23

Намечается прорыв в микроэлектронике

Несколько дней назад вышла статья https://www.nature.com/articles/s41567-025-02938-1

Для тех кто не в теме, перед нами очень серьезный научный сайт, который не публикует сомнительные новости, что внушает надежду в реальность описанного в статье.

Для тех кому лень читать, коротко.

Учёные экспериментировали с материалом 1T-TaS2 и добились шикарных результатов. При разных воздействиях он может становиться как проводником, так и изолятором. Буквально это обозначает, что мы можем не вытачивать процессор из кремния, а взять данный материал и настроить его.

Материал запоминает своё состояние и при отсутствии воздействий остаётся стабильным.

Скорость, которой удалось добиться, позволит процессорам совершить качественный переход от гигагерц к терагерцам, это ускорение в тысячу раз.

Обычно подобных результатов добивались криогенные охлаждением до температуры -173°С, но в статье указывается, что рабочая температура поднялась до -63°С. Да использовать чипы при такой температуре всё ещё не просто, хоть и куда легче чем при старой, но в принципе это не предел. Главное - удалось найти стабильное состояние, при значительном повышении температуры и есть предположения, как поднять температуру ещё.

Когда-то кремниевые чипы на полупроводниках позволили технике шагнуть от махин, занимавших целые здания, до смартфонов в наших руках, которые заметно мощнее чем суперкомпьютеры 90х годов, а местами и 2000х. Возможно, с новыми материалами, к нам подкрадывается ещё один технологический рывок.

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

хана квантовым процам

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Китайцы ещё 1,5-2 недели назад опубликовали статью, что у них уже сделаны действующие прототипы чипов не на электронных транзисторах, а на фотонах. Самый стрёмный прототип проца уже даёт 50-60 ГГц производительности. Не греются, т.к. не бегают электроны, намного ниже энергопотребление и офигенная производительность. Плюс возможная масштабируемость за счёт использованых фотонов с разной длиной световой волны.


Я хз что двигается в квантовых процах, но для повседневной техники фотонные как-то перспективнее кажутся.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по посту Рабочий криогенный кремниевый чип. Квантовые компьютеры всё ближе в тех же "квантовых процах" обычные кремнивые транзисторы как и в обычной микроэлектронике.


Так что квантовая - это скорее маркетинговая уловка с названием, как приписывание "ИИ" алгоритмическим чат-ботам с конечной базой готовых ответов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кремниевая там обвязка - грубо говоря датчики, чтобы снимать сигнал с кубитов. А не сами кубиты. Так что нет, он чисто квантовый.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё в 80-х были разговоры о том, что ЭВМ 5-го поколения станут оптические ЭВМ. Однако, они таковыми не стали, т.к. не имеют перспектив развития, и кремний снова их обогнал.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевле было проводить миниатюризацию, поскольку процесс известен и распробован. Но мы дошли до потолка, когда атомарная структура кремния скажет "СТОП, ребят, я уже всё".

На данный момент план рвется техпроцесс 1.4нм в 2027 году, техпроцесс 1нм теоретически достижим, но он же потолок. Дальше либо увеличивать размер чипа, что повысит выход брака и цену, либо искать обходные пути.

Будут ли это чипы на троичной логике, как те что запатентовал Хуавэй, оптика или принципиально иные материалы, как тот, что представлен тут.


Главное чего добились за 3 года, это подняли температуру стабильного состояния от -173°С, что физически и экономически сложно реализуемо, до -63. Что тоже не просто, но заметно легче капитального криогена. И есть понимание, как можно ещё поднять рабочую температуру, что создаёт дополнительную надежду на успех.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В оптических ЭВМ физические ограничения не позволяют догнать кремний. Но, к сожалению, не помню объяснение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что считается оптическим ЭВМ? Существующие квантовые чипы в разы шустрее любого кремниевого чипа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку