На таёжной тропе. Рассказ из старого блокнота

На таёжной тропе. Рассказ из старого блокнота Авторский рассказ, Воспоминания, Истории из жизни, Животные, Длиннопост

Сан Саныч набил трубку табаком и закурив, выпустил густой клуб дыма...

-Случилось это три года назад. Появилась в наших местах банда браконьеров. С участковым нашим, Лехой, мы вместе с войны возвращались, служил он в полковой разведке...

"-Ты, Сашка, -говорит,- на рожон не лезь, ежели с бандитами этими встретишся, я тебя знаю!

Телефон тебе на кордон протянули не просто так: -позвонишь, и мы вместе этих гадов прищучим!А жаканы в патронташ все-таки заряди! "

И вот, однажды, пошли мы, с лайкой моей, Муськой, в обход. И все-бы хорошо, да слышал я, за день до того, выстрелы в тайге...

Медведь-старикан, знакомый, по тропе своей как-то странно протрусил, даже спину о любимую старую сосну не почухал, а сразу в чащу убежал...

Давно я по этому маршруту хожу и сразу понял: -чужие в тайге были! Только подумал: -Муська как в кусты рванется, да в лай! Я за ней...

Вижу: -поляна, на поляне павшая лосиха, а рядом лосенок-сосунок... Рыжий, лопоухий, тычется в мамку мертвую, да плачет как ребенок... Старый я человек, войну прошел от звонка до звонка, а от слез удержаться не смог... Подошел поближе: -лосиха вся дробью да жаканами изрешеченная... Каким чудом она ухитрилась от браконьеров лосенка увести, и как малыша волки не задрали -загадка... Видать у волков-то совести больше, чем у браконьеров этих проклятых! Муська моя поскуливает и лосенка облизывает:-мол, не бойся, все теперь будет хорошо...

Делать нечего, снял я ремешок, вокруг шеи лосенка обернул, да пошли мы, потихоньку, домой. Всю дорогу шел он рядом, только иногда всхлипывал как ребенок... Пришли когда, Матвевна моя поначалу разревелась, а потом корову подоила, к бутылочке соску приладила, да стала молочком лосенка кормить...

А я сел к телефону, попросил соединить меня с милицией и участковому все доложил про беспредел браконьерский. Утром приехали два милиционера с автоматами, участковый и какой-то гражданский c фотоаппаратом. Cводил я их на место, где лосиху нашел ,тушу уже потрепали падальщики, но гражданскому удалось вытащить немного дроби и один жакан. Он аккуратно уложил все в пакетик, собрал инструменты в чемоданчик, мы перекурили, и обратно пошли... Леха, участковый, рассказал по дороге, что, создали специальную команду, чтобы браконьеров этих изловить. Попались изверги через месяц, в пойме Ильбина...

Назвали мы малыша -сиротку Стёпкой и стала Матвевна его приемной мамкой.

Вот только не простое это дело оказалось:- лосенка выкормить! Выписала бабка моя книжки разные в районе, как правильно его кормить, про болячки лосиные всякие... Зайдешь так в избу, в печке дрова трещат, на коврике Степка с Муськой калачиком свернулись, а у Матвевны очки на носу:- глазами книжку умную читает, а руками носки внукам вяжет, и всяко место при деле!Цицерон домашний, да и только!

Вот так и выходили Степку. Вырос сиротка наш, и превратился в огромного лося:- недаром Матвевна для сыночка своего витамины всякие доставала, и ветеринару деревенскому вопросами докучала.

Ну да ладно...В позапрошлом году выпало у нас снега по-пояс. Наста нету, лошадка у нас старенькая, а за продуктами ехать как-то надо. Заковыка получается... Хожу по двору, трубку дымлю, размышляю... Глядь: -по двору бабка со Степкой ходят...

"Ага!-, думаю,- Cохатый ведь по снегу как вездеход ходит, хоть и не любит А ну-ка, давай попробую! Притащил из конюшни суму переметную, через спину Степке перебросил: -стоит не шелохнется! Приладил ему к шее ошейник из старой портупеи сделанный, к кольцу веревку привязал, сам на лыжи, и айда в поселок! Поначалу Степка не понял чего от него хотят, а потом сам за мной, как собачка пошел, и веревки никакой не надо. Пришли когда в деревню: -полдеревни сбежалось на Степку посмотреть. Привязал я его на коновязи, да пока продукты покупал, возле Степки народ собрался: -ребятишки Степку гладят, взрослые силищей его восторгаются... А я мужикам деревенским говорю: -"Передайте, мужики, всем! Кто Степку моего в тайге встретит, да злое задумает учинить, как с мамкой его, - тому орган детородный отстрелю, и в том не сумлевайтесь, потому как есть бывший военный снайпер!"

Посмеялись наши мужики, а потом помогли мне мешки на спину Стёпке взгромоздить, да зашагали мы домой. С тех пор стал Степан в обходы со мной ходить, кормушки заполнять.

Кормушек много, санки волочь мне уже тяжело, а на Степку я могу столько навьючить, что за одну ходку все кормушки заполню:- незаменимый помощник для лесника! И умен, чертушка:-идет след в след, где сказал -встанет, где надо -боком повернется... Все егеря и лесники мне стали завидовать, и Степкой восторгаться.

Лесник выколотил трубку о каблук сапога и продул мундштук:

-Ну, успеваешь записывать?

-Немного помедленней, Сан Саныч...

-Ага... Но, Андрюха, не думал я, и не гадал, что буду Степке жизнью обязан...

-Как это?

-Да, всякие дела случаются на таежной тропе... А началось дело с простого баловства:-Cтепка-то с внуками моими рос. Теленком еще, несмышленышем, вместе с ними бегал, и на рыбалку и за ягодами -везде шкодили вместе... А как вырос, решили эти бесенята, его дрессировать, чтоб, говорят, - "Степка в цирке выступать мог"... Посмеялся я тогда, да рукой махнул, на это баловство детское глядючи... А Степка-то смышленый оказался! Вот и выучили они его, как собачку, ноги по команде давать, да рогами разные штуки поддевать... Стоит скамейка, они постучат по ней рукой, и Степка ее рогами подбрасывает, бревно валяется:- подойдут, по нему постучат,- Степка тут как тут:- зашвырнет рожищами, только уворачиваться успевай, и яблоко за это получает...

Воот... Этой зимой, в феврале месяце, пошли мы, как всегда, с Муськой и Степкой кормушки для олешек пополнять. Я впереди на лыжах, Степка с мешками сзади сучьями трещит, Муська -в разведке. На подходе к первой кормушке слышым злобный лай: -так она про медведей меня предупреждает. Пока подошли, косолапый удрать успел, но кормушку всю разорил, проказник!По следам я понял, что это старикан мой знакомый раньше времени проснулся:-видать жира достаточно не накопил, бедолага. Медведь-шатун зверь очень опасный! Он с голодухи и оленя и лося, да и человека задрать может! Жалко мне его, черта старого, стало:-сколько лет на тропах таежных нос к носу встречались, повадки друг друга давно изучили, в одном малиннике малиной сколько раз вместе лакомились... Застрелят-же беднягу, если он в деревню за едой сунется. Выручать старика как-то из беды надо... Пополнили мы кормушку, а как на кордон вернулись, позвонил я в промхоз, они мне пару мешков мерзлой картошки пообещали, да две туши пропавшего мяса:- сойдет мишке помочь c голоду не сдохнуть. Запряг лошадку, съездил на склад, привез все что обещали, а утром выступили мы привычным походным порядком, мишке-горемыке помогать. Повадки-то его я хорошо знаю: -возле старой сосны, где он спину чешет, рассыпал картошку и тушу положил. Отошли мы метров за сто, и наблюдаем. Недолго ждать пришлось:-вышел мишка из чащи, обнюхал наши подарки, на задние лапы привстал и воздух понюхал. Уставился на меня и как-то особенно рыкнул, как спасибо сказал! Погрыз картохи, схватил тушу зубами и в чащу уволок...

"Ну и ладненько!, -думаю, - Куролесить пока еда есть, старик не будет, а там поглядим, как оно все сложится!"

Пошли мы домой. Сохатый мой всегда сзади ходит, сучьями трещит, а тут, вдруг, он меня обогнал и поперек дороги встал, а Муська просто истерику устроила... Остановиться бы мне, да поразмышлять, что сказать-то мне хотят, ан нет:- обошел Степкины рога, да дальше попер... Треск, удар, и я потерял сознание... Очнулся от того, что Степка и Муська лицо мне вылизывают... Голова трещит и кружится, а ноги стволом упавшей сосны придавлены...

'-Ах вы дружки мои дорогие, так вот вы о чем предупредить-то меня хотели... А я так ничего и не понял..."

Ноги болят, одна шевелится, а вторую, на фронте простреленную, и не чую вовсе... Плохо дело: сосна ногу, как спичку, сломала... Если быстро ногу не вытащить из под дерева, то калекой останусь, если выживу... И вспомнилась мне забава ребяческая, с рогами...

"А, чем черт не шутит! Почему нет?" -Лоси-то, которые старше пяти лет, рога к зиме сбрасывают, а Степка-трехлеток, рога хоть и "пацанские", без "лопат", да крепкие! "

Взял и постучал рукой по сосне. Степка фыркнул, на меня глаз скосил, подошел к сосне, да как ее подденет! Приподнялось дерево, но ноги вытащить я не успел...

-Давай Степушка, давай еще разочек, поднатужся родной!

Тряхнул головой Степка, уперся ногами, на рогах ствол пристроил поудобнее, промычал что-то по-своему, да как швыранет сосну: -вообще скинул с ног деревяшку проклятую! Стоит, ушами шевелит и фыркает, дружок мой дорогой! Ногу ощупал:- перелом, во всей красе ! Из сидора тесак достал, шину из сучков сделал, веревкой перемотал. Как теперь до дома добраться? На одной ноге далеко не упрыгаешь: -решил я на Степке доехать, а он два метра с гаком в холке...Как такому громиле на спину залезть? Тут и здоровый человек без лестницы не залезет... Сижу, курю, размышляю, нога сломанная ноет так, что выть охота... Решил я с ним поговорить будто с человеком:

-Не дойти мне до дома без твоей помощи, Степушка! Лечь тебе надо, чтоб я забраться на спину смог! -и по земле варежкой постучал...

Степка на меня глазом покосился и...лег... Может ребетня его этому научила -не знаю, но забрался я на его спину богатырскую, встал он и пошел... Муська побежала впереди, а я в горб его вцепился, чтоб не свалиться... Вот ведь:- сам домой пошел, я ему даже слова не говорил!Добрались когда до кордона, Муська у ворот такую истерику закатила, что Матвевна в момент из дому выскочила, ворота растворила, Степку во двор завела, и слезть мне помогла...

-Сейчас я быстренько Дуську в санки запрягу, и в больницу поедем!

-С ума сошла, Зинаида, на ночь глядя, кто-ж едет? Не суетись, завтра утречком, скотинку покормишь, коровку подоишь, да и поедем себе потихоньку!

Сижу на крылечке и рассказываю Матвевне как Степка-то меня выручил... А та его в мокрый нос целует, да приговаривает:

"-Деточка ты моя сладкая, лопоухая, деда мне спас, красавчик ты мой! Пойдем, мой хороший, в сарайчик, я тебе водички свеженькой принесу, да покушать дам!"

Сан Саныч набил трубку свежим табаком и раскурил...

-А дальше что было Сан Саныч? -я перевернул очередную страницу блокнота

-Дальше-то? Сделали все домашние дела, запрягла Матвевна лошадку нашу, Дуську, в санки и поехали в больницу.

В больничке мне рентген на ногу сделали, и в палату к мужикам положили. Потом доктор, бородатый как поп, пришел, картинку черную показывает и объясняет:"-Вот видишь, дед, это кость твоя, пуля-то, которая в войну в нее попала, кусочек из нее вырвала, потому она и сломалась! Сделаем операцию, в кость штуку хитрую вставим, "штифт" называется и, через месяц, будешь ты опять по тайге ходить, и с внуками в футбол гонять!"

"Загнул" доктор, потому как не месяц я на костылях пропрыгал с ногой загипсованной, а целых два с половиной, зато теперь нога не болит совсем...

Cан Саныч встал с крыльца и подошел к лосю, а тот осторожно ткнул лесника носом в карман штанов...

-Что ты хочешь? Ах да... Совсем забыл дед про морковку... На, мой хороший... Что, вкусно? Видел я твою подружку:-ничего, симпатичная... Ты, это... Внучка моего приведи показать...

-Сан Саныч, так Степка у вас по тайге гуляет?-удивился я

-А как же! Лось -это тебе не корова, или лошадь... Негоже лесного зверя взаперти держать!Степан -мой друг и вольный зверь:-хочет на кордоне ночует, хочет по тайге гуляет, главное, чтобы на службу не опаздывал... А для этого, его подружка Муська существет:-она этого бродягу везде найдет! -поглаживая гиганта по шее сказал Сан Саныч...

Солнышко совсем скрылось за верхушками сосен... Я закрыл блокнот и подошел к Сан Санычу и Степке. Шерсть гиганта была густой и жесткой...

-Ну что, студент, пойдем повечерим... Завтра много дел осилить нужно...

август, 1981 год. Красноярский край, кордон Турчинова.

P.S. Прошло 43 года с тех пор... Перелистывая пожелтевшие листки старого блокнота, я обнаружил внутри маленькую сосновую веточку... Она еще пахла хвоей...