"Надежда - мой компас земной..."
Август - время закруток, закаток, засолов и прочих манипуляций с овощами.
Я пошёл в маркет за баклажанами – они там очень красивые и цена подходящая, дешевле, чем на рынке! Напоминают мне новые школьные ботинки – такие же крепкие и блестящие.
На входе металлический контейнер с арбузами, все они очень красивые. Руки сами тянутся. Стоит тихая такая женщина, держит в руках один: "Скажите, это спелый?" Она моих лет, одета скромно, однако элегантно. Я пощёлкал арбузище по полосатому боку, указал на совершенно зелёный черешок и выбрал ей реально спелый, с жёлтым бочком и засохшим стручком.
"Спасибо!", - в голосе были разлиты нежность и очарование. Я кивнул.
Рванув к овощным полкам, оглянулся. Та же женщина опять просила выбрать арбуз, её помощник теперь был немного моложе меня, подтянутый, лёгкий. Видно было, что он с удовольствием выполняет просьбу - перегнулся через край, выискивает спелый; даже торбы свои побросал, угодник!
Дама улыбалась.
Я понял - ей были приятны эти заботы посторонних мужчин. Совершенно не уверен, нужна ли ей была созревшая ягода весом в пять кило – попробуй-ка, донеси!
Но вечера для тех, кому за 30, уже не проводят, а тут так и снуют гусары с кошёлками...
ааа