На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами

Среди радиолюбителей есть немало знаменитостей — политиков, музыкантов и даже ближневосточных шейхов, а выйти на связь с ними можно, например, из Череповца.

Рассказывает череповецкий радиолюбитель с 34-летним стажем Алексей Антропов. Он учился в лётно-техническом училище гражданской авиации, сейчас работает слесарем, а радиолюбительством увлекся в 17 лет, в 1988 году.

— Алексей, за столько лет вы уже пообщались со всеми континентами и странами?

— Ни разу не слышал в эфире Северную Корею. Наверное, там это запрещено. Среди радиолюбителей много бывших политиков. Позывные есть у Билла Клинтона, у шейхов Саудовской Аравии и Катара, у премьер-министра Японии, президента Аргентины. Радиолюбительством увлекаются музыканты, космонавты. В эфире можно услышать и детей, и людей за 80. Каждый сеанс связи можно подтвердить документально. Это делается с помощью QSL-карточки. В марте я связался с радиолюбителем из Индии. В своей карточке я указал время связи, частоту, силу сигнала. Я отправил карточку в Вологду, оттуда в Москву, а из центрального радиоклуба ее отправят в Индию. Оттуда в ответ карточку пришлют мне. Основной язык для международной связи — английский, но многие радиолюбители знают русский. На днях вот разговаривал с финном по-русски.

На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец

— Есть какие-то помехи, которые мешают выходить в эфир?

— В советское время помех почти не было. Сейчас в городе их очень много. Их дают зарядные устройства, телевизоры, уличные фонари… Сигнал почти не зависит от погоды. На него влияет солнечная активность и магнитное поле Земли. Для радиолюбителей выделено девять коротковолновых диапазонов. Качество связи зависит от распространения радиоволн в атмосфере. Сигнал отражается от ионосферы, затем от земли, потом снова от ионосферы. Двигается как бы скачками, постепенно затухая. В ионосфере несколько слоев, их состояние зависит от времени суток. Поэтому на низких частотах связь лучше ночью.

— Это не относится к ультракоротким волнам?

— Для радиолюбителей выделены три диапазона УКВ. Такие волны не отражаются от атмосферы и уходят в космос. Здесь все зависит от высоты передатчика и антенны приемника. Пример — телевышки. В Череповце телевышка очень высокая, поэтому охватывает большую площадь. Для связи в УКВ-диапазоне на дальних дистанциях используются радиолюбительские спутники. С помощью специальной программы можно отслеживать спутник и, когда он будет в нужной точке, использовать его для ретрансляции сигнала. На УКВ можно связаться с космонавтами. На станции «Мир» была антенна для приема такого сигнала. Связаться можно было, когда она находилась в зоне видимости. Есть такая и на МКС. Если у космонавтов есть свободное время, они могут ответить на вызов.

— То есть на ультракоротких волнах можно связываться и в космосе?

— Через УКВ можно провести сеанс связи через Луну. Антенна направляется на Луну, сигнал отражается от нее и попадает обратно на Землю. Для этого нужна специальная антенна. Людей, практикующих такое, очень мало. Есть связь через метеориты. Земля несколько раз в год проходит через шлейфы пылевых частиц, метеоритные потоки. Некоторые радиолюбители отслеживают это время, настраивают оборудование и проводят сеансы. Тут как с Луной, но для отражения сигнала используются метеориты. Еще используют северное сияние. Поле для экспериментов в радиолюбительстве огромное.

— Расскажите об оборудовании, которое вы используете.

— Я начинал еще в 1988 году. Тогда трансиверы были дорогими, поэтому всё паяли сами. Потом был перерыв, к радиолюбительству вернулся в 2011 году, когда переехал в Зашекснинский район на 14-й этаж высотки. За год сделал радиостанцию, открыл свой позывной — R1QAA: R — Россия, 1 — Северо-Западный регион, Q — Вологодская область, AA — как мои инициалы, но это номер разрешения. В эфире позывной читается не буквами, а словами, чтобы было разборчиво. Мой может звучать так: «Роман-первый-щука-Анна-Анна». Антенну я установил на крыше.

На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец

— Как получилось договориться с жильцами, чтобы установить антенну?

— В СССР с разрешением на эксплуатацию радиостанции, давалось право установить антенну. Сейчас всё на усмотрение жильцов дома. Для многих радиолюбителей главная проблема — доступ на крышу: ТСЖ и УК не пускают, боятся. В моем доме председатель ТСЖ оказался человеком понимающим, сказал, главное, крышу не портить. Я установил антенну так, чтобы она не касалась кровли. Даже если кровлю будут ремонтировать, убирать антенну не нужно. Ее высота — 12 метров, вес с поворотным устройством — 40 килограммов. Антенна секционная, я могу поднять и опустить ее в одиночку. Со всем оборудованием она стоила больше 80 тысяч.

— Зачем нужно поворотное устройство?

— Антенна направленная. Если работать с другими странами и континентами, к примеру с Северной или Южной Америкой, Австралией, Японией, нужно направить антенну в ту сторону по азимуту.

— Что нужно сделать, чтобы стать радиолюбителем?

— Нужно вступить в Союз радиолюбителей, сдать экзамен. Вопросов около 200: устройство радиостанции, принципы радиосвязи, устройство антенны, электробезопасность, этикет… Протокол отсылается в Москву, присваивается позывной. После этого можно собрать и использовать радиостанцию. Разрешение действует десять лет. Оборудование для радиолюбительства сейчас найти несложно. Но оно достаточно дорогое. Я покупал подержанный трансивер за 50 тысяч. Современные стоят в среднем 200 тысяч. Есть и под миллион рублей. На таком можно вытащить самый слабый сигнал.

— Вы сказали про этикет. В эфире нельзя ругаться?

— Это само собой. В советское время нельзя было говорить о политике и религии. В основном о радиолюбительстве и разговаривали, консультировали друг друга по аппаратуре. Радиолюбитель должен работать только в отведенных частотах. Другие частоты занимают спецслужбы. Если засекут — накажут. Раньше этим занималось КГБ, могли закрыть позывной.

— В сообществе радиолюбителей есть какие-то знаки отличия, поощрения?

— Можно получить специальный диплом. Для этого, нужно отработать определенное количество сеансов со станциями организаторов. К примеру, в России в 2018 году к чемпионату мира по футболу выпустили диплом. Нужно было связаться на разных диапазонах с радиолюбителями из всех городов, где проходили матчи.

На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец

— Это такие задания, квесты?

— Да, причем условия разные. Бывает, связь нужно проводить телеграфом с помощью азбуки Морзе или использовать все диапазоны частот. Есть престижный диплом за связь со всеми странами мира. Это минимум 380 сеансов. Радиолюбители, поставившие себе такую задачу, начинают «охотиться» на выходящих в эфир коллег. Иногда, чтобы связаться с другим континентом, нужно поймать буквально несколько минут, чтобы в Череповце был рассвет, а там закат, и связь была четкой. Для такого и в пять утра вставал.

— Как проходят соревнования радиолюбителей?

— Проводятся, например, соревнования по Северо-Западу России. За определенное время нужно провести как можно больше сеансов. За расстояние даются дополнительные очки. Есть чемпионаты России, международные чемпионаты. Кстати, санкции коснулись и радиолюбителей: Россию исключили из Международного союза радиолюбителей. Могут появиться проблемы с обменом карточками, с соревнованиями.

— Часто в эфире звучат цифры 5 и 9. Что они означают?

— Это рапорт о качестве связи. Первая цифра — разборчивость. Шкала от одного до пяти. Вторая — громкость сигнала. Здесь до девяти. «Пять-девять» — значит, слышно разборчиво и громко.

— Считали, сколько всего сеансов связи у вас было?

— Раньше каждый сеанс записывали в тетрадь. Теперь всё автоматически отмечается в компьютерной программе. У меня с 2014 года 4154 сеанса. Это относительно немного. В пандемию, когда все сидели по домам, многие радиолюбители выходили в эфир чаще, чем обычно. Коллега рассказывал, когда болел, за несколько дней провел несколько тысяч связей. Я и сам болел дома. Когда полегче стало, сразу за радио сел.

— Чем так привлекает радиолюбительство?

— Это общение. Я могу связаться с жителями разных континентов и островов. Есть места, где нет радиолюбителей. Например, в экзотических странах и на малонаселенных островах. В такие места иногда выезжают экспедиции. Они получают специальный позывной, берут с собой переносное оборудование и бензогенераторы. Обычно с ними стремятся связаться сотни тысяч радиолюбителей со всего мира. Участники экспедиции поддерживают связь по сменам, а за день могут провести до десяти тысяч сеансов. Можно установить связь и с антарктической станцией. Это 16400 километров. Я как-то пытался, но меня не услышали.

— Есть у вашего хобби практическое применение?

— Радиолюбители помогают спецслужбам. Так было в 1988 году во время землетрясения в Армении, когда был разрушен Спитак. Не было никакой связи. Туда приехали радиолюбители из Москвы, с Урала, поставили станции, антенны, организовали связь со спасателями. Сейчас такое тоже возможно. Антенна может работать от автомобильного аккумулятора. Если нет электричества, можно установить связь на несколько тысяч километров.


Семен Мануйлов, источник: https://cherinfo.ru/news/120695-na-korotkoj-volne-kak-svazat...

На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец
На короткой волне: как связаться по радио с космонавтами Длиннопост, Радиолюбители, Связь, Череповец

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.