Наши герои. Игорь Адамов

Наши герои. Игорь Адамов Герои, Память

Игорь Адамов был гражданским человеком, но встретил свой последний час в бою, как воин. И никто бы этого не смог предположить, когда он, отличник московской школы № 109, легко поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ. Учился на отделении международно-экономических отношений.

Здесь в полной мере открылись его серьёзные способности к языкам. Кроме английского, которым он уже в студенчестве владел на профессиональном уровне, изучил языки: французский, испанский, индонезийский и даже экзотический урду. К концу учёбы добавил ещё ряд языков Востока. Успешного выпускника института забрали в 10-е ГУ Генштаба Минобороны.

С февраля 1981 года Игорь уже занимался переводами советских советников и афганских военных в этой стране. Летом того же года Адамова отправили в местный батальон «коммандос», который считался самым профессионально подготовленным.

С 11 августа переводчик вместе с ними участвовал в операции против «духов» вблизи Кабула, работая между афганцами и нашим советником В. Колесниковым и радистом С. Рачановым.

Семнадцатого числа уже действовали в районе Калаи-Нау в 10 км от г. Баграма. Вместе с Колесниковым переводчик срочно выехал к афганцам, так и не дождавшись от них машины сопровождения.

В «зелёнке» в их автомобиль «духи» выпустили гранату, которая угодила прямо в Игоря. Когда позднее нашли их спрятанные душманами тела, стало ясно, что советник отстреливался до последнего из своего пистолета, а бандиты не оставили в покое тела даже после смерти.

Игорь Николаевич Адамов был награждён афганским орденом Звезды 3-й степени и советским орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронили его в родном городе Минске.