Над облаками
Автор Алексей Бельтюков
Источник https://russianplanes.net/
Автор Алексей Бельтюков
Источник https://russianplanes.net/
"...самолет настолько большой, что управляем им сразу 7 человек. В экипаж входит командир, его помощник, штурман, два техника (старший и по оборудованию), а также радист. В военных машинах есть еще воздушный стрелок и специалист по РЭБ. К чему это было сказано? К тому, что речь как раз и пойдет о месте для штурмана.
Располагается данный член экипажа во втором (нижнем) сегменте кабины пилота. Несмотря на то, что большую часть времени специалист работает с всевозможными приборами и датчиками, конструкторы самолета сочли целесообразным (на всякий случай) обеспечить и возможность визуального наблюдения."
Первая ссылка в поисковике
Эта кабина на всех военных версиях, кроме последней мд-90а, которая в войска считай ещё не поступала.
То, что на фото - кабина не стрелка, а штурманский пост. Кабина стрелка находится в хвосте под килем. И она давно уже отсутствует на современных моделях. Там находилась спаренная пушка, вроде
Я в курсе, где находится кабина стрелка, служил в военно-транспортной авиации. Расскажите мне, на каких именно современных военных модификациях, кроме мд-90а, отсутсвует данная кабина?
Извините, задам немного не в тему вопрос.
Скажите, пожалуйста, а есть ли от неё толк в реальной боевой ситуации? Всегда интересовало.
Сейчас - явно нет. Поэтому в последней модификации (Ил-76МД-90А) коромовую пушечную установку убрали. Но таких самолётов в войсках сейчас 3 штуки, поставки начались только в прошлом году. На старых модификациях М и МД она есть и даже была возможность использовать её в полёте по наземным целям (правда реального применения я не вспомню вот так с ходу, а ещё он и бомбы метать может).
Таких самолётов намного больше сделано.
Я слышал, что пушка с РЭБ снарядами какими-то была. Сейчас на самолёты ставится комплекс СОЭП.
Каких таких? Ил-76М и МД выпускались огромными сериями. А вот последняя модификация МД-90А - их всего 3 штуки пока поставили в войска.