22

Наши герои. Николай Кузнецов

Наши герои. Николай Кузнецов

27 июля 1911 года родился Николай Иванович Кузнецов — легендарный советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Член ВКП(б) с 1942 года. Герой Советского Союза (посмертно).

В совершенстве владея немецким языком, Николай Кузнецов под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта смело проникал в стан врага и добывал ценные сведения для нашего командования. Так, например, благодаря полученным от Кузнецова сведениям удалось предотвратить готовившееся в глубокой тайне покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране. Со своими боевыми товарищами он среди бела дня похитил командующего особыми войсками на Украине генерала фон Ильгена, расстрелял палача Галиции вице-губернатора Бауэра, генералов Геля, Функе и др.

Отважный разведчик погиб в марте 1944 года в схватке с бандеровцами. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приводим отрывок из завещания Николая Кузнецова, которое он оставил комиссару отряда перед уходом на опасное задание:

«Завтра исполняется одиннадцать месяцев моего пребывания в тылу врага.

25 августа 1942 года, в 24 часа 05 минут я спустился на парашюте, чтобы беспощадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера, пробравшись в самое логово сатрапа — германского тирана на Украине Эриха Коха...

Теперь я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик! Пусть запомнят фашистские главари, что невозможно покорить русский народ, как невозможно погасить солнце...

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны....

«Пускай ты умер!.. Но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..»

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, в нем я черпал силы для подвига...»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы