Настольная игра Солтон-Си / Обзор
Всем привет, друзья! Хочу рассказать вам про настольную новинку от Hobby World под названием Солтон-Си!
Солтон-Си - это озеро в Калифорнии, где добывается рапа для создания геотермальной энергии и лития. Именно этим мы и будем заниматься на протяжении игры. Нам необходимо получить лицензию на бурение, пробурить скважину и добыть рапу. Тогда мы сможем ее переработать в геотермальную энергию или литий.
Все это можно продавать одной из трех компаний по ценам, указанным на жетонах на поле. За каждую продажу (неважно, сколько единиц за ра) будет увеличиваться стоимость компании. Когда маркер проходит через определенные места, меняется стоимость, по которой компания готова покупать продукцию. Если маркер дойдет до самого верха, компания закрывается и более не покупает продукцию. Если две компании закроются, это будет означать конец игры. Также игра закончится в том раунде, когда будет куплена последняя лицензия на бурение.
Можно также покупать акции компании, продвигая свой маркер акций. В конце игры вы получите определенное количество ПО за каждую акцию в зависимости от того, где будет стоять маркер стоимости компании.
Теперь подробнее про бурение и переработку: в процессе бурения вы периодически будете натыкаться на камни, и ваш бур будет ломаться, продвигаясь по треку. При переработке можно получить более одной единицы энергии или лития из рапы, но тогда будет ломаться ваше перерабатывающее оборудование. Если они выйдут из строя, данные действия будут недоступны. Но их можно чинить по 3 доллара за единицу поломки.
Также в игре есть трек бизнеса (не помню, как он называется). Продвигаясь по нему, мы будем получать новых рабочих, а также место на складе (изначально у нас может храниться по одной единице рапы, геотермальной энергии и лития).
В игре также есть контракты, которые мы будем выполнять. Все они требуют определенного количества данной продукции. Выполнив контракт, вы отдаете данную продукцию (не продаете, а отдаете), и получаете соответствующие бонусы.
Также на рынке будут карты исследований, которые можно покупать соответствующим действием. Они делятся на краткосрочные (раз за игру можно использовать) и долгосрочные (как правило, какие-то пассивки, но есть и дополнительные действия).
Собственно, логичный вопрос: а как мы все эти действия совершаем? У нас есть планшет, на котором мы будем размещать наших рабочих. Выставили рабочего, сделали действие, все просто! Но у каждого действия есть сила, и на планшете сила всех действий равна одному (только покупка акций равна двум). А это значит, что за ход вы можете пробурить скважину на один уровень, продать одну единицу продукции, купить одно исследование и так далее).
Вот тут на помощь приходят карты денег $1, $3, $5. Действия на этих картах уже сильнее, либо же они дают какие-то бонусы и скидки. Причем, чем больше номинал карты, тем лучше действия. Но загвоздка в том, что этими же картами мы и будем оплачивать все. Поэтому часто у вас будет возникать дилемма: использовать карту как действие или же расплатиться за нее. Использовав как действие, вы заберете ее на руку в конце раунда. А вот расплатившись, карта уйдет в сброс.
Таким образом на протяжении нескольких раундов вы проворачиваете данные нехитрые махинации, пока не выполнится одно из условий окончания игры. ПО в игре дается периодически в процессе игры, а также в конце.
У меня от игры исключительно положительные впечатления. Изначально меня оттолкнула тематика. Кто вообще мог придумать игру про бурение и добычу? Но надо признаться, что для понимания игры не нужно быть экспертом в данной области. Все действия очень хорошо подвязаны к сеттингу, а это пункт номер один для меня.
Оформление...на фотках оно казалось вообще ужасным. Но разложив игру, она кажется не таким уж плохим. Плюс, в игровом процессе мы вообще не обращали на него внимание. Роману (моему сопартийцу) оно даже понравилось. Я не могу сказать, что оно ужасное, просто минималистичное, немного не мое.
Игровой процесс довольно кризисный. Вам постоянно не будет чего-то хватать. А если и будет, то вы на протяжении всей партии будете стоять перед непростым выбором, какое же действие сделать. Также придется принимать решения по поводу денег: использовать их как действия или же расплатиться ими. Это классно, такое мы любим.
Также понравилось то, что полноценную комплексную игру смогли положить в такую маленькую коробку. Она, конечно, больше, чем другие игры из данной серии от Devir, но размеры все равно адекватные.
Не очень понравился трек победных очков. Там прямо крошечные цифры и ячейки. Пользоваться можно, но разок заденешь и вспоминай потом, у кого сколько ПО. Зато можно под шумок себе +10 прибавить)))))
В общем, Солтон-Си мне показалась очень хорошим евро. Тематика и оформление специфичные, но механически она прям прикольная. Если вы любите евро уровня сложности средний и выше, рекомендую хотя бы попробовать!