Наши внутренние войска: моноциты

По сложившемуся ритуалу, вот ссылка на предыдущий пост о базофилах.


Вот мы и добрались до агранулоцитов. Несмотря на то, что к ним относятся только моноциты и лимфоциты, это огромная тема.


Моноциты относятся к незернистым лейкоцитам, в них нет гранул со всякими гистаминами и гепаринами. Они составляют от 3 до 11 % общей массы лейкоцитов.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Моноцит в капилляре (желтый с отростками). Рядом проплывает красный эритроцит.

Моноциты относят к фагоцитам - клеткам, способным поедать другие клетки и различные крупные частицы. Они рождаются в костном мозге, плавают 1-2 дня в крови, а затем попадают в разные ткани. Они - солдаты общего назначения, которые проходят одну и ту же боевую школу. А потом каждый солдат попадает в определенный род войск.


Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Моноцит в мазке крови. В центре видно большое подковообразное (бобовидное) ядро.

Моноцит мигрирует из крови в ткань и под действием различных веществ, выделяемых этой тканью, превращается в макрофаг. Макрофаги - большие клетки, призванные поедать наших врагов. Я о них расскажу отдельно. Во время воспаления моноциты спешат на помощь в очаг зла, где превращаются в воспалительные макрофаги. В обычное же время моноциты мигрируют в различные ткани и превращаются в “мирные” тканевые макрофаги, которые выполняют “уборочные” функции. Такие макрофаги называют оседлыми или резидентными. Они присутствуют практически во всех тканях организма: в коже, легких, кишечнике, селезенке, печени, нервной ткани и даже в костях. В каждой ткани резидентный макрофаг выполняет определенную функцию, и не всегда мирную. Особенно важны альвеолярные макрофаги (которые в легких) и кишечные. Важны потому, что в легких и пищеварительном тракте наш организм особенно плотно контактирует с внешним миром, который таит в себе миллионы маленьких чудищ, желающих нас съесть. Вообще, ткани, которые непосредственно соприкасаются с внешним миром, максимально упакованы разными защитными механизмами.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Макрофаги кожи - клетки Лангерганса в толще эпидермиса.

На срезе они видны как темно-красные клетки с отростками.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Макрофаг селезенки поглощает эритроциты (нужно же куда-то старые девать).

Стрелками указаны выросты мембраны макрофага, которыми он, словно щупальцами (или губами?), захватывает еду.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Клетки Купфера - макрофаги печени. Они также занимаются переработкой старых клеток крови.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Альвеолярный (легочный) макрофаг поглощает кишечную палочку.

Наши внутренние войска: моноциты Иммунитет, Иммунология, Биология, Длиннопост

Остеокласт - резидентный макрофаг костной ткани. Остеокласты уничтожают костную ткань (по мере роста кости, во время перестройки скелета и т.д.)

Моноциты производят кучу разных воспалительных веществ. Одни из них убивают микробы, другие стимулируют рост сосудов в очаге поражения. Третьи, такие как интерлейкин-1, заставляют печень вырабатывать C-реактивный белок (воспалительный белок, о котором упоминал здесь), фибриноген (участвует в свертывании крови) и некоторые другие вещества. Кроме того, моноциты наряду с макрофагами вырабатывают пирогены - вещества, заставляющие гипоталамус повышать температуру тела. Эти внутренние (эндогенные) пирогены вырабатываются макрофагами в ответ на внешние (экзогенные) пирогены. К внешним пирогенам относятся многие чужеродные вещества, такие как бактериальные токсины или частички микробных клеток, а также собственные разрушенные ткани. С помощью цитокинов - биологических смсок, посредством которых клетки общаются друг с другом - моноциты и макрофаги призывают нейтрофилы с эозинофилами в очаг воспаления. Моноциты ещё и вырабатывают интерферон, который замедляет размножение вирусов внутри клеток.

Моноциты и их потомки макрофаги участвуют во всех иммунных процессах. Они также служат мостиком между врожденным и приобретенным иммунитетом. Без работы врожденного иммунитета начало адаптивного иммунитета невозможно. Позже я расскажу ещё об одной важной функции моноцитов и макрофагов - антигенпрезентации. Ко всему прочему, макрофаги участвуют в аллергических реакциях гиперчувствительности замедленного типа. Это тип аллергии, которая развивается не сразу, а через несколько суток, а то и недель. К таким реакциям относятся, например, проба Манту или отторжение трансплантата.

Количество моноцитов увеличивается во время инфекционных заболеваний (например, корь, краснуха, туберкулез). Такое состояние называется моноцитозом. Оно характерно в первые сутки заболевания. Костный мозг начинает производить больше моноцитов, и они выходят в кровь. На вторые-третьи сутки воспаления, а также при хроническом воспалении моноциты мигрируют в ткани, поэтому их количество в крови снижается. Глюкокортикоиды (кортизол, преднизолон) и некоторые антибиотики также снижают количество моноцитов. Нормальным считается небольшое понижение моноцитов у беременных. Понижение моноцитов в крови называется моноцитопенией.


В следующей главе подробнее расскажу о макрофагах. Всем умеренных моноцитов и эффективных тканевых макрофагов!