Национальное-межнациональное

Было дело в далёком 1987 году, когда я служил в рядах славной имперской армии. После учебки под Ленинградом попал служить под Одессу. А время было сразу после указа, что бронь с ВУЗов (даже с военной кафедрой) сняли легким росчерком пера, поэтому призыв процентов на 80 был из студентов (к тому же исходя из повышенной ответственности - часть на круглосуточном боевом дежурстве). В части, видимо - традиционно, - были косопузые (как я), скобари (Псков), питерцы, белорусы и литовцы с некоторыми вкраплениями украинцев и молдаван. А теперь поясню, к чему такое вступление. Служба сложная, ответственность "за гланды", учиться приходилось постоянно и непрерывно. Так вот, несмотря на все трудности (а может быть - и благодаря им), было разделение "земляческое", когда группы сходились по географическому признаку. Но вот ни одного случая национальных распрей я не припомню.

Уже потом, вернувшись в родной город, заскучав и сбежав учиться в Москву (авантюра чистого вида), я попал в схожую ситуацию. Факультет в известном ВУЗе на Каширке формировался как региональный, ни одного москвича на потоке не было. Учились со мной совершенно замечательные люди - из глубинки России и Литвы, Украины и Узбекистана, Белоруссии и Армении, Грузии и Молдавии и других республик и регионов. Ситуация та же: молдаване поят вином якутов, литовцы угощают бигусом таджиков, приморцы угощают икрой грузин и так далее по кругу.

Честно - я с ходу могу назвать дюжину друзей и хороших знакомых в любом уголке маленькой планеты. И поэтому принцип простой у меня: если есть у тебя претензии разного национального плана - высказывай, я готов ответить. И не только я...