15

Накипевшее... от рядового первостольника

Дня доброго всем читающим! Я много  лет читаю Пикабу, но никогда не созревала на пост. Не покидает таки ощущение что всем пофиг... Но сегодня я решилась. Из тех соображений, что возможно люди без определенного профильного образования некоторых вещей недопонимают. Может быть я спасу от нервного срыва одно-двух специалистов своей профессии тем, что кто-то в действительности прочтет и узнает себя в посетителях аптеки. Возьму на освещение два часто встречаемых элементарных случая:


№1. Дайте мне нимесулид. У меня зуб болит. Что значит по рецепту, мне всегда отпускали безо всяких рецептов.


Очень за Вас рада. Такая проблема у нас в стране существует. Чем с удовольствием пользуются заграничные гости. Закупаются сосудосуживающими, в частности ксилометазолином, таким привычным для нас препаратом, без проблем продаваемым в любой аптеке. А там даже такая элементарщина не так легко доступна как нам. К слову, Нимесулид кардиотоксичен. Ксилометазолин был упомянут как безобидный пример. Залечивать нимесулидом любую боль чревато. И это вы заметите не сразу. Просто лет через пять после такого применения вдруг начинает скакать давление, колоть в сердце... да почитайте вкладыш к препарату в разделе побочные. Ибупрофен в этом плане куда безопаснее. Менее эффективен, согласна, но если это дикая непереносимая боль, и врач дал вам бумажку безо всякого бланка (это еще одна наша  проблема) - возьмите вы эту бумажку с собой в аптеку, чтобы фармацевт знал что вы не сами его себе назначили. Вы очень этим облегчите нам жись.


№2 У меня тут температура 37, и сопельки бегут ручьем, срочно выдайте мне амоксициллин! В какой дозировке? А вот для меня.


Температура 37 это  вообще не температура, не смейте умирать) Больше жидкости, товарищи. Ничто не лечит круче двух литров морса, в пекло все ваши порошки) Это лишь маркетинговые ходы) Почитайте что такое резистентность и прекратите требовать антибиотики по всякой ерунде! Если ситуация критична - вызывайте скорую. Если вы придете в аптеку с заявлением у человека температура 39,5, скорая сказала выкупить антибиотик такой-то дозы - я сомневаюсь что вам откажут. Хотя законодательно право имеют. Но мы тоже люди.


Если вам препарат выписан доктором, и вы знаете наименование и дозировку - сфотографируйте вы свое назначение, ну озвучьте что вам врач назначил. Не усугубляйте наших и ваших проблем. К слову штрафы за отпуск рецептуры без рецепта - это не одна наша зарплата. Если на коробочке написано "по рецепту" - значит законодательно так оно и есть. Будьте людьми.


Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

+5
С одной стороны я Вас понимаю и поддерживаю, но с другой... Чтобы получить этот рецепт нужно столько нервов, сил и времени, что скорее раньше сдохнешь, чем его выпишут.
раскрыть ветку 8
-2

Вы, очевидно, знаете что и в какой дозе пьете.Ответьте Вы на вопрос "По назначению?". "Да" Это в 80% случаев решает проблему.

раскрыть ветку 7
-1

Какое дело продавцу фармацевту, есть назначение у пациента или нет? Ты прав, конечно... Но ты должен продать то, что у тебя просят.

раскрыть ветку 6
+2
Скорая не выписывает рецепты... Может конечно мне так везёт но... Уколят, все что от них зависит сделают (госпитализация как вариант) но рецепты ни-ни.
раскрыть ветку 6
+1

Они и не выписывают. Но если ты конь педальный и уперся ехать в больничку, а до поликлиники не дойдешь (травма серьезная, температура высока, жопа ленивая) то тебе в устной форме без всяких записей куда либо фельдшер может что-то посоветовать для облегчения состояния. А могут и не посоветовать. это от фельдшера зависит.

раскрыть ветку 1
0
Вот именно в устном...
0

И это опять же большая проблема, но и название и дозу они скажут, я говорю о тех случаях, когда человек, которому когда-то что-то назначали, пришел просить антибиотик, у мебя "о божечки" температура 37, памагити, мне в прошлый раз помогло. Выпивают 3-4 таблетки и считают что все у них в порядке.

раскрыть ветку 3
-1

В чем проблема-то? Скорая не видит историю болезни.

раскрыть ветку 2
+1

А кто такой первостольник?

+1
Я в армии офигел от медицинской безграмотности своих сопризывников.
Я понимаю, что они не обязаны знать тонкости и группы препаратов, но это ваще капец. Я тоже не медик совсем.
Они не знают от чего и зачем активированый уголь. При слове " сорбент" смотрят искося.
Они не знают, какие таблетки принимаются от головной боли, температуры, как обработать рану.
И это человек в возрасте 20-25 лет.
" Блин, тебе мама что давала, когда голова болит?"-" ХЗ, таблетки какие- то, я не в курсе".
+1

Встретилась с забавным случаем) Назначил мне врач таблетку от молочницы, но сказал что моему партнеру тоже нужно принять чтобы не заразить снова, рецепта не дал потому что лекарство без рецепта. Прихожу в аптеку, говорю дайте мол вот это, дозировка вот такая.
"Вам одну или две таблетки"
Две
"Они по рецепту"
Ну... А одна?
"Одна без рецепта"
А можно купить две коробки по одной таблетке
"Да"
Спрашивается зачем оно по рецепту...

раскрыть ветку 2
+1

Удивлена) ибо флуконазол, не зависимо от фасовки, отпускается таки без рецепта)

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Бабуля послала за карвалолом, наказала взять 3 пузырька, в руки дали 1 и то с умняками, которые мне не вообще не нужны были. При этом в открытую практически торгуют гамноедам лирикой эти ваши правильные аптеки.

раскрыть ветку 4
0

КОрвалол.

-1

Мы все-таки люди, напомню. И это решение конкретного фармацевта. Не хотелось бы верить в существование аптек, где людей к этому принуждают. Норма отпуска спиртосодержащих 50 мл, это два флакона, сколь мне известно.

раскрыть ветку 2
0

В чем логика этой нормы?

раскрыть ветку 1
+1

Че та как-то противно.  Нет рецепта, не продавай.  Зачем ваши эти россказни про "ах, я ща наговорю много умных  слов".  Про температуру 37.  Брат двоюродный с такой ходил, тоже все фармацевты, типа "врачи" говорили, что это фигня.  Только они не знали, что у него был рак прямой кишки, который и характеризуется именно девиантной температурой.  Аптекари, вы не врачи, вы продавцы.  Вам не надо ставить диагноз.  Просит человек лекарство, безрецептное, продавайте, по рецепту, требуйте рецепт.  Че вы из себя строите?

раскрыть ветку 1
+1
Безрецептурное- отпускаем без рецепта, рецептурное строго по рецепту.
Именно так мы и делаем, никто диагнозы не ставит в аптеке, за диагнозом и назначением только к врачу. Никто из себя не строит) Продавцы на кассе в супермаркете, а мы фармацевты.
0

И еще про морс... Хм. Я давно живу и лучше меня мой организм не знает никто. Если у меня насморк и температура, то все эти морсы, иммуномодуляторы, противовирусные буду честно пить три дня, а на четвертый уже гайморит и антибиотики в конский дозах и прочие ништяки, типа больнички с проколом и ежедневной "кукушкой". А если сразу принимать широкого спектра в дозировке 500, то через три дня ни соплей ни гайморитов, но пропить нужно минимум пять дней, как-то так.

раскрыть ветку 7
0
морсы, иммуномодуляторы, противовирусные буду честно пить три дня

НАХУЯ пить фуфло?

раскрыть ветку 4
0

Варианты?

раскрыть ветку 3
0

Дозировка в 500 нифига не конская, если я правильно поняла какой препарат имеется ввиду, а самая обычная, а вот минимум 5 дней - уже радует, ибо даже после облегчения необходимо курс закончить.

раскрыть ветку 1
0

Я про то, что уже при гайморите будет конская.

0
А чё, нимесил уже тоже только по рецепту продавать стали?
раскрыть ветку 1
0

Вот, кстати, да. Пиздец

0

Уй, да не парьтесь вы по этому поводу, просят - продайте. Каждый сам несет ответственность за своё здоровье.

раскрыть ветку 5
0

некоторые препараты имеют строгую отчетность. поэтому фармацевты обязаны "запариваться"

раскрыть ветку 4
+1

Это антибиотики то? Про строгую отчетность и речи не было.

раскрыть ветку 1
-1
Я себе "болтушку" хотел сделать - Цефтриаксон, гидрокортизон, диоксидин и димедрол. Все мешается и в нос капается при гайморите. Противно, но эффективно. С димедролом косяк, хотя мне одно ампула всего надо.
раскрыть ветку 1
-1

Найз спокойно продаётся без рецепта.

-2

кстати не могли бы вы, если у вас желание есть, проконсультировать меня по одному вопросу, если конечно же вы знаете ответ... вот был (сейчас тоже есть) препарат Фезам... улучшает кровообращение, расширяет сосуды и вот это вот все. состав банальный - Пирацетам и Циннаризин... долей не знаю... в капсуле смешаные. одно время приходилось доставать его чуть ли не у наркоторговцев, так как продажу запретили сперва... сейчас уже вроде разрешили - но зачем нужно было запрещать? я знаю русские аналоги, да... но это таблетки, а там - порошок в капсуле, который подействует гораздо быстрее...

раскрыть ветку 1
0

Это очень похоже на эпидуральную карциному астрального тела II типа! СРОЧНО к экстрасенсу!!! А пока ждёте запись - ну, наверняка рядом бабка есть. Главное, чтобы была старше 66.52 лет! Лучше соседка. Ведь всем известно, что соседки всё знают.

-2

Муж как-то отравился...Пошла за сульгином. Дали, но сказали, что теперь он тоже по рецепту...Т.е. человек с поносом, пардон, должен к дежурному врачу сбегать и очередь отсидеть...а к участковому вообще только через неделю можно попасть..

раскрыть ветку 8
0

А ты врач?

0

Или в инфекционку лечь)))

раскрыть ветку 4
+1

И выйти из нее с ротовирусом...знаем, плавали))

раскрыть ветку 1
0

Нифуроксазид Вам в помощь, абсолютно безрецептурный, главное кратность соблюсти...

раскрыть ветку 1
0

Дак все правильно сказали и вошли в положение. Есть альтернативная безрецептура ведь.

раскрыть ветку 1
-1

Они не предложили, а я не догадалась спросить...

А с другой стороны...Такие строгие правила в аптеках, камеры, штрафы...Но по интернету у знакомого провизора( или как он там называется) можно купить сильнейшие психотропы совершенно спокойно...

Другой пример -- бабки , которые совершенно легально по рецептам поглощают таблетки горстями...и никто их не контролирует..

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: