Надо валить или исповедь русофоба.

От себя хочу добавить, что я не сторонник идеи "валить", в некоторых аспектах я не согласен с автором этого текста, но картина, которую он рисует имеет место быть.
Конечно, у нашего народа есть множество хороших черт, но тут речь не о них, так что не стоит упрекать автора в однобокости.
Проблема действительно существует и самое страшное в том, что решать ее никто не хочет. Я уверен, что большая часть населения пикабу не соответствует этому описанию, но не согласиться с автором невозможно.
Еще одно мнение и еще одна крупица, позволяющая систематизировать сумашедшую российскую действительность в попытке ее понять.

Часть 1.

Примечание: Букв много, но настоятельно рекомендую к прочтению.. Вторая часть будет опубликована позже сегодня. В этой эмоциональной статье важно отметить две вещи: во-первых всё правда, а во-вторых написана она в относительно спокойном 2013 году.

Я прожил в России больше двадцати лет и бльшую часть жизни я был уверен что и здесь смогу хорошо жить. «Если не иметь особых проблем с жильём и трудоустройством — что ещё нужно?» — думал я. Но я упускал из виду одну важную деталь, которая не позволяет мне чувствовать себя как дома в России — менталитет её жителей. Конечно, здесь полно и других проблем, но, если подумать, все они (за исключением холодного климата) являются логическим следствием именно менталитета россиян.

Безусловно, я не хочу сказать что все россияне такие, какими я их описываю. И перечисленный набор пороков не является свойственным каждому русскому и в том же наборе. Но если вы присмотритесь к каждому из них в отдельности, я уверен, вы найдёте в нём хотя бы часть из этих качеств.

Я не хочу здесь рассказывать обо всех недостатках россиян, в противном случае этот текст был бы слишком длинным. Собственно, все черты русского менталитета, как я его описываю, являются недостатками лишь с моей субьективной точки зрения. Другими словами я хочу рассказать не о менталитете россиян как таковом, а о том какие у меня к нему претензии. Русский и россиянин я использую как синонимы. Я не хотел бы сравнивать культуру русских с культурами других народов, поскольку мне непременно ответят, что «у них там негров линчуют, а ещё они в Ираке зверствовали», но в некоторых случаях без сравнений не обойтись.

Многие бегут за границу в поисках материальных благ, лучшего качества жизни, возможности самореализации и т.п. Но что же до меня, мне более всего не нравится именно менталитет русских — это именно то, что вызывает культурный дискомфорт и из-за чего я чувствую себя иностранцем в своей же стране. Он здесь повсюду и во всём. От него не скрыться. Даже если бы я был очень богатым и жил бы в элитном коттеджном посёлке, мне всё равно приходилось бы ходить по тем же забросанным мусором дорогам, видеть те же каменные, никогда не улыбающиеся лица прохожих, ездить по тем же разбитым дорогам. С каждым годом, проведённым здесь, становится всё более и более ясно: валить надо. И сейчас уже в этом нет никаких сомнений. Лучше мыть посуду в кафе и жить в трейлере, но быть окружённым культурными и доброжелательными людьми, нежели ездить каждый день на работу в офис на метро, среди бесконечной толкатни и хамства. В общем, судите сами...

ЖАДНОСТЬ

На первый взгляд может показаться что жадность русским не свойственна. Но она есть, просто имеет свои особенности. Русские очень охочи до халявы. Это стремление нельзя описать как просто желание сэкономить, это скорее жажда получить как можно больше и бесплатно. Именно бесплатно, со скидкой — это уже не то. И именно как можно больше — неважно что и неважно зачем.

Халява идёт бок о бок с нищебродством. Многие готовы удавиться за каждую копейку, страшно переживают если их где-то обсчитали на несколько рублей, они готовы ехать на другой конец города, потому что там хлеб на два рубля дешевле или ехать на дальнюю заправку, потому что там топливо дешевле на несколько копеек, считая себя ужасно умными, находчивыми и экономными. Непонятно только, почему, будучи такими экономными, они всё равно остаются нищими?

А если и становятся богатыми, тут же начинают транжирить деньги не для того чтобы жить лучше, а для того чтобы произвести впечатление на окружающих и в конечном счёте всё равно остаются нищими.
Неуёмная тяга к халяве неизбежно выливается в воровство. Зачем ждать когда что-то свалится прямо в руки, если можно просто придти и взять самому? Воровство — это бич России, свойственное почти всем, начиная от мелкого слесаря и заканчивая каким-нибудь чиновником высшего звена.

Практически все люди, которых я встречал, работающие на производстве поголовно что-то воруют. Воровство не только не осуждается в обществе, напротив оно даже поддерживается. Не приветствуется разве что воровство у «своих», но лишь до тех пор, пока ему не придумается какое-нибудь моральное оправдание. Воруют, опять же, не обязательно что-то нужное, а всё подряд, даже то, что не нужно. Я неоднократно спрашивал у людей зачем они это делают, пытаясь понять их мотивацию. А мотивация очень проста: воруют потому что могут. Просто из жадности и желания сэкономить, чтобы «сэкономленные» таким образом деньги впоследствии потратить на алкоголь.

Не случайно в России так распространено пиратство, повсеместно можно наблюдать железные двери, решётки на окнах, злых собак во дворах частных домов, детекторы на кассах каждого супермаркета, — от самых дешёвых до самых дорогих.

Лично я тоже воровал в девяностые. Что делать, время было такое, денег нет, работы нет, а жить-то как-то надо. Но с тех пор как я пошёл на свою первую работу я уже не воровал ничего, хотя зарплата у меня была довольно низкой. Я понимаю и не осуждаю тех, кто ворует чтобы выжить. Но с ростом благополучия воровать, пожалуй, меньше не стали, из чего складывается впечатление что склонность к воровству у россиян просто в крови.

Однажды, работая на монтаже рекламного стенда я оставил на некоторое время ключ от него вне зоны видимости. Казалось бы, кому мог понадобиться этот в общем-то ни для чего не пригодный кусок пластмассы? Но, разумеется, его украли. С тех пор я осмотрителен и никогда не оставляю ничего без присмотра в общественных местах, но мои знакомые не раз становились жертвами краж: у кого квартиру вскрыли, у кого доски со стройки, а у кого и вовсе мешок навоза.

Меня напрягает что, подвозя прохожих, приходится постоянно беспокоиться, не стащат ли они чего, можно ли оставить дешёвый китайский навигатор в машине не стоянке, и уж не дай бог оставить без присмотра где-нибудь свой старый полурабочий ноутбук. Да, я хочу чтобы на Рождество мой дом был обвешан красивыми гирляндами, которые приносили бы радость всем, кто их видит, а не только тому, кто их украдёт. Как это сделать живя в России? Хочешь изменить мир — начни с себя? Чтож, себя я изменил, а толку? Придётся менять мир. На какой-нибудь другой.

ЭГОИЗМ

Бытовым воровством дело не ограничивается. Средний русский только и видит как бы кого обмануть, урвать, украсть, не отдать долг, проехать без билета, не заплатить налоги. Всё ради того чтобы таким образом лишний раз «сэкономить» (хотя гораздо лучше было бы сэкономить на курении и алкоголе). Он сам готов дать взятку постовому или гаишнику просто потому что ему так удобнее, при этом рьяно осуждая коррупцию и ругая власть за то что «всё разворовали и разорили».

А знаете в чём разница между слесарем, ворующим кирпичи на заводе и чиновником, ворующим миллионы бюджетных средств? Только в масштабах. В обоих случаях мотивация одна и та же: «плевать на всех! главное моё Я, мои интересы и благополучие». Ну и ещё интересы ограниченного круга своих друзей и родственников. Исключения здесь встречаются редко.

Эгоизм в России наблюдается практически повсеместно. Оставить машину на тротуаре или проезжей части, выгуливать собаку в городе без поводка и намордника, объехать пробку по обочине — это в порядке вещей. Откровенно без очереди, конечно, лезть не будут, — чревато, — однако пролезть без очереди к врачу, якобы «только спросить» и задержаться там минут на десять — это запросто. Идя, например, к стоматологу я всегда переживал больше не из-за лечения, а того что там непременно будет очередь из каких-нибудь