Нация: Герцль против Сталина

Нация: Герцль против Сталина

Две цитаты, двух культовых фигур, почти религиозных. Выводы делайте сами, но, я помогу...

В 1897 году на первом Сионистском конгрессе Герцль привёл определение еврейской нации (шире, всех наций) [1]:

"Это группа людей общего исторического прошлого, сплочённая наличием общего врага".

Сталин сформулировал своё понятие в статье от 1913 года [2]:

"Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры".

Первое определение весьма примитивное, в него вложено всего два параметра: история, которая может быть легко фальсифицирована; и наличие "врага", оный зачастую назначается таковым без всяких условий.

Великий Сталин более образован, умён и информирован, чем сын богачей, журналист и литератор Герцль, он предлагает семь критериев, причём они настолько глубоки и метафизичны, что австрийский ашкеназ выглядит как обгадившийся ребёнок.

Сами себе создают врагов "нации"? Для политического и экспансионистского сионизма? Есть ли их "нация" без конструирования "вражеского дискурса"? Не знаю. Ничего не понимаю. Объясните мне.

1. Красиков В. И. Фашизм и сионизм как идеологические формы оправдания насилия // СибСкрипт. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashizm-i-sionizm-kak-ideologicheskie-... (дата обращения: 08.09.2025).

2. Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос // Сталин И.В. Сочинения. Т. 2. С. 296.