Наука, Библия, динозавры. Часть 3
Часть 1. Кто такие динозавры, как пережили Потоп, следы того, что не вымерли миллионы лет назад.
Часть 2. Современные докозательства. Диплодок и левиафан в Библии.
Динозавры и Библия.
Фаннин.
Рекордсменом по количеству упоминаний в Библии среди названий древних рептилий, а также, пожалуй, главным претендентом на право называться древнееврейским эквивалентом современного слова динозавр является фаннин.
Упоминается это животное в Писании 29 раз.
Ныне не существующий фаннин задал немало проблем переводчикам Библии. В Библии короля Джеймса он 22 раза был переведен как дракон, 3 раза — как змей, 3 раза — как кит, и один раз — как морское чудовище. В русском же Синодальном переводе фаннин пять раз становится драконом, четырежды — змеем, трижды — морским чудовищем, дважды — крокодилом, дважды большой (великой) рыбой, один раз — гиеной, В остальных одиннадцати случаях фаннины названы шакалами.
Из приводимых в Библии характеристик мы можем узнать, что левиафан — тоже разновидность фаннина.
Упоминаются фаннины изгибающиеся,
прямо бегущие
живущие в брошенных городах, некоторые в воде, некоторые в пустыне
Многие из них могут издавать громкие звуки — хрип, вой, рев;
А так же упоминаются ядовитые разновидности фаннинов, причем по силе их яд сравним с ядом аспидов.
Неоднократно подразумевается, что фаннины являются чем-то мощным и устрашающим, а кое-кто из них способен даже поглотить, а затем извергнуть человека. По-видимому, слово фаннин, так же, как и динозавр, обозначает весьма разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являются обыкновенными змеями.
В Исаия 30 Господь говорит о горе непокорным Ему, о том как они не посоветовавшись с Ним движутся в Египет и на их пути встречаются: львицы и львы, аспиды и летучие змеи
Далее в Исаия описывается, что эти летучие змеи умеют гнездиться, класть яйца, выводить потомство и заботиться о нем.
А в Исаия 14:29 эти существа описаны как "летучий дракон":
Писание дает запрет употреблять в пищу всех крылатых пресмыкающихся. К сожалению, разъяснений по этому поводу священные авторы не дают. Для них было само собой разумеющимся, что все понимают о каких существах идет речь.
PS: отвечаю на вопросы тех, кто прежде слов мысли фильтрует через совесть.