23

Намечается прорыв в микроэлектронике

Несколько дней назад вышла статья https://www.nature.com/articles/s41567-025-02938-1

Для тех кто не в теме, перед нами очень серьезный научный сайт, который не публикует сомнительные новости, что внушает надежду в реальность описанного в статье.

Для тех кому лень читать, коротко.

Учёные экспериментировали с материалом 1T-TaS2 и добились шикарных результатов. При разных воздействиях он может становиться как проводником, так и изолятором. Буквально это обозначает, что мы можем не вытачивать процессор из кремния, а взять данный материал и настроить его.

Материал запоминает своё состояние и при отсутствии воздействий остаётся стабильным.

Скорость, которой удалось добиться, позволит процессорам совершить качественный переход от гигагерц к терагерцам, это ускорение в тысячу раз.

Обычно подобных результатов добивались криогенные охлаждением до температуры -173°С, но в статье указывается, что рабочая температура поднялась до -63°С. Да использовать чипы при такой температуре всё ещё не просто, хоть и куда легче чем при старой, но в принципе это не предел. Главное - удалось найти стабильное состояние, при значительном повышении температуры и есть предположения, как поднять температуру ещё.

Когда-то кремниевые чипы на полупроводниках позволили технике шагнуть от махин, занимавших целые здания, до смартфонов в наших руках, которые заметно мощнее чем суперкомпьютеры 90х годов, а местами и 2000х. Возможно, с новыми материалами, к нам подкрадывается ещё один технологический рывок.

Лига Новых Технологий

1.9K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти прорывные прорывы... первое, что спрашивают у любого прорыватора, который приходит в профессиональное сообщество с докладом о новом невъепенном материале, на котором можно показывать прикольные картинки прорывные результаты - это стоимость прибора из такого материала в сравнении с кремнием. Напомню, что кремний составляет около четверти массы земной коры, его буквально черпают ковшами и пережигают с коксом для очистки. Если производство нового материала стоит в сто раз дороже, то он в массовом производстве на хер никому не упал, каким бы чудом он не был.


Второе, что спросят в профессиональном сообществе - это как авторы чудо-открытия планируют реализовывать свою чудо-настройку. Современный транзистор имеет размеры порядка 20 нм, отдельные геометрические размеры его составных частей могут меняться от единиц до долей нанометра. Авторы там не написали, как именно они планируют нагревать (а судя по "via thermal quench" речь именно об этом) пару нанометров площади кристалла, одновременно охлаждая соседнюю пару нанометров? Нет? Ну тогда это применимо где угодно, только не в СБИС-технологиях.


Ну и наконец, причём тут частота? Главным ограничителем частоты работы микросхем является входная ёмкость МДП транзистора, от которой отказаться не получится, потому что вся физика его работы построена на её наличии. Неважно, из какого материала вы будете делать транзистор, пока у него есть подзатворный диэлектрик - будет ёмкость, а значит будет и ограничение на макс. частоту. Поправьте, если я не прав, но насколько мне известно в терагерцовых приборах не то что диэлектриков не бывает - там и металлы стараются подобрать так, чтобы не дай бог паразитная ёмкость где-нибудь на межсоединениях не возникла. Отказываемся от МДП и уходим обратно к биполярным схемам? Ну да, там частоты повыше, хотя барьерные ёмкости никто не отменял. Вот только там ещё и входной ток не нулевой, так что схема будет хорошо так кушать мощность и греться заодно.


В общем, давайте-ка не торопиться с громкими заявлениями.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

его буквально черпают ковшами и пережигают с коксом для очистки.

Забыли один нюанс: из него надо вырастить невъебенных размеров кристалл, где любая мельчайшая неоднородность = брак. Можете погуглить, сколько стоит эта технология.

то как авторы чудо-открытия планируют реализовывать свою чудо-настройку.

А ничего, что это научная статья и не имеет ничего общего с технологиями? Она показывает, что это в принципе возможно. Как поставить на промышленные рельсы - будут думать потом. Возможно будет неактуально в плане микроэлектроники, возможно наоборот. С чего вдруг вы взяли, что кто-то прям предложил завтра процессоры клепать?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку