На Шиесе нашли краснокнижный гриб
Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.
Это съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.
Лечебные свойства
Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.
Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.
Текст: Геннадий Гинскович Фото: vk.com/urdomaonline Видео: https://vk.com/video-29913030_456241762
Прим. ред.: если интересна тема лечебного действия грибов (видео потрясающее, насыщенно офигительными историями и фактами о грибах и с юмором)
Про сабж говорится на 0:44:50 – гриб «Ежевик Гребенчатый» восстанавливает клетки мозга

