123

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали

Наткнулась я тут на фильм «Капернаум». Необычное название и описание зацепило. Сказать, что после просмотра я была поражена, ничего не сказать.


А потом оказалось, что он был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Кто-нибудь вспомнит, что там в этой номинации происходило за последний десяток лет? Какие фильмы? Я не смогла. Да, конечно, любители фестивального кино наверняка закидают меня камнями со словами: «Ты чо? Не видела “Развод Надера и Симин”?» Нет, до некоторого времени даже не слышала. В списке номинантов нашлось и то, что уже смотрела, но это реально малюсенькая часть. А мне как раз не хватало новых лиц и сюжетов в кино. Нашлись)


Для таких же киноманов я собрала небольшую подборку фильмов, которые убедят вас (надеюсь), что жизнь кино вне Голливуда тоже существует.

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали Фильмы, Подборка, Оскар, Люблю кино, Длиннопост, Номинанты на оскар

— Капернаум (2018 год)


Страна: Ливан


Фильм рассказывает историю 12-летнего мальчика Зейна. Его жизнь не просто полна трудностей, а кошмарна — тяжелая работа, грязь, недостаток нормальной еды, куча младших сестер; родители, которые даже не потрудились сделать свидетельство о рождении своему чаду; да вообще нет никакого просвета или надежды на хоть какое-нибудь нормальное будущее. Выход у детей из бедного района один, вернее два. Девочкам — замуж (именно девочкам, маленьким!), мальчикам — в тюрьму. Юный Зейн ненавидит эту жизнь настолько, что подаёт в суд на родителей за то, что они дали ему родиться на свет. После просмотра «Капернаума» язык не поворачивается поныть коллегам о своей работе, друзьям — о личной жизни, самой себе — о счетах за коммунальные услуги. Потом отпустило, конечно, но осадочек остался. Сопли на кулак после просмотра я не наматывала, но пока это самый сильный по эмоциям фильм за последние полгода.


И чтобы добить вас — из фактов о фильме с Кипопоиска:


«Фильм создавали с участием непрофессиональных актеров. Всех актеров нашли с помощью стрит-кастинга. Детей и взрослых находили на улице, просили на камеру ответить на несколько вопросов. Например, у детей спрашивали: “Счастлив ли ты, что жив?”. Большинство детей отвечали на этот вопрос одинаково: “Нет, я бы хотел умереть”, “Я не знаю, зачем я живу” и др. Никто из детей, проходивших кастинг, не знал, сколько им лет, когда и где они родились, и они никогда не праздновали свой день рождения».

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали Фильмы, Подборка, Оскар, Люблю кино, Длиннопост, Номинанты на оскар

— Охота (2012 год)


Страна: Дания


Очень страшный фильм. Там нет рек крови или злобных призраков, это не ужасы. Обычного воспитателя в детском саду обвиняют в педофилии, растлении маленькой девочки – дочери его лучшего друга детства. В середине я даже закурила (а я бросила, между прочим). В «Охоте» очень наглядно показано, как незначительная фраза обиженного ребенка перерастает в массовую истерию, как быстро общество подхватывает травлю, объединившись против своего соседа, друга, коллеги, даже любимого человека. Все, колесо запущено. И остановится ли оно — непонятно.


В главной роли Мадс Миккельсен (тот, который сериальный Ганнибал и не состоявшийся, к разочарованию многих, Геральт из Ривии).

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали Фильмы, Подборка, Оскар, Люблю кино, Длиннопост, Номинанты на оскар

— Развод Надера и Симин (2011 год)


Страна: Иран


Название и описание на Кинопоиске сразу же дают ощущение, что будет семейная драма — отец и мать станут делить дочь, судиться, ругаться, в конце возможно, наконец, все осознают. Но оно ошибочно. Да, в завязке все почти так, но в фильме переплетается сразу несколько сюжетных линий – а непростые отношения родителей 11-летней Терме лишь призма, через которую разворачиваются такие страсти, что в один момент фильм превращается в настоящий триллер. Надера обвиняют в убийстве еще не родившегося ребенка домработницы, которая присматривала за его папой, страдающим болезнью Альцгеймера. О_О Но Надер готов подать встречное обвинение в причинении вреда здоровью его отцу.


Честно сказать, фильм оставил неоднозначный след. Не хватило драмы или не хватило триллера. Он где-то на грани, а хотелось, чтобы он перешагнул ее хотя бы в одну сторону. При этом «Развод Надера и Симин» был не просто номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке», но и взял Оскар в 2012 году и еще кучу других премий.

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали Фильмы, Подборка, Оскар, Люблю кино, Длиннопост, Номинанты на оскар

— Дикие истории (2014 год)


Страна: Аргентина


Фильм собран из шести новелл. С недавнего времени такой формат мне очень по душе. А тут уж реально дикие истории!


- Отомстить всем обидчикам разом? Легко!

- Как поступить, если в кафе, где ты работаешь официанткой, решил отужинать человек, сломавший всю твою жизнь, а тут как раз крысиный яд под рукой?

- Конфликт между водителями на безлюдном шоссе — что может быть банальнее? Только что все обернется именно так, вы точно не ожидаете.

- Возможно довести человека до белого каления при помощи эвакуации авто и бюрократии? Возможно. Тут и без новеллы понятно.


Приготовьтесь получить дозу черного юмора и местами легкий шок. После просмотра всех предыдущих фильмов тут, наконец-то, можно расслабиться и просто кайфануть. Это магия. Бомбическое кино.

На задворках кинопремии «Оскар»: фильмы-номинанты, о которых вы наверняка не слышали Фильмы, Подборка, Оскар, Люблю кино, Длиннопост, Номинанты на оскар

Сразу скажу — в посте я выразила только мое личное мнение. И я, пожалуй, продолжу свой киномарафон. Поэтому жду советов, какие фильмы из подобного списка стоит еще обязательно посмотреть.

Найдены возможные дубликаты

+3

Тоже видел "Дикие истории".

Дичь здорового человека, пацтулом.

Все жду когда сиквел снимут.

+3
Смотрел только "дикие истории". Бодрый и весёлый фильм.
+2
Охоту смотрела довольно давно. Жуткое кино
раскрыть ветку 1
0
У меня не хватило нервов, я проматывал местами
+1

"Дикие истории" совершенно сумасшедший фильм, мне очень понравился в своё время. "Развод Надера и Симин" досмотрела до конца с интересом, привлекают иранские фильмы.

Охоту смотреть даже не собираюсь, наслушана о нём. Ещё могу порекомендовать фильм "Дети небес", после него собственные неурядицы кажутся незначительными

+1

Дикие истории - настоящая магия кино. Это не просто альманах, это своеобразная ода силе человеческих эмоций и сложности человеческой жизни. Не случайно на заставке нам показывают кадры с дикими животными, как бы намекая, что не так мы далеко от них ушли.

+1

Дикие истории отличный фильм. Последняя новелла вообще ударная.

+1
Спасибо! Сохранил пост - постараюсь хоть что-нибудь посмотреть... Подписался... Пишите еще...
+1
Я тут покурю в сторонке, чтоб пост не потерять.
раскрыть ветку 1
-1
Я рядышком постою
0

Фильм охота зацепил настолько, что я начала искать похожие. "Детский час" - фильм о том, как слова могут разрушить все. Особенно, если их сказал ребёнок. Может кто-то посоветует еще похожие фильмы?

раскрыть ветку 2
0

"Предполагаемые виновные", похожая тематика

раскрыть ветку 1
0

Добавила в копилку. После вашего поста посмотрела Дикие истории. Пока слов нет) не зря столько людей именно этот фильм упомянули. Он напомнил мне фильм Идеальные незнакомцы. Хотя, вроде ничего общего нет.

0
Дикие истории однозначно бомба. Кто не смотрел срочно исправляться!
0
Дикие истории реально крутое кино
0

Тяжелый фильм Забивание камнями Сорайи М.

-1

Смотрел дикие истории и охоту. Чтобы выйти на них не нужно быть знатоком фестивального кино, нужно просто отсортировать выдачу в кинопоиске по рейтингу имдб и отфильтровать по жанру, метражу и странам. Все, что выше 7 баллов - годнота. Но я всегда исключаю Индию, Пакистан, Иран и прочую чуркобесию, так что остальные фильмы в посте не видел (и не буду).

-1
Дикие истории - шикарный фильм. Что то отдалённо похоже на него, это "7 социопатов"
-1

Дикие истории настолько дикие, что прямо вот дикие. Relatos salvajes. Действие происходит в Аргентине, учитывайте. А то фраза про импортный тортик может быть не понятна (в Аргентине все импортное стоит диких денег из за диких пошлин).

-1
Капернаум и Дикие истории отличные фильмы. Миккельсен хорош конечно, но тема педофилии подзаебала чутка, больше истерии там и ханжества, чем заботы о детях.
раскрыть ветку 1
0
Фильм то 12 года
-1
Дикие истории это случайно не там, где тело сбрасывали с виадука?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: