На закате лет.
Восмидесятилетний мужчина сидел перед камином, невольно вздрагивая от каждого треска. Его кожа обезображена сотнями шрамов, правый глаз закрывало бельмо. Но тело выглядело крепким, хотя и было измучено болезнями. Он услышал лёгкий стук, от набоек на каблуках. И почувствовал запах, который бы не спутал даже в бреду.
– Граф, решили почтить старика на закате лет?
В соседнее со стариком кресло, которое раньше принадлежало Эйле, его единственной и любимой жене, погибшей от того, что её загрызли звери, присел молодой на вид парень, однако с седыми волосами.
– Старого знакомого. Нас многое связывало и поэтому, с моей стороны, было бы невежливо оставить тебя умирать в одиночестве.
– Связывало? Скажи ещё что между нами особые кровавые узы.
Парень рассмеялся:
– С какой то стороны это так. Ты все это время жаждал моей крови больше, чем я чьей бы то ни было за всю свою жизнь. Не находишь этот факт слегка ироничным?
Пожилой мужчина искренне, даже по-детски удивился. Тогда граф продолжил:
– Ты мог бы меня поздравить, кстати. Сегодня у меня юбилей. Трехсотлетие. И знаешь что я тебе скажу, после ста пятидесяти меня одолела скука. Я не хотел ничего, ибо всё у меня и так было. Но однажды на меня напали, когда я сидел на своем троне. И кто? Двадцатилетний сопляк! Я не был готов к бойне, такого никогда раньше не было, чтобы человек охотился на нас. Он прострелил мне живот из арбалета. Я сбежал как трусливый пёс. И всё же, в тот момент я захотел жить. Тот юноша продолжал преследование. Создал отряд, потом крошечную армию, чтобы устроить геноцид в пяти замках. Три из них не выдержали натиска. Но мой, что ты штурмовал предпоследним, выстоял. Кстати, меня это оскорбило. Ты должен был бы напасть на меня в последнюю очередь. Главный враг, самый опасный, из последних сил…
– На то и был расчет, любитель романов, что ты снова не будешь готов полностью. Тогда у меня и моих людей был бы шанс.
Собеседник расплылся в улыбке:
– Ладно, за это я тебя прощаю. Однако зачем было убивать всех моих жён? Пусть у нас и была война, но это подло, мне не к кому было прилечь на коленки после баталий.
– Ты сейчас сидишь в кресле, которое принадлежало Эйле, моей жене. И ее на моих глазах загрызли твои прихвостни. Она была смыслом моей жизни, а не просто коленями.
– Как бы она не была для тебя важна, все же, одержим ты был мной. Я даже могу поставить на кон свой замок что каждую или почти каждую ночь ты с ней говорил обо мне, а не о ее прелестях.
Старик отвёл взгляд:
– Так ты пришел поиздеваться надо мной или убить?
– Что ты, ни в коем случае! Разве ты так и не понял? Мы были самыми достойными врагами для друг друга. И если взять жизнь в целом, то ты для меня самый лучший друг. Всё те истории, что случились по твоей вине и делали меня по-настоящему живым. Я испытывал и страх и панический ужас, и ликовал от побед, был счастлив расправляясь с твоими последователями, разгадывая твои планы. Старик, я обязан тебе за самые яркие события, за события которым нет равных даже в романах. И я уверен что это взаимно. Твоя кровь кипела благодаря мне. Без меня, ты бы прожил обычную жизнь, женился бы, рубил лес, брюзжал на детей и спивался. Поэтому я пришел сделать тебе подарок –
с этими словами он достал серебряный кинжал и протянул старику – я дарю тебе свою жизнь. Ты наконец-то можешь её закончить. Как всегда желал.
Старик громко рассмеялся, затем, немного успокоившись ответил:
– Я оставил это кресло не потому что оно принадлежало жене. Её я плохо помню. Я забыл её голос. Забыл какие у нее черты лица. Но я знал что ты придёшь. И надеялся, что ты захочешь поговорить. Это кресло стоит для тебя. В нем ловушка, которая должна мгновенно убить, и даже для меня загадка, почему же я ее не задействовал. Вот ты, сейчас бы рассыпался в прах и даже не успел бы понять. Так что убери этот ножик, вампир.
Граф расплылся в улыбке:
– Тогда я сделаю тебе другой подарок.
Паровоз набрал скорость, одна из девушек взяла книгу, что-то из старых романов. Другая, без смущения оглядывала попутчиков. Ими были двое молодых парней, которые не начали разговор первыми, разве это культурно, взваливать такую ношу на даму?
– А Вы любите путешествовать?
– Ни разу не покидал родные места - отозвался брюнет.
– Как же так? Культурные люди высокого сословия должны посещать другие города и страны, повышать свой кругозор и быть очевидцем современных деяний. А Вы, Вы то наверное исколесили весь мир? – обратилась она к молодому человеку с седыми волосами.
– Не придавал этому значения, знаете ли.
Девушка фыркнула и отвернулась в окно.
Вторая, которая до этого читала, отметила:
– Знаете, а вы оба очень похожи на героев из книги, которую я читаю, там есть седовласый вампир, и охотник на вампиров, у которого, как и у вашего друга, бельмо на правом глазу, Вы уж простите за бестактность.
– Ничего страшного - ответил брюнет.
– Концовка резко обрывается и нет продолжения, хотя в целом, это моя любимая книга. Я читала её уже около десяти раз, и до смерти любопытно чем же всё таки эта история закончится?