Надоел монополист part 2
Написал я, значит, пост как ушёл от монополиста, и успокоился.
https://pikabu.ru/story/nadoel_monopolist_5448973
Даже не знаю, зачем я его написал: выговориться? Помочь людям сделать выбор? Собрать плюсов?
Вот последнее вряд ли! Такого ажиотажа на ровном месте я точно не ожидал. Поэтому писал сжато, многие острые углы не сглаживались и не объяснялись, как малозначимые для этой истории, а оказалось зря.
В комментариях меня завалили вопросами, появились подписчики в ожидании дальнейшего тестинга Т-образных станков. Я по возможности отвечал в комментариях на вопросы, но их было так много и они так часто повторялись, что я вынужден написать вторую часть «надоел монополист».
Итак, в этот пост я постараюсь залить ответы на все вопросы, что видел в коментах, чтобы, так сказать, в одном месте в одно время.
1. Первое, что я упустил из вида – это то, что я был не одинок в своём поиске. Помимо меня ещё 2 коллег по работе решили перейти на Т-образные станки (один из них, кстати, пошёл дальше и уже юзает опаску. Но это уже совсем другая история). У каждого нашлось что-то из советских запасов родителей и они раньше сделали заказ на алиэкспрессе. Поэтому у меня был так сказать стартовый капитал на предмет попробовать разнообразие.
Бабочка, из-за ощутимого люфта лезвия в посадочном месте мне не понравилась, т.е. лезвие могло зажаться со сдвигом режущей кромки.
Поэтому я остановился на классическом Т-образном. Сразу оговорюсь, что бабочка была с пластмассовой ручкой, старая советская модель. Может поэтому был люфт, может у современных дорогих всё иначе, но получилось как получилось.
2. Спрашивали как определить угол атаки у станка на сайте. Видимо никак. Я попал в свой станок методом тыка. Советский оказался слишком агрессивным (вроде такой, из набора «турист»),
а взятый у коллеги Baili наоборот.
Заказывал свой я с расчётом, что если угол атаки головы не понравится, то я перекручу тяжелую ручку на свой советский (он хоть и был металлический, но метал какой-то лёгкий.
Вот он, мой:
Я потом отдельно ручки взвесил: советская весила 31 грамм, а baili 70)
Впоследствии на голове своей baili я обнаружил маленькую циферку «2». А у станка коллеги (baili с длинной ручкой (кстати, она весила 121 грамм)) на голове была цифра «3». Возможно это совпадение и эти цифры значат совсем иное, а не агрессивность головы, не знаю.
3. Кстати да, резьба у всех, что мне попадались, была одинаковая, так что голову можно отдельно заказать, если устраивает только ручка.
4. Был вопрос: Почему я не покупал на алиэкспрессе кассеты к станку жиллет, ведь они там дешевле? Ответ: покупал, действительно дешевле, да только пришли кассеты с такими тупыми лезвиями, что побриться я смог лишь обильно орошая щёки слезами. Выбросил. Согласен, может просто не повезло (хотя по комментам стало видно, что не я один такой с тупыми кассетами оказался), но дальнейший перебор поставщиков с алиэкспресса уже был невозможен. Напомню начальные условия: денег минимум, времени ещё меньше, т.к. кассета оригинального жиллета совсем затупилась.
Идём дальше.
5. Почему я не использовал вариант с одноразовыми станками?
Использовал! Взял на пробу упаковку и понял, что это не моё. Во-первых я время от времени позволяю себе недельную щетину, а сбрить её одноразовым станком оказалось тем ещё мучением: длинные волосья забиваются между лезвиями и хрен каким напором их оттуда вышибешь. Во-вторых, они очень лёгкие, а создавать в руке одинаковое усилие получалось не всегда, а оттого порезы. Причем порезы были такими сильными, какие я никогда не получал впоследствии от Т-образных.
6. Вопрос по времени. Сперва да, было дольше, чем безопасным жиллетом, но теперь уже рука набилась и бреюсь так же быстро и почти не глядя – это раз. А во-вторых, я никогда не бреюсь утром, всегда вечером, когда уже все дела сделаны и торопиться некуда. Я люблю этот процесс, как курильщики процесс курения, поэтому получаю удовольствие и никуда не тороплюсь. Если для Вас это рутина, то Т-образный наверное действительно не Ваш вариант.
7. Вопрос порезов – порезы случаются. Я ещё на пути становления, но они всё реже и реже. Сейчас это один порез примерно на 3 бритья, но он настолько мизерный, что дезодорант-алунит (квасцы) с ним за секунду справляется.
8. Пена. Сперва использовал из баллонов и был доволен. Всё же взбивать это реально дольше, чем пшикнуть из баллона, но…! Не забываем, что была нужда экономить, поэтому всё же решил отказаться и от баллонов. Попробовал гель для бритья, который не нужно взбивать, вроде неплохо, но он прозрачный и не видно на лице. Не понравилось.
Начал учиться взбивать. И вот когда (раза с 4) получилась хорошая, правильная пена, я понял как баллонной далеко до взбитой. Совсем другие ощущения скольжения лезвия по лицу!
9. Вопрос ссылок на сайт. Не дам. Меня настолько задолбали больные на голову люди с обвинением что я тут рекламой занимаюсь, что ищите сами. Это не сложно Фирм-изготовителей Т-образных станков много, интернет магазинов и китайских площадок тоже.
10. Лезвия. Пробовал много разных (10-15). Тестил в основном все на агрессивном советском станке, потому может на моём нынешнем ощущения от них будут иные, но я уже определился с теми, что меня устроили и в дальнейших экспериментах не вижу смысла.
Сразу не стал записывать свои ощущения от каждого лезвия (о чем сейчас естественно жалею) а теперь не помню у кого конкретно, но попадались лезвия, которые против шерсти брили мягче чем «по», чем вводили меня в некоторое недоумение. Были лезвия, которые при первом бритье вели себя агрессивно и тянули волоски, а на второе – словно затачивались и смягчались, бритьё шло мягче и комфортнее. Это тоже казалось странным.
Ниже список того, что мне удалось поюзать. Примерно первые 6 мест по моим ощущениям комфортности, а дальше всё подряд, ибо не помню и ибо не понравилось:
1. Schick
2. Feather
3. Wilkinson
4. Gillette platinum
5. Dorco
6. Bic
7. Gillette rubie
8. Astra (зелёная)
9. Persinna
10. Derby
11. Baili (чёрная)
12. Спутник
13. Нева (из старых запасов)
14. Rapira
15. Восход
11. Мой набор (вместо традиционного на пикабу котика)
12. Ложка дёгтя (или наоборот) Экономия получается на лезвиях и креме для бритья, а вот если помониторить сами станки, то можно и за 12000 рублей найти, что согласитесь, не очень экономно. А аппетит, как известно, приходит во время еды, да и предприятие из кризиса выкарабкалось вроде… ;)
ВСЁ!