Наблюдение за цветами жизни
Работаю в садике и бывают, как по мне, действительно интересные случаи, хочу рассказать парочку из них.
Лень двигатель прогресса
С детьми делали аппликацию к празднику для мам. Все кроме одной девочки задание выполнили, поэтому остальных отпустила поиграть. Димочка начал шалить, чтобы он успокоился и переключился, даю ему задание помочь убрать бумажки, которые настигли после занятия. Он старательно все убирал, в том числе и за этой девочкой, а она все мусорит и мусорит. В итоге, он психанул поставил перед ней мусорное ведро со словами: "Вот! Стриги сюда!"
2. Вера в людей творит чудеса
Поставили на смешанную группу, где дети разных возрастов, старшие с младшими. Старшие и почти все младшие уже оделись на прогулку, остался один карапуз 4-х лет, который никак не мог обуть свои кроссовки. Подходит ко мне и просит помочь, я на примере 1 ноги показываю как надо, дальше говорю: "Ты у меня такой умный и сильный мальчик, уверена, что второй кроссовок, ты сможешь обуть сам!".
Ребёнок начинает натягивать и громко пыхтеть, пытаясь победить этот кроссовок, но тапок почему то не обувается. Я уже тянусь ему помочь, он это видит и резко кричит: " НЕ НАДО! Я САМ! Я САМ!" - и действительно всё сделал сам, не представляете какая гордость взяла за этого маленького человечка;)
3. Влияние взрослого.
На эту тему тоже есть пару случаев:
Дети пришли на обед, переоделись помыли руки и сели за столы. Петя никак не унимался и всячески крутился за столом перед горячим супом, игнорируя мои замечания. В итоге, суп проливается на Петю я слышу с соседнего стола короткое замечание другой воспитанницы Маши, наблюдавшей это шоу, читать нужно именно в её произношении: "докрутився!".
По себе знаю, что иногда нужно время чтобы тебя не трогали и дали пару минут на адаптацию к происходящему вокруг. Поэтому, когда дитё только пришёл не выспавшийся или в дурном настроении в группу, я говорю другим детям: " подождите, ему нужно прийти в себя, видите у него плохое настроение?". После этого по утрам, только вошедшие дети, которые не хотят чтобы с ними играли или подходили, говорят: "не подходи ко мне, у меня плохое настроение!"
P.S. Возможно, у меня есть ошибки, за которые мой учитель русского меня сжёг бы на костре, но если вдруг кому-то интересно, я могу написать ещё несколько историй из своей практики 🫣