Научно–популярно об алкоголизме
Хе–хе, по ряду причин уже не так актуально для меня, но написано то как шикарно
Хуже всего, когда на работе платят мало, "трахают" и еще и совесть мучает. Причем если с любыми двумя из трех обстоятельств как–то ещё можно смириться, то все три уже явный перебор...
Поскольку молодое поколение ученых активно пытается пропагандировать алкогольный целибат среди меня, попробую расставить точки над "ё". Дело в том, мои юные друзья, что человеку, серьезно занимающемуся наукой, необходимо тонкое восприятие действительности, системный подход и аналитический склад ума, логика, т.е. всё то, без чего прекрасно обходится большая часть населения. Можно, конечно, также обойтись и без всего этого и прекрасно писать статьи по инновациям, нанотехнологиям и педагогике, но реальная научная ценность произведенного продукта будет весьма сомнительна. Так вот, всё вышеперечисленное совершенно не годится для восприятия окружающей бытовой повседневной реальности, а тем более для внутрисемейных коммуникаций. А если это еще сочетается с ощущением собственной избранности и миссии, то вообще туши свет. Поэтому практически все великие ученые на бытовом уровне обладали крайне тяжелым характером, а некоторые даже гадким. Представьте, например, что у вас утонченное обоняние и вы чувствуете все миазмы, которые вас окружают в повседневной жизни. Если вы начинаете сообщать об этом окружающим, то ожидать благодарности за достоверную и точную информацию, как вы понимаете, не приходится. Думаю, получилась, вполне удачная аналогия, тем более что подходящие примеры у нас всех перед глазами. Плохие ученые тоже, по большому счету, те ещё гавнюки, но это уже по другой причине. Ну, а в качестве хрестоматийного примера вышесказанному можно привести пример спора Ньютона и Лейбница по поводу приоритета открытия математического анализа, впрочем этот список можно продолжать бесконечно.
В любом случае, платой за научный рост является моральная и личностная деградация, то, что называется "профессиональная деформация". Если же у человека имеются некие зайчатки совести, то происходящие с ним перемены вызывают у человека депрессию.
Использование алкоголя, как наиболее доступного и легального из "веществ" является попыткой вырваться из этой дилеммы. По большому счету, это нисколько не помогает, однако позволяет анестезировать процесс и замедлить его протекание, поскольку ты хоть на время становишься таким же как все, сразу находятся общие темы, душа поёт и хочется подпевать разным лепсам и прочим ваенгам. Понятно, что гениям это все не нужно, они выше этого, ну, а нам, биомассе посредственных ученых, хоть какая отдушина. Такие дела.
написал Hogfather в 08.01.2014