их к нам на склад. На складе их сортировали, мыли (скорее, смывали этикетки) и сортировали на пивные и водочные.
Я к складу отношения не имел и бывал на нем редко, куда потом девались эти бутылки - меня как-то не интересовало. А тут как-то приехал КАМАЗ водки из Северной Осетии (если кто помнит - в те времена она была одним из основных поставщиков водки в стране). Его разгрузили и я из разговоров в офисе слышу, что его грузят бутылками. Ну грузят и грузят, что такого. И тут меня кто-то спрашивает - "Видел, как бутылки грузят осетины? Пойдем, посмотришь."
Ну склад недалеко, пойдем. Что там такого может быть интересного...
Когда мы пришли, КАМАЗ был почти загружен, НО КАК!
Ну как возят бутылки? В ящиках. ящики друг на друга, до самого потолка. А ВОТ ХУЙ.
Осетины стелили на пол кузова картон и клали бутылки ПЛАШМЯ, один ряд горлышками к другому, и догоняли эти ряды под самый потолок, так, чтобы взаимное перемещение бутылок было минимальным. Ну вот как дом из бутылок строят, только без какого либо связующего.
Между последим рядом и задним бортом загонялись пустые пластмассовые ящики в качестве демпфера.
Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Спросил у водилы - сколько же за дорогу до славной Северной Осетии побьётся при такой укладке - он сказал, что практически ничего, все в целости довозят, не первый раз.
Ну и я сейчас что-то подумал, а сколько же в КАМАЗ при такой укладке могло входить? Должно быть, много...