72

Наследство

Сегодня проходил мимо мусорных контейнеров и увидел очередную порцию выброшенных великолепных книг. И вспомнилась такая история.

Было это в середине девяностых годов.  Мы были в гостях  у моей давней знакомой. Она было одинокой. Муж и мать давно умерли. Детей у нее не было. Их заменяла избалованная мелкая собачонка со скверным характером. Была моя знакомая не бедной, по тем временам, владела новой трехкомнатной квартирой и шикарной библиотекой. Эту библиотеку она собирала полжизни. Делать это ей было не сложно. Она работала в агентстве "Союзпечать". А по образованию была учителем. Учителем работать не смогла - нервная работа. Это в советские то годы. Что говорить про наше время?! Затем некоторое время работала диктором на радио. Потом, не удержав этой позиции,  перешла в "Союзпечать".

В советское время это была блатная должность. Эта организация занималась распространением печатной продукции по киоскам. И была в годы СССР подписка на библиотеку журнала "Огонек". В этой библиотеке издавалась русская, советская и зарубежная классика. Полные собрания сочинений. В книжных магазинах такое не продавалось. Можно было купить избранные произведения в одном томе. Многотомные собрания сочинений были жутким дефицитом. К подписке имели доступ только избранные. Вот эти собрания сочинений моя знакомая, пользуясь служебным положением, и выписывала/приобретала. Со временем у нее образовалась неплохое собрание. Как и положено в те времена книги стояли на полках строго по цвету, высоте и феншую. Такие библиотеки, наряду с квартирой, дачей, хрусталем, коврами и машиной, входили в набор "обеспеченного" человека. ими гордились. Они были предметом зависти.

И вот, за чашкой чая моя знакомая и говорит:

- Как буду немощная тому, кто будет ухаживать за мной завещаю библиотеку.

Заметьте, - не квартиру, а библиотеку. Я подумал тогда, что трудновато ей будет найти желающих.

Потом она заболела. Быстро нашлась родственница, которая ее и похоронила. Как не трудно догадаться вместе с ценной библиотекой эта родственница унаследовала и квартиру.

Не знаю как наследница распорядилась библиотекой. Может быть так и хранится в квартире. А может уже давно на помойке.

Наследство

Вот такая переоценка ценностей.

БМ показывал карликовых бегемотов, собак и непривлекательные постеры из зарубежного кино.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Сдай в библиотеку, раздай, пусти на растопку...
раскрыть ветку (1)
4

Выкинуть советские собрания сочинений классиков или сдать в макулатуру могут только посторонние люди, нового поколения. Человек, который их покупал и собирал этого не сможет сделать.

показать ответы
1
Выбрасывать книги - это вообще свинство!
раскрыть ветку (1)
1

Безусловно. Но сейчас они не цене. Увы.

DELETED
Нет. И Вы город не указали. Но все равно я живу не на Строителей)), а что? Подумали знакомый?!?
раскрыть ветку (1)
1

Нет-нет. Тут другое. В Советском союзе многие жили в одинаковых домах с одинаковыми адресами. Квартиры были похожими и мебель тоже. Это отражено в фильме "Ирония судьбы или с легким паром", в котором оба героя жили по одинаковым адресам, только один в Москве, а другой в Ленинграде. Поэтому главный герой, попав в чужую квартиру, не заметил никакого подвоха и чувствовал себя как дома. Вот я и Вам написал об этом, поскольку Вы сказали, что на картинке Ваша квартира. Ну про этот фильм Вы то наверняка знаете и смотрели поди не раз.

показать ответы
0

За что минуса то ставят тебе? За то что ценность бумажной книги понять не в состоянии?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Меня минуса не волнуют.

0

я тоже сложил все в коробки и увез в гараж. но понимаю, что это не место для хранения книг.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мы цепляемся за  бумажные книги по тому, что к ним привыкли, они особенно пахнут, их приятно открывать, между страницами можно найти много интересного. Но они колоссально поглощают пространство и собирают массу пыли.

показать ответы
0
Если бы библиотека в мамином городе отживала свой век - то зачем бы ее укомплектовывали свежими книгами? Там регулярно новые поступления, плюс мероприятия проводят, игры и квесты для молодежи, творческие вечера, ночь библиотек и прочее. Это в городе с населением 10 тыс человек.
В Питере вроде тоже не вымирают библиотеки, подруга в одной из них в отделе комплектования работает, постоянно заказывают новинки.
Или вот, пример, библиотека в СПб, совсем не похожа на доживающую свой век
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Рад процветанию библиотек! Надеюсь это надолго.

показать ответы
0
Пригодны, но желтые разводы от мочи все же мешают, плюс бумага уже хрупкая
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, - еще одна утрата культурных ценностей(((

1

У мамы не приняли книги в библиотеке не потому что ее закрывают, а потому что она и так хорошо укомплектована и не новые книги не нужны

раскрыть ветку (1)
0

Библиотеки, похоже, отживают свой век. У нас в городе два года назад закрыли специализированную профессиональную библиотеку. А научную, наоборот отремонтировали и реконструировали. Думаю, ее со временем превратят в торгово-офисный центр. Они то нужнее теперь.

показать ответы
2

Коллега делала ремонт в квартире, доставшейся по наследству, было довольно много книг, она себе выбрала немного классики, остальные готова была выбросить, я забрала. Иногда вижу книги на мусорке, около баков, видимо, все таки не поднимается рука выбросить в контейнер, и хорошо. Не нахожу ничего зазорного в том, чтобы забрать их и внука научила, теперь он, где увидит, приносит  мне. Читаю сама, оставляем в парках, только чтоб под дождь не попали, иногда на подоконнике в подъезде.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так делаю. НО проблема сохраняется - где хранить. А выбрасывают все чаще и помногу.

1

Оставляйте летом в парках на лавочках, особенно там, где гуляют пожилые. Они не привыкли к электронным книгам, многие и не знают где их скачивать, да и не умеют. А бумажные им привычны.

раскрыть ветку (1)
0

Превосходная идея! Согласен!

1

На работе захожу в туалет(лет 15 назад уже было), лежит книга, страницы начали уже драть, да-да, помнИ))). Я в шоке, Вересаев. Пошла, принесла рулон туалетной бумаги, провела воспитательную беседу про великую русскую и не русскую литературу.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, культурный уровень падает на глазах. Ценности другие. Ну как тут не согласится с древней мудростью - "О времена, о нравы"?!

Верю, что это временно. Хотя, глядя на Европу...

1

Любимый внук притащил с мусорки книгу об истории Путиловского завода до 1917г, 1939г выпуска. Состояние вполне приличное, протерли, проветрили, читали всей семьей, совсем другая идеология, или взгляд с другого берега))). Ну очень интересное чтиво, реально.

раскрыть ветку (1)
0

Библиофил растет! Счастья и ему и Вам!

1
DELETED
Капец. На фотографиях словно моя квартира. Даже полки такие же.
раскрыть ветку (1)
0

Вы живете не на 3-й улице Строителей, дом 25, кв. 12?

показать ответы
1
DELETED
Капец. На фотографиях словно моя квартира. Даже полки такие же.
раскрыть ветку (1)
0

Вы живете не на 3-й улице Строителей дом 25, квартира 12?

0
Так самое обидное что книг таких там было полно, но все котами обоссано. Да и вообще без контроля книги были
раскрыть ветку (1)
0

Наверное, придется реставрировать.

показать ответы
0
Разбирал однажды подобное собрание книг, так там оказались учебники истории датируемые 1897 и сборник история Российской армии и флота от 1905 года издания. Жаль что все книги были котами попорчены
раскрыть ветку (1)
0

Такие книги - уже антиквариат. А ведь придет время и книги изданные в 70-80-х годах станут антиквариатом.

показать ответы
3
Я как планшет купил, так книги уже в руки и не брал и в библиотеку не ходил. Любая книга всегда под рукой.
раскрыть ветку (1)
0

Да, похоже книги отживают свой век. У электронных книг только два недостатка - зависимость от электроэнергии и железа.

показать ответы
4

и куда их реально девать? у меня актуальный вопрос. все думаю что с ними делать, так как не нужны

раскрыть ветку (1)
0

Этот вопрос мучает многих. И меня, в том числе. Выкинуть советские собрания сочинений классиков или сдать в макулатуру могут только посторонние люди. Человек, который их покупал и собирал этого не сможет сделать.

Я уже по коробкам упаковал бОльшую  часть своей библиотеки, но расстаться не могу. По видимому их без сожаления выбросят потомки после моего ухода.

показать ответы
0
Во многих библиотеках не принимают книги, у меня у мамы в связи с переездом такой же вопрос стоит. Выкинуть жалко, а пристроить никуда не удается
раскрыть ветку (1)
0
Выкинуть советские собрания сочинений классиков или сдать в макулатуру могут только посторонние люди. Человек, который их покупал и собирал этого не сможет сделать.