23

Намечается прорыв в микроэлектронике

Несколько дней назад вышла статья https://www.nature.com/articles/s41567-025-02938-1

Для тех кто не в теме, перед нами очень серьезный научный сайт, который не публикует сомнительные новости, что внушает надежду в реальность описанного в статье.

Для тех кому лень читать, коротко.

Учёные экспериментировали с материалом 1T-TaS2 и добились шикарных результатов. При разных воздействиях он может становиться как проводником, так и изолятором. Буквально это обозначает, что мы можем не вытачивать процессор из кремния, а взять данный материал и настроить его.

Материал запоминает своё состояние и при отсутствии воздействий остаётся стабильным.

Скорость, которой удалось добиться, позволит процессорам совершить качественный переход от гигагерц к терагерцам, это ускорение в тысячу раз.

Обычно подобных результатов добивались криогенные охлаждением до температуры -173°С, но в статье указывается, что рабочая температура поднялась до -63°С. Да использовать чипы при такой температуре всё ещё не просто, хоть и куда легче чем при старой, но в принципе это не предел. Главное - удалось найти стабильное состояние, при значительном повышении температуры и есть предположения, как поднять температуру ещё.

Когда-то кремниевые чипы на полупроводниках позволили технике шагнуть от махин, занимавших целые здания, до смартфонов в наших руках, которые заметно мощнее чем суперкомпьютеры 90х годов, а местами и 2000х. Возможно, с новыми материалами, к нам подкрадывается ещё один технологический рывок.

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Брехня. Очевидно же, что следующий прорыв - 3D процессоры (не путать с многослойными). Вот только когда он будет - большой вопрос)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну едва ли брехня, все же опубликовали не абы где. Что до 3D процессоров, то возможно мы видим их будущий материал. А если ещё и логику взять троичную вместо двоичной...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно хоть пятидесятеричную, если придумаете, как отличить столько уровней сигнала)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Huawei подала заявку на патент по троичной логике в сентябре 2023 года, которая была опубликована в марте 2025 года Китайским национальным управлением интеллектуальной собственности (CNIPA, патент CN119652311A).

Вот статья, её аналогов много https://www.ixbt.com/live/sw/huawei-poluchila-patent-na-troi...

О том как наш разработчик жалуется, что Хуавей спёрли идею у них. Правда старательно замалчивает, что сами они где-то откопали и стряхнули пыль с советских наработок примерно 60х годов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Троичная логика на базе двоичной - это то, да не то.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Они не изобретают новые элементы, потому как дорого, а используют уже существующие, но хитро вывернутые и комбинированные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку