Науру, или как быстро проиметь страну
Из тг-канала Easy Travel
Науру - микроскопический остров, затерянный в Тихом океане. В 1968г остров добился независимости от Австралии, став вторым самым маленьким государством в мире - после Ватикана - всего 30кв км.
Его независимая жизнь шла хорошо, к началу 70х это было самое богатое государство, обогнав не только США и европейские страны, но и нефтяных арабских богачей - Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт - по доходам на душу населения. Секрет был прост: остров был складом фосфатов, которые добывали здесь еще с начала 20в. С независимостью объемы добычи выросли кратно.
В Науру не было безработицы, не было бедности, сюда везли шикарные спорткары, несмотря на то, что на острове одна асфальтированная дорога и разрешенная скорость 40км/ч. Правительство скупало зарубежные отели, круизные суда, самолеты. Жители с обычной еды перешли на сладости и фастфуд, что привело к ожирению 80% населения
А к началу 90х гг фосфаты закончились. Деньги, как оказалось, инвестировали не особо талантливо, зато активно распределялись между местной верхушкой. Науру начали продавать всё, что у них было, вплоть до самолета, который связывал остров с большой землей. Вместо богатства наступила нищета.
Пробовались разные способы дохода: продажа голосов в ООН, офшорная зона, рыболовство и даже иммиграционная тюрьма для беженцев в Австралию - это сегодня и приносит основной доход государству. Но былой роскоши уже никогда не будет.
Для туризма остров слишком испорчен массовыми раскопками, да и в инфраструктуру для начала необходимо вложиться. Для сравнения, в соседнем островном государстве Тонга выдается до 50000 турвиз в год, то Науру только 200.
В Науру совсем нет банков и пользуются здесь только наличными. Но самое главное - у них сегодня есть компания по восстановлению окружающей среды, которая должна при поддержке международных фондов вернуть райскому острову если не первозданный вид, то хотя бы тот, который привлечет туристов и позволит забыть о чудовищной катастрофе, постигшей эту страну















