Наперегонки мимо вулканов.
23 февраля в Петропавловске-Камчатском стартовала легендарная «Берингия» — самая протяжённая гонка на собачьих упряжках во всей Евразии. На трассу участники гонки выйдут 3 марта. Их ждут бескрайняя тундра, сложнейшие горные перевалы и экстремальные климатические условия.
Сегодня «Берингия» — один из брендов Камчатки наряду с вулканами, гейзерами и горячими источниками. Тысячи людей ежегодно стремятся на полуостров, чтобы понаблюдать за экстремальной гонкой.
История «Берингии» ведётся с начала 1990 года. Тогда редакция журнала «Северные просторы» выступила с идеей провести на Камчатке гонки на собачьих упряжках. Идею поддержал Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Цель гонки — стимулировать развитие северного собаководства и сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. Ещё в годы Великой Отечественной войны на Камчатке трудились около 50 тысяч ездовых собак. Они доставляли в самые отдалённые сёла стройматериалы, почту, продукты питания, перевозили людей. К 90-м же годам осталось несколько упряжек.
В марте 1990 года в маленьком эвенском селе Эссо стартовала первая гонка «Берингия». На старт вышли 8 упряжек. Длина трассы — 250 километров. Через год расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Тогда же гонка попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяжённая в мире, обойдя знаменитую американскую IDITAROD.
В 2010 году «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. Постепенно из маленького сельского мероприятия экстремальная гонка превратилась в большое событие, собирающее десятки тысяч человек.
Для жителей региона «Берингия» — большой многодневный праздник. В этом году он начался 23 февраля: на биатлонном комплексе прошла детская гонка «Дюлин». На маршрут на собачьих упряжках вышли 68 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет.
2 марта состоится праздник, посвящённый старту гонки в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка 2019 года завершится 23 марта, но дата финиша может быть перенесена в зависимости от погоды. Согласно утверждённому в конце января маршруту, участникам предстоит преодолеть 1343 км.
Маршрут 2019 года разделен на 16 этапов. Самый протяжённый из них — первый этап: село Эссо — река Чаба — село Хайрюзово. Каюрам предстоит за сутки пройти 210 км. Самым коротким этапом станет путь из села Усть- Хайрюзово в село Ковран, на котором расстояние между контрольными пунктами составляет 17 км.
Каюр и собаки — единая команда. Это друзья и партнёры, от их отношений зависит не только успешное участие в соревнованиях, но и главное — безопасность в суровых условиях северной трассы. Ни один из гонщиков не сядет ужинать, пока собаки не накормлены. На привале, следующим за каждым этапом многодневной гонки, каюры осматривают четвероногих соратников, выбирают льдинки, намёрзшие на шерсть между подушечками лап, треплют за ушами, благодарят за работу.
А в нартах имеется запас чуней — собачьих ботинок из мягкой оленьей кожи. Если предстоит движение по мёрзлому насту, они надёжно защищают лапы от острых льдинок.
К слову, управляют собаками только голосом, в отличие от других видов спорта, где животных подгоняют хлыстом. Каюры используют специальные команды, которые произносятся необычно — на выдохе. Это связано с морозами, когда говорить на открытом воздухе тяжело.
Традиционно в упряжке находится от 8 до 14 собак. Средняя скорость на трассе — 14-16 километров в час. Часто немалую часть пути каюр бежит рядом с нартой. Это увеличивает скорость и облегчает работу собакам. За время «Берингии» участники гонок сбрасывают до 15-20 килограммов!
В упряжках можно встретить аляскинских или сибирских хаски, однако чаще всего на старт выходят собаки смешанных кровей. Камчатская ездовая — уникальная порода, созданная самой природой. Её история насчитывает тысячелетия. Предметы быта с изображением этих собак находили на раскопках древних поселений. Метисы камчатской ездовой, чукотских и колымских собак возили старателей на Аляске во время «золотой лихорадки». Именно эти метисы получили название «сибирская хаски». Морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жёсткой, плотной, но с мягким и густым подшёрстком. Глубокие снега требовали крепкого, но лёгкого костяка, длинных ног, растянутого корпуса. Порода идеально приспособлена к суровым условиям работы на просторах Севера.
https://dv.land/spec/beringiya-lyudi-sobaki-i-mnogo-snega
(с.) ТАСС Дальний Восток.