Наша родословная: Гоминиды (Часть 5)
Уважаемые пикабушники, представляем Вашему вниманию Пятую часть серии постов "Наша родословная" (Первая часть, Вторая часть, Третья часть, Четвертая часть)
Приятного чтения!
Человек работающий (Homo ergaster)
Время существования 1.8 млн.л.н. - 1.4 млн.л.н.
Кем впервые описан: Groves, Mazak
Когда описан: 1975
Местонахождения: Кения, Танзания, Грузия
Посмотреть на карте
На иллюстрации: Homo ergaster. KNM-ER 3733 (женщина). Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Обычно под термином Homo ergaster понимаются ранние сравнительно массивные восточноафриканские (точнее – из области озера Туркана) гоминиды, не принадлежащие к австралопитекам и несущие почти полный комплекс признаков архантропов.
Homo ergaster выделились среди ранних Homo и, судя по существенному изменению морфологии (в том числе, пропорций скелета - высокий рост, длинные ноги и относительно небольшие широтные размеры), освоили новую экологическую нишу - открытые вторичные саванны. Видимо, окончательный переход к жизни на открытых пространствах привел в быстрому расселению за пределы африканского континента.
Эргастеры были первыми гоминидами, вышедшими за пределы Африки (Находки в Дманиси, Грузия, датируются 1,8 млн. лет назад).
На иллюстрации: Homo ergaster. Мальчик из Турканы KNM-WT 15000. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Строение эргастеров хорошо изучено по множеству хорошо сохранившихся находок (в том числе, знаменитый скелет "Мальчик из Турканы" KNM-WT 15000)
Черепа H.ergaster низкие и массивные, кости свода толстые. Лобная кость убегающая назад, слабо изогнутая. Надглазничные дуги мощные, резко выступают вперед. Заглазничное сужение выражено сильно. Затылочная кость сильно преломлена, присутствует мощный округлый затылочный валик. Мозговой отдел черепа относительно небольшой, а лицевой отдел - крупный, высокий, с массивной выступающей вперед верхней челюстью. Нижняя челюсть тяжелая, крупная. В целом, лицо очень прогнатное и вместе с тем уплощенное в горизонтальной плоскости.
Зубы по абсолютным размерам не уступают зубам "ранних Homo". При этом намечается тенденция к относительному увеличению передних зубов, и уменьшению задних.
Посткраниальный скелет в целом уже близок к скелету современного человека.
Объем мозга примерно 800-900 см³, для некоторых экземпляров (найденных в Дманиси) - менее 700 см³.
По мнению ряда исследователей, жизненный цикл Homo ergaster был не таким, как у современных людей: они быстро развивались и рано взрослели - полностью формируясь уже к 12 годам; при этом у Homo ergaster отсутствовал выраженный ростовой спурт (скачок) - резкое ускорение роста, происходящее у современных подростков во время полового созревания. Подробней об этом см. здесь
H.ergaster явились создателями поздней галечной культуры. Вероятно, H.ergaster научились использовать огонь (древнейшие случаи использования огня известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад).
Известные находки:
На фото: Нариокотоме; "Мальчик из Турканы" ("Turkana boy") или "Турканский мальчик"
На фото: Фрагмент нижней челюсти подростка с зубами KNM-ER 1507
На фото: Фрагменты черепа с челюстью и скелета взрослой женщины KNM-ER 1808
А также:
Фрагмент правой тазовой кости мужчины Фрагмент правой тазовой кости мужчины.
Череп без челюстей мужчины KNM-ER 3883
Фрагменты черепа с верхней и нижней челюстями KNM-ER 730
Фрагменты бедренных костей KNM-ER 737, KNM-ER 1809
Фрагменты скелета одного индивида KNM-ER 803a-t
"Синди", "Синдирелла" ("Cindy", "Cinderella") OH 13
Три зуба (клыки, верхний моляр) взрослого мужчины OH 15
Телантроп I; Telanthropus capensis SK 15
Нижняя челюсть с зубами Stw 80
Дманиси D-2673, D-4161, D-4166 и т.д.
Человек прямоходящий (Homo erectus)
Время существования 1.5 млн.л.н. - 400 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Дюбуа Эжен
Когда описан: 1894
Местонахождения: Ява, Китай, Африка, Европа, и т.д.
На иллюстрации: Homo erectus. Сангиран 17. Ява, 1 млн. лет назад. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Наиболее массивные представители древнейших людей. Являясь уже несомненными людьми, Homo erectus всё же сильно отличались от современного человека, так что многие антропологи склоняются к выделению для них особого рода Питекантропов (Pithecanthropus).
Иногда среди этого типа гоминид выделяют множество видов: Pithecanthropus pekinensis (синантроп) в Китае, Pithecanthropus leakeyi в Восточной Африке, Pithecanthropus palaeojavanicus на Яве, Pithecanthropus mauritanicus в Северной Африке и т.д. Видимо, существовало как минимум две основных географических ветви этих гоминид – западная или афро-европейская и восточная или азиатская.
На иллюстрации: Homo erectus. Данакиль UA 31, Восточная Африка, 1 млн. лет назад. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым
Рядом исследователей Homo erectus объединяется в один вид с более древними Homo ergaster, однако отличия между ними достаточно велики.
От более поздних гоминид Homo erectus отличались в основном заметно более низким черепом и деталями лицевой морфологии.
Эти гоминиды продолжали расселение по планете, достигнув на востоке Индонезии, а на западе - Испании. При этом население, судя по всему, концентрировалось в южных областях и не выходило за пределы субтропического пояса.
Создатели ранней и средней ашельской культуры.
Известные находки:
На фото: Trinil I, II
На фото: Питекантроп VIII; Sangiran 17
На фото: Череп Синантропа "Пекинский человек"
А также:
Нижняя челюсть, первая фаланга мизинца, изолированный второй премоляр взрослого ATE9-1
Первая фаланга мизинца левой кисти, взрослого ATE9-2
Черепная коробка из фрагментов "Ceprano"
Perning I; FT 1; Pithecanthropus V "Mojokerto"
Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis)
Время существования 800 тыс.л.н. - 130 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Шотензак О.
Когда описан: 1908
Местонахождения: Кения, Эфиопия, Германия, и т.д.
На иллюстрации: Homo heidelbergensis. (Sima de los Huesos Cranium 5). Реконструкция выполнена Олегом Осиповым
Относительно поздняя форма, близкая Homo erectus. От архантропов отличались некоторыми прогрессивными (и иногда специализированно-неандертальскими) признаками, в частности большим мозгом и округлым затылком; от палеоантропов же архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами.
Название происходит от грота Гейдельберг в западной Германии, где в 1907 г. при разработке карьера была найдена огромная и массивная челюсть гоминида, послужившая голотипом для описания вида.
На иллюстрации: Homo heidelbergensis. (Араго XXI). Реконструкция выполнена Олегом Осиповым
Промежуточность облика здесь, как и в случае "ранних Homo", приводила к тому, что в различных публикациях гоминиды этого типа рассматривались в составе как поздних архантропов, так и ранних палеоантропов.
Иногда гоминид данного типа разделяют на несколько видов - например, Homo antecessor для относительно древних находок в Испании, Homo rhodesiensis для находок из Южной и Восточной Африки.
Культура данных гоминид - преимущественно ашельская, иногда даже с признаками перехода к мустье.
Подробней о находках гоминид, промежуточных между архантропами и палеоантропами (иногда их называют прото-неандертальцами), можно прочитать в этом материале.
А здесь можно узнать об особенностях строения мозга Homo heidelbergensis.
Известные находки:
На фото: Череп Sima de los Huesos Cranium 5
На фото: Череп без нижней челюсти BMNH 686; Брокен Хилл 1 (Кабве E686)
А также:
ATD 6-90, ATD 6-75, ATD 6-51 и т.д.
Время существования 500 тыс.л.н. - 130 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Дрейер Т.Ф.
Когда описан: 1935
Местонахождения: Африка
На иллюстрации: Homo helmei. (Ирхуд 1). Реконструкция выполнена Олегом Осиповым
Африканские формы палеоантропов, не имеющие специализированных признаков европейских неандертальцев. Часто их относят к "ранним архаичным Homo sapiens" или "поздним архаичным Homo sapiens".
Голотипом для вида послужил своеобразный череп "Флорисбад", найденный Т.Ф.Дрейером в Южной Африке в 1932 году. В строении черепа Homo helmei мозаично сочетаются архаичные и сапиентные черты.
См. материал: Homo helmei Dreyer, 1935: эволюционные и таксономические аспекты
Известные находки:
На фото: Череп Florisbad
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.