На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова

На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост

Гости Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга, Ульяновска и Челябинска смогли попутешествовать в формате телемоста между тремя городами в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN: Travel Party» 10 февраля.


В онлайн-путешествие по трём российским городам посетители отправились с учёными и популяризаторами искусства. На телемосте спикеры разобрали темы, связывающие все три региона: «Астрономия и авиация», «Личность и история», «Культура и достопримечательности».


В жизни городов случаются события, которые делают их известными на весь мир. Именно такое событие произошло 15 февраля 2013 года в Челябинске, когда с земной поверхностью столкнулся фрагмент астероида. Эксперты рассказали, из чего состоял болид и в чём его ценность для науки.


«Свет от метеорита был в 14 раз ярче солнца, поэтому люди с непокрытой головой получили солнечные ожоги. Метеориты падают не так редко на самом деле — примерно три раза в столетие. В составе челябинского метеорита в основном содержится песок, а также немного оксида кремния, железа, магния и других примесей», — пояснил астрофизик Сергей Замоздра.


Продолжил тему профессор, руководитель метеоритной экспедиции УрФУ Виктор Гроховский: «Уже 15 февраля учёные выяснили состав челябинского метеорита. Его классифицировали как хондрит обыкновенный LL5».


О размерах метеорита учёный говорит так: «Он весил примерно 10 тысяч тонн и в диаметре был около 17 метров. Он стоит в одном ряду со всем известным Тунгусским метеоритом и с гигантским Сихотэ-Алинским метеоритом, который упал в 1947 году на Дальнем Востоке. Два предыдущих, к сожалению, не попали на фото. А вот правильное место «приземления» челябинского я и мои коллеги нашли, как раз, исследуя фотографии и видеофиксации полёта. И отправились к озеру Чебаркуль, а не на окраину Екатеринбурга, как предполагали некоторые. Ещё одной особенностью метеорита стали редкий каменный метеоритный дождь и образование «снежных морковок». Это позволило легко собирать фрагменты».


О мастерстве ульяновских лётчиков снимают фильмы: посадка самолёта на шоссе в картине «Приключения итальянцев в России» прямое тому подтверждение. Более подробно об этом рассказал ведущий инженер Тренажёрного центра Ульяновского института гражданской авиации Сергей Мартыненко.


«Может быть, называть Ульяновск авиационной столицей России – некоторое преувеличение, но судите сами – в области расположены несколько ведущих предприятий авиастроительной отрасли. Разумеется, нельзя не упомянуть про расположенный в Ульяновской области самый большой в России и один из крупнейших в Европе авиационных заводов – “Авиастар-СП”», — рассказал Сергей Иванович.


Героями темы «Личность и история» стали научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов, изобретатель радио Александр Попов, а также политические деятели начала ХХ века Владимир Ленин и Александр Керенский.


Оказалось, что Александр Попов до десяти лет не умел читать, ведь в заводском посёлке Туринская слобода не было школы. Старший научный сотрудник Музея радио им. А. С. Попова Борис Кошелев из Екатеринбурга, рассказал, что начал обучение будущий изобретатель радио в духовном училище Екатеринбурга. Однажды, увидев электрический звонок в доме управляющего заводом (конечно, привезённый из столицы), Попов разобрался в его устройстве и смастерил себе такой же. А в Екатеринбурге из старых ходиков и звонка он сделал будильник, который звонил каждые полчаса.

О двух известных уроженцах Симбирска – Ленине и Керенском – слушатели узнали от старшего научного сотрудника музея «Симбирская классическая гимназия» Ирины Макеевой.

Личность революционера большевика Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и его вклад в отечественную и мировую историю велики. Но не менее важна роль социалиста-революционера Александра Керенского. Они оба родились в Симбирской губернии, только с разницей в 11 лет, учились в одной гимназии, но лично встретились лишь накануне революции, уже стоя по разные стороны баррикад.

Об Игоре Васильевиче Курчатове рассказал Николай Антипин, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» НИ ЮУрГУ, зам. директора по науке Областного государственного архива Челябинской области.

«Челябинск давно живёт с этим именем. У нас есть район, названный в честь Курчатова, улица, пять памятников в области, первый из которых был открыт в Снежинске в 75-м году, хотя Игорь Курчатов был трижды героем Соцтруда, и памятник был ему положен при жизни», — прокомментировал эксперт.

В финальной части телемоста, посвящённой культуре и достопримечательностям Екатеринбурга, Ульяновска и Челябинска, зрители узнали о самой древней колеснице в истории, связи современного искусства и города, а также о театральной жизни Челябинска.


Об уникальной синташтинской колеснице, копия которой установлена в аэропорту Челябинска, рассказал археолог Иван Семьян. «Вплоть до 70-х годов прошлого века учёные полагали, что во время бронзового века в нашем регионе ничего особенного не происходило. Однако одним из самых ярких открытий этого века было обнаружение синташтинской колесницы. Остатки колёс, ось, ступицы — всё это достаточно хорошо сохранилось. На сегодняшний день это самая древняя колесница в истории. Колесница в хорошем смысле Франкенштейн – у неё много запасных частей. Мы построили несколько таких. Одна из реплик стоит сейчас в парке «Россия – моя история», а вторую мы расположили в аэропорту «Курчатов»», — прокомментировал спикер. Радиоуглеродный анализ колесничного комплекса показал, что некоторые детали колесницы изготавливались из дуба, ивы и сосны.


«Современное искусство необходимо научиться понимать и развивать, так как это определённый ресурс для распознавания «кода» города, осознания его социальных проблем и возможного пути их решения. Современное искусство настолько обширно, что каждый сможет отыскать, что‑то для себя, несмотря на города и расстояния», — уверена директор художественного музея Анна Карвалейру из Ульяновcка.


«Прогуляться» по столице стрит-арта – Екатеринбургу – слушатели ИЦАЭ OPEN смогли с Катериной Кизюн, пресс-секретарем международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA, который проводится в городе с 2010 года. Спикер рассказала, как муралы могут помочь решить недостатки среды. Например, художник Покрас Лампас расписал в Екатеринбурге арку рядом с бывшим кинотеатром «Салют». Так злачное место превратилось в одно из самых популярных мест для селфи в городе.


На вопрос: «Почему Челябинск театральный город и в какой театр лучше всего сходить?» — ответила актриса, режиссёр, руководитель отдела спецпроектов Челябинского театра драмы им. Наума Орлова Алла Точилкина.


Телемосты в рамках «ИЦАЭ OPEN» будут проходить ежемесячно, и у жителей разных городов появится возможность познакомиться с учёными, популяризаторами науки и людьми искусства из разных регионов, оставаясь в родном городе.

На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост
На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост
На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост
На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост
На Travel Party обсудили челябинский метеорит, ульяновских лётчиков и Курчатова Ицаэ Ульяновска, Ицао, Ицаэ73, Длиннопост