7

Наклонная башня имени Демидовых — загадка уральской архитектуры

Привет, любитель почитать про интересные места Урала. Сегодня я хочу рассказать о Наклонной башне в небольшом городе Свердловской области. Всем сердцем люблю это место, потому не могу упустить возможность о нем поговорить.

Наклонная башня имени Демидовых — загадка уральской архитектуры Невьянская башня, Невьянск, Демидов, Урал, Куда пойти, Длиннопост

Что за башня и чем она известна?

В центре Невьянска стоит башня имени Акинфия Демидова. С виду — простой памятник архитектуры. На деле — целый пласт уральской истории: от криминала до промышленности. Вы можете сравнить ее с Пизанской башней, но Невьянская изначально построена с наклоном.

Акинфий Демидов и его незаконная чеканка монет

У жителей Невьянска есть самая распространенная байка про Наклонную башню. Многие уверены, что внутри этого памятника архитектуры Акинфий Демидов чеканил серебряные монеты. На фото — рабочие, которые занимались этим делом незаконно.

Наклонная башня имени Демидовых — загадка уральской архитектуры Невьянская башня, Невьянск, Демидов, Урал, Куда пойти, Длиннопост

Существует легенда, что Акинфий Демидов проиграл в карты какому-то имперскому чиновнику, а заплатил своими монетами. После этого последовала проверка Невьянской башни, поэтому промышленнику пришлось отдать приказ о немедленном затоплении подвала. При визите чиновники ничего не смогли найти. Так Акинфий Демидов себя и спас.

Наклон как следствие

Давно подтверждено, что Невьянская башня специально построена под наклоном. Несмотря на это, существует еще один миф. Башня словно отклоняется от всех, как Акинфий Демидов от имперских норм (вспоминаем про монеты). При этом она не падает, а устойчиво стоит уже триста лет.

Слуховая комната

Из экскурсий по башне больше всего мне запомнилась слуховая комната на верхнем ярусе. Здесь слова, сказанные у одной стены, отчётливо слышны у другой. Существует миф, что так Акинфий Демидов подслушивал, о чем шептаются люди в башне. Никакой романтики.

Почему стоит ехать?

Посетите это место не ради красивого вида и атмосферы, а ради понимания силы в изоляции. Элиты в восемнадцатом веке строили свои центры власти и никто за ними не следил. Невьянская башня — не про архитектуру. Она про устройство власти и ее теневую сторону.

А вы посещали Невьянскую башню?