1662

Нашла я давеча любопытную книжку...

Нашла я давеча любопытную книжку... Литература, Литературные забавы, Брак (супружество), Длиннопост

Сделала небольшую выборку, поэтому представьте 1916 год и наслаждайтесь:

"Всякий, желающий вступить в супружество, необходимо должен иметь сию нравоучительную книжку, дабы не ошибиться в выборе жены; ибо злая жена не только не принесет счастия, а напротив, устроит супружескую жизнь настоящим адом кромешным, хотя бы муж был, аки овца смирен и тих.

Для избежания сих бедствий и несчастий, нужно руководиться следующими наблюдениями.

Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы, почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

Так как глаза у женщин отражают характер, то нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза, - такой цвет глаз означает тихую покорность мужу, безграничную любовь и верность.

Карие глаза случаются у женщин, хотя и при хорошем характере, но зато любящих поболтать с соседками лишний вздор; в остальном, впрочем, они тихи и покорны.

Относительно серых глаз можно сказать, что таковые бывают у женщин, охотниц наряжаться в богатые и модные наряды, и щеголять выше своих средств, а мужу, при ограниченных капиталах, это франтовство - сущий убыток.

Выбираемая жена должна иметь средний рост, среднюю полноту и следующие наклонности и добродетели:
1) Смирение.
2) Любовь к труду.
3) Постоянство.
4) Отвращение к шумным весельям.
5) Равнодушие к прекрасному полу, а особенно к сынам Марса (военным людям).
6) Любовь к тихой семейной жизни.
7) Приверженность к избраннику своего сердца (супругу).
8) Терпение.
9) Хладнокровие.
10) Небольшой, но ясный и здравый ум.

Чтобы узнать насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

Относительно же любви её к бойким кавалерам и отъявленным франтам можно узнать при следующем условии: пригласить к себе на вечер всех своих знакомых, обладающих тонкими усами и коварными взглядами ловеласов, и если ваша невеста будет держать себя с ними равнодушно, то смело женитесь на ней, она всю жизнь будет верной женой".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сынов Марса не люби, усатых ловеласов не люби, шмотье и выход в свет не люби. Хорошо, что я живу в наше время.

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ахахахахахах, я тоже порадовалась, что в наше время родилась, а не в начале 20-го века ))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку