Начерталка
Навеяно рассказом о китайских линейках (http://pikabu.ru/story/kvadratiki_4418448).
"Итак, товарищи курсанты, вода кипит при 90 градусах! Отставить 90 градусов.... 90 градусов - это прямой угол" (Байка с военной кафедры)
Первокурсником, я жил у старшего брата. Тот откуда-то приволок для меня настоящую рейсшину, дабы легче дело двигалось с начертательной геометрией. Прикрутил я её к столу-книжке и приступил. Но, увы, всё не получалось или получалось не так. Не решались даже приведенные в учебнике примеры.
Промучившись дня три, я попросил одногруппника помочь. У Петровича-то дела с начерталкой обстояли вполне себе ничего. Пришёл Петрович, повосхищался рейсшиной, начал чертить... Да не тут-то было! И у Петровича не получается!
- А дай-ка мне угольник, - говорит он задумчиво. Приставил его к рейсшине - а там угол 92 градуса. - Ты как рейсшину выставлял на прямой угол? - Дык по столешнице....
А вы говорите, китайские миллиметры не такие уж миллиметровые. Наши прямые углы тоже не всегда 90 градусов...