Настроить ребенка против отца далеко не просто, если отец хороший

Давно читала Пикабу, не регистрируясь, но когда увидела вот этот пост Финал семейной жизни, или заключительная часть маленькой истории и комментарии к нему, очень захотелось высказаться.

В комментариях очень многие пишут, что мужчине нет смысла пытаться поддерживать отношения с ребенком, потому что бывшая жена обязательно настроит девочку против него, и хорошего отношения мужчине ждать не приходится. Мне кажется, все, кто так думает, сильно недооценивают способность детей понимать, что происходит.

Мои родители развелись, когда мне не было еще и года, потому что папа изменил маме. Неоднократно. Простая и идиотская история – пришла новая любовь. Впоследствии он женился на женщине, с которой изменял. Так мой папа оказался плохим супругом для моей мамы. Но при этом он всегда был прекрасным отцом для меня.

Папа приходил ко мне каждые выходные. Водил меня в парк, учил читать и писать, кататься на коньках, покупал прекрасные книги, внимательно слушал мои детские истории и играл со мной. Как бы сильно он ни уставал на работе, что бы у него ни происходило, он приходил всегда, я могла быть уверена в нем на 100%.

Мама, несмотря на свое горе и обиду, никогда не настраивала меня против отца. Ей, честно говоря, просто некогда было это делать. Она работала с утра до вечера, и редкие часы со мной она стремилась наполнять радостью, а не разговорами о плохом, за что я ей бесконечно благодарна. Зато бабушка вела себя совершенно иначе.

Больше всего времени я, будучи крошкой, проводила наедине с бабушкой. И каждый день начинался с того, что она говорила, какой мой отец ужасный человек и убеждала меня перестать его любить. Она буквально заставляла меня произносить: «Мой папа плохой». Я рыдала, но говорила это вслух. Если я отказывалась, она могла меня ударить. О том, какой зверь мой отец она могла говорить часами. И я ее понимаю: ей двигала смертельная обида за мою маму, которую вот так предали. Тем не менее я всегда обожала папу. Потому что он делал для меня больше, чем многие отцы, постоянно живущие под одной крышей со своими детьми.

Бабушка периодически пыталась запретить встречи с отцом. Он ругался, угрожал судом, а я принималась рыдать так, что окружающим становилось страшно. И успокоить меня можно было только одним способом – сказать, что все нормально, что никто не запретит папе приходить ко мне по выходным.

Папа всегда был ко мне внимателен. Я всегда чувствовала, что он любит меня больше всего на свете. И я всегда знала: то, что у него произошло с мамой не имеет никакого отношения ко мне и никак не сказывается на его ко мне чувствах. И это несмотря на то, что бабушка постоянно повторяла, что если бы отец хоть немного меня любил, он бы не изменил маме.

Я уже взрослая. У моего отца есть другая семья, другой ребенок. Я вижусь с ними каждые выходные и люблю их всех. Не менее близкие и нежные отношения у меня с мамой и даже с бабушкой, которая так испортила мне детство многочасовыми попытками пробудить во мне ненависть к отцу. Я не могла его ненавидеть, потому что он был хорошим отцом. И я понимала это и в 5 лет, и в 15, и в 25. Поэтому мне очень трудно поверить, что настроить ребенка против отца так легко. Может быть мужчины, которые на это жалуются, просто не смогли выстроить отношения с собственными детьми?