8

Началось1

▪️Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков через Telegram и *WhatsApp.

«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», – пояснили РБК в пресс-службе ведомства.

Никаких иных ограничений функционала в Telegram и WhatsApp не вводится, подчеркивают в Роскомнадзоре.

*WhatsApp принадлежит Meta, деятельность которой признана в России и экстремистской и запрещена.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК

Друзья, Пикабушники, как у вас сегодня работают звонки в мессенджерах? Заметили разницу? Обратите внимание, про мессенджер Max ничего не сказано.

Дополню из того же источника:

*WhatsApp и Telegram – самые популярные мобильные приложения у россиян.

Роскомнадзор объявил сегодня об ограничении звонков через эти мессенджеры. Ведомство заявило, что голосовые вызовы в этих сервисах используются мошенниками для вымогательства денег и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность.

По данным исследовательской компании Mediascope, месячный охват WhatsApp в аудитории старше 12 лет по итогам июля 2025 года составлял 96,2 млн человек, Telegram – 89,8 млн. Для сравнения: у занимающего третье место «Сбербанка» аналогичный показатель – 78,9 млн, у «ВКонтакте» – 72, 9 млн.

По показателю среднесуточного охвата WhatsApp и Telegram также лидируют: первый хотя бы раз за день используют 81,8 млн россиян, второй – 67,4 млн.

От себя хочу сказать, что подобные действия в отношении топ-2 мессенджеров нашей страны вызывают отторжение. Я как пользователь хочу получать удобный бесплатный сервис и категорически против ограничений. Учитывая недавнюю историю с продвижением альтернативного мессенджера МАХ, в голову приходят неприятные мысли о недобросовестной конкуренции и выгодоприобретателях данных изменений.