Награждение на школьной олимпиаде
На волне вспомнилась и моя история.
Мы, с парой одноклассников, в школьные годы с переменным успехом колесили по районным олимпиадам по информатике. Ни на какие призы особо не рассчитывали и искренне радовались копившимся грамотам (нам, наивным детям, обещали в будущем поблажки при поступлении в ВУЗы за счет них). Однако однажды нас пригласили на большое общегородское награждение и вручили уже вполне ощутимые подарки - путевки в детский лагерь и по отличному сборнику рассказов Р. Хайнлайна, который я еще долгие годы с удовольствием перечитывал.
Радостные возвращались домой. А наша учительница по информатике, которая нас сопровождала, вдруг попросила сдать ей наши подарки, обещав в скором времени вернуть. С ней у нас были вполне дружеские отношения и без тени сомнения мы ей их отдали.
Этим же днем после уроков нас вызывают на учительское собрание в школьный актовый зал, где директор школы на сцене торжественно вручает нам наши же книги, только уже подписаные им.
Обиды у меня никакой конечно не осталось - я остался при своем. Но легкое недоумение до сих пор присутствует.