На тему гастарбайтеров:В Шотландии некому убирать урожай брокколи
Шотландские фермеры пытаются ограничить «катастрофу», поскольку трудовой кризис обходится овощеводам более чем в 2 миллиона фунтов стерлингов
Овцы поедают всю брокколи, которую невозможно собрать из-за нехватки водителей и полевых рабочих.
В Файфе и Пертшире поля, выращивающие высококачественную брокколи, забрасываются ради корма для овец, поскольку нехватка рабочей силы и транспортировки обходится производителям в 2 миллиона фунтов стерлингов, причем потери растут с каждым днем.
Компания East of Scotland Growers (ESG), крупнейший производитель капусты в Великобритании, уже потеряла доход от более 5,5 миллионов голов брокколи и 1,5 миллиона голов цветной капусты, и самые загруженные шесть недель сезона все еще впереди, с небольшими перспективами любой отпускает в кризис.
Управляющий директор ESG Эндрю Фэйчни сказал, что финансовые потери уже катастрофичны, и кооператив из 15 фермеров сейчас находится в режиме «сдерживания стихийных бедствий».
Управляющий директор ESG Эндрю Фэйчни.
Управляющий директор ESG Эндрю Фэйчни.
«Если остаток сезона будет продолжаться таким же образом, мы потеряем 35% нашего оборота, а когда вы работаете с очень низкой рентабельностью около 5%, это влияние будет катастрофическим», - сказал он.
«Невозможно вернуть деньги, которые мы потеряли. Мы просто пытаемся остановить его дальнейшее падение, и это огромная проблема, поскольку мы накапливаем убытки с каждым днем ».
Производители сталкиваются с нехваткой рабочей силы на полях, в упаковочных цехах и на транспорте для перевозки продукции с ферм на перерабатывающие предприятия.
Морозильные камеры в Великобритании также переполнены, и ESG пришлось выделить дополнительное место в Бельгии, хотя и не приблизилось к требуемому уровню.
Источник
