Дубликаты не найдены

+1

Да, это уже было на пикабу

но не набирало достаточно плюсов даже для выхода в горячее

а оно того стоит

если кому интересно вот ссылка на полное видео

"я и другие"

https://youtube.com/watch?v=I-xdZuKt8i4

0

https://pikabu.ru/story/solyonaya_kasha_6307942 вот тебе вдогонку

Раньше только изучали психологию, а сейчас уже весь мир это сплошной эксперимент. Я не говорю про конкретное правительство или страну.Это везде начиная вывесками на улице и расположением товара в магазинах до управление массами людей как в информационном поле так и физическом.

0

Ну честно говоря хз. Мне казалось, что сентенция "важен контекст" не требует особых доказательств.

0

Есть ещё фильм с повторением этих же экспериментов, кажется, в 2008 году, называется так же. Отчетливо видно как с тех пор изменилась молодёжь.

Похожие посты
122

Про выученную беспомощность

Выученная беспомощность, или синдром выученной беспомощности — это феномен, когда человек, оказавшись в сложной ситуации, сталкиваясь с препятствиями, отказывается от активности и поиска решения сложившейся ситуации. При этом, что характерно, люди с выученной беспомощность полагают, что неудачи — это дело их рук, а позитивные происшествия в жизни это просто такое стечение обстоятельств, которое от них не зависит.


Изучением и описанием данного явления занимался Мартин Селигман. Он с группой других учёных пытался найти причины депрессии в сбоях в когнитивной обработке информации.

Им и с соавторами был проведён следующий эксперимент: было две группы собак — контрольная, с которой ничего не делали, и экспериментальная — на которых проводилось предварительное воздействие.


Собак их 2 группы (экспериментальной) помещали в специальную камеру, к полу которого было подключено электричество — собачек били током (электричество не наносило вреда здоровью, просто было неприятным). И, соответственно, как-то воздействовать на ток животные не могли, как не могли и выбраться из этой камеры. Со временем, когда подавался ток, они просто забивались в угол и выли.


Во второй части эксперимента, этих же собак помещали в такие условия, что они, при ударе током, могли запросто покинуть камеру просто перепрыгнув через небольшое ограждение. Однако собаки из экспериментальной группы продолжали демонстрировать старое поведение — просто забивались в угол и выли. Животные из контрольной группы запросто справлялись с экспериментом и находили выход из этой ситуации. Был сделан вывод о том, что беспомощности можно обучить.


Позже похожий эксперимент был проведён на людях. Результаты экспериментов на животных и выводы учёных были полностью подтверждены.


В последствии взгляд на причину выученной беспомощности претерпел некоторые изменения. В частности, было установлено, что выученной является не беспомощность, а контроль. То есть беспомощность — это базовая черта развивающегося человека (от первобытного общества до современного этапа развития цивилизации, от ребёнка до взрослого): когда мы поначалу беспомощны, не можем контролировать некоторые ситуации, которые с нами происходят, но, постепенно, развиваясь, обучаемся этому и можем прогнозировать и противостоять более сложным явлениям. Важным здесь является ощущение контроля — того, что мои действия на что-то влияют. Если этого ощущения нет, то вся деятельность по преодолению сложившейся ситуации становится бессмысленной.


Так формируется активность или пассивность в какой-либо ситуации: когда человек не может связать свои действия с результатом, не понимает, как он может повлиять на развитие ситуации — развивается пассивность, выученная беспомощность. Но вот когда человек может осознать свой вклад в ситуацию, увидеть, хотя бы минимальный, результат своих действий, развивается активность и возможность прогнозировать и противостоять негативным ситуациям и воздействиям.


Эти данные важно учитывать не только при проведении психотерапии, когда специалист учит клиента устанавливать взаимосвязи между действием и результатом, решать проблемы, но и при воспитании детей — обучать устанавливать взаимосвязи между действием и результатом важно уже с детства. Не получится так, что вы сначала воспитывали безынициативного ребёнка, а потом он, вдруг, стал инициативным, активным и успешным. Так, к сожалению, не работает. Исправить это, изменить установки и научить не терять энтузиазм в сложных ситуациях, можно и в более взрослом возрасте — собственно говоря, до старости. Но сил на это уйдёт гораздо больше.


Спасибо за внимание!

Показать полностью
2110

Психологический эксперимент

Психологический эксперимент Психология, США, Эксперимент, Тройняшки

Когда Роберт Шафран поступил в колледж, он не ожидал увидеть...себя. Точнее он встретил Эдварда Галланда, его точную копию, родного брата. А когда они оба увидели свою фотографию в газете с именем Дэвида Келлмана, оказалось, что у них есть и третий брат.

Роберт, Эдвард и Дэвид были идентичными тройняшками, которых усыновили после рождения три разные семьи. Воссоединились они, когда им было 19 лет. Но намного позже братья узнали, что их разлука была не случайностью.

Через агентства по усыновлению, братья были разделены в рамках психологического эксперимента Питера Нойбауэра по оценке влияние различных стилей воспитания и уровней дохода на одного и того же ребенка (генетически). В течение всего детства три брата постоянно контролировались. До сих пор не ясно, какие результаты были получены в ходе такого эксперимента. Потому что данные по нему Нойбауэр запечатал в Йельском университете и их могут обнародовать лишь в 2065 году.

3364

Надежда

Слышал от препода по психологии историю про такой опыт над крысами. Взяли допустим десять крыс и кинули их в аквариум с водой. Чтобы измерить их выносливость. Крысы барахтались один час и утонули.
Результат первого этапа эксперимента : крыса борется за жизнь в воде 1час.
Берут следующую партию крыс, также кидают в аквариум. Крысы барахтаются целый час и перед самой их смертью им подают в аквариум трап по которому крысы спасаются.
Следующий этап эксперимента: берут партию новых ("чистых") крыс и столько же крыс из тех что спасались по трапу. Кидают и тех и других крыс вместе в аквариум....Что происходит через час? Крысы тонут? Да, но только "чистые". Те крысы что испытали спасительный трап все до единой еще держатся!!!
И вот главный вопрос! НАСКОЛЬКО дольше они выдержат? А ответ поразит даже самых восторженных оптимистов. Крысы продержались еще 4 часа!!!
Вы могли себе представить насколько сильна она?!

1646

Советским школьникам предложили пострелять в тире:

попадание в одну из мишеней гарантировало рубль себе, в другую — тот же рубль, но на нужды класса.

Ученые пытались запутать детей, но результат вас сильно удивит. Интересно, а как поступили бы современные школьники?

298

Психологические эксперименты и феномены

Психологические эксперименты и феномены Книги, Психология, Эксперимент, Феномен, Длиннопост, ЛучшеДома

Эксперимент Милгрема


Больше всего Стэнли Милгрем известен своим знаменитым, но в высшей степени спорным и даже возмутительным, с точки зрения общества, экспериментом на тему подчинения авторитету. Психолога чрезвычайно интересовал эффект, оказываемый авторитетом на степень подчинения; он утверждал, что люди практически всегда повинуются приказам из желания казаться готовыми к сотрудничеству, либо попросту из страха, даже если им при этом приходится действовать вопреки собственным убеждениям или желаниям.


Милгрем проводил свой эксперимент в Йельском университете; для этого он через объявление в газете нанял сорок человек. Людям сказали, что исследование, в котором они примут участие, проводится для изучения человеческой памяти и способности человека к обучению (что было неправдой). Им также было сказано, что одни участники будут играть роль учителя, а другие – ученика и что эти роли будут распределяться совершенно произвольно, путем жеребьевки. Каждый якобы случайно вытащил клочок бумажки со своей ролью. На самом деле на всех бумажках было написано слово «учитель». А роль ученика играл актер, действовавший заодно с Милгремом. В итоге всем ничего не подозревавшим участникам эксперимента досталась роль учителя, хоть они и считали, что это вышло случайно.


Каждый «учитель» работает в паре с «учеником» (а на самом деле актером, действующим по указке экспериментатора). «Учитель» наблюдает за тем, как лаборант привязывает «ученика» к стулу и подсоединяет к его телу электроды.


Далее «учителя» выводят в отдельную комнату, откуда он может общаться с «учеником», но видеть друг друга они не могут. «Учитель» оказывается перед генератором электротока; сначала на подсоединенные к телу «ученика» электроды подается разряд всего в 30 вольт, который постепенно, по 15 вольт за раз, доводится до 450 вольт. На переключателе генератора есть ярлыки разрядности: слабый (75–120 вольт), средний (75–120 вольт), сильный (135–180 вольт), опасно (375–420 вольт) и два высочайших уровня, помеченных как «ХХХ». На самом деле электрогенератор ток не вырабатывает, но при нажатии на переключатель издает характерный для работающего оборудования звук.


«Учителю» говорят, что его «ученик» должен заучить пары слов, а если он ошибется, его следует наказать разрядом электротока. С каждой очередной ошибкой «учитель» должен повышать силу разряда на 15 вольт. Чтобы убедить человека, что всё «по-настоящему», на «учителя» самого показательно воздействуют разрядом такой мощности. И это единственное применение настоящего электрошока во всем эксперименте.


Процесс начинается. «Ученику» предлагают заучить все новые пары слов, и вскоре, как и ожидалось, он начинает делать больше ошибок. А «учитель» каждый раз воздействует на него электрическим разрядом большей мощности. При разряде якобы в 75 вольт актер-«ученик» начинает стонать. Когда его ударяют током в 150 вольт, он визжит и молит отвязать его от стула. С каждым очередным фальшивым разрядом «ученик» притворяется, что страдает все сильнее и сильнее, и наконец начинает жаловаться на проблемы с сердцем.


Каждый раз, когда «учитель» начинает сомневаться в том, стоит ли продолжать процесс, экспериментатор приказывает «ни в коем случае не прекращать» и сообщает «учителю», что для него «чрезвычайно важно идти дальше» и что у него «просто нет другого выбора – он обязан закончить начатое».


При разряде в 300 вольт «ученик» начинает колотить кулаками по стене и кричать, что больше не в силах переносить боль. При 330 вольтах он затихает. Экспериментатор сообщает «учителю», что отсутствие реакции расценивается как неверный ответ и что он, следовательно, должен воздействовать на притихшего «ученика» очередным разрядом.


Заканчивается эксперимент при достижении высочайшего уровня напряжения, якобы выдаваемого электрогенератором.


Милгрем попросил студентов Йельского университета составить свой прогноз относительно того, сколько участников эксперимента, по их мнению, дойдут до максимального разряда, и те предположили, что так поступят лишь трое из ста. Однако, как показал эксперимент, на такой шаг решились 65 процентов испытуемых. Только представьте себе: 65 процентов участников эксперимента воздействовали на другого человека разрядом в 450 вольт! Хотя они проявляли всевозможные признаки серьезной внутренней борьбы – ворчали, нервно смеялись, дрожали, – большинство все же подчинились требованию экспериментатора и продолжили эксперимент до конца. Стэнли Милгрем наглядно продемонстрировал, что в определенных обстоятельствах самые обычные, «нормальные» люди, следуя указанию авторитетной, с их точки зрения, личности, способны причинить другому человеку серьезную боль и страдания.


Милгрема не без оснований подвергли резкой критике за неэтичность использованной в эксперименте процедуры. Ведь участников убеждали в том, что они причиняют боль другому человеку, тогда как на самом деле актер, притворявшийся, что ему больно, просто изображал страдание. В результате многие испытуемые пережили сильный стресс; то, что они причиняли страдания совершенно незнакомому человеку, могло привести к серьезной психологической травме.

Психологические эксперименты и феномены Книги, Психология, Эксперимент, Феномен, Длиннопост, ЛучшеДома

Феномен «Тесного мира»


Как уже говорилось, больше всего Стэнли Милгрем прославился описанным выше экспериментом, но он участвовал и в ряде других известных опытов и исследований. Например, вам приходилось слышать о шести степенях отдаления и правиле шести рукопожатий? Если да, то благодарите за это Милгрема.


В 1950‑х годах политолога Ифила де Сола Пула и математика Манфреда Кохена заинтересовала пара любопытных вопросов: какова вероятность того, что у двух абсолютно незнакомых друг с другом людей окажется общий друг? А если общего друга нет, то сколько звеньев цепи потребуется, чтобы соединить двух незнакомцев? Спустя десять лет Стэнли Милгрем, вознамерившись ответить на эти вопросы, провел эксперимент, известный сегодня как «эксперимент тесного мира».


Милгрем разослал триста писем с инструкциями людям, живущим в Оттаве (штат Небраска) и Вичите (штат Канзас), а в массачусетском Бостоне установил «цель». Людей попросили отправить письмо другу, который, по их мнению, был близок к этой цели (и которого они действительно хорошо знали). Эти их друзья тоже получили инструкции, в результате чего образовалась своего рода цепочка. Милгрем получил почтовые открытки с указанием каждого адресата и сделал отметки о взаимоотношениях между отправителем и получателем. Проведя анализ, психолог обнаружил, что практически во всех случаях цепочки, соединявшие каждую пару участников исследования, состояли из пяти-шести звеньев.


Следует признать, что Стэнли Милгрем показал людям их самих с удивительной и даже пугающей стороны. Если его в высшей степени полемическое (сегодня ставшее классикой) исследование в области подчинения авторитету продемонстрировало крайне негативный стереотип поведения человека в определенных обстоятельствах, то «тесный мир» показал, насколько мы все близки и взаимосвязаны. Труды Милгрема и по сей день не теряют своей несомненной актуальности и оказывают огромное влияние на развитие психологии, а он по праву пользуется репутацией одного из наиболее обсуждаемых ученых во всей истории психологии.

Психологические эксперименты и феномены Книги, Психология, Эксперимент, Феномен, Длиннопост, ЛучшеДома

Эффект свидетеля


Психологический феномен под названием эффект свидетеля приводит, пожалуй, к самым трагическим последствиям из всех, какие могут возникнуть в группе. Ученые обнаружили, что по мере расширения группы внутренний мотив помогать тем, кто нуждается в помощи, ослабевает. Это несколько сродни так называемой социальной лености, но эффект свидетеля возникает потому, что люди не проявляют решительность и инициативу, полагая, что кто-то это уже делает. Обратите внимание: это исключительно групповой феномен. Если в ситуации задействованы только два человека, один, скорее всего, подаст нуждающемуся руку помощи.


Один из самых известных страшных примеров эффекта свидетеля


Тринадцатого марта 1964 года в три часа ночи двадцатидевятилетняя Кэтрин (Китти) Дженовезе возвращалась с работы (она работала менеджером в баре). Когда она вышла из машины, к ней приблизился какой-то мужчина. Женщина побежала; но незнакомец погнался за ней и ударил ножом. Китти стала звать на помощь, и сразу в нескольких окнах, выходивших на улицу, зажегся свет. Нападавший сначала было ретировался, но затем, убедившись, что никто не выходит, вернулся к истекавшей кровью жертве. Женщина кричала, но преступник продолжал наносить ей удары до тех пор, пока она не умерла. Позднее выяснилось, что за этой ужасной картиной наблюдали почти сорок человек, но никто из них не пришел на помощь Китти Дженовезе. Звонок в полицию поступил только без десяти четыре, то есть почти через час после нападения.

Источник: Пол Клейнман «Психология. Люди, концепции, эксперименты»

Подготовил mlnhp

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: