На передовой: как работают ОПФ (очки противоатомные фотохромные)
Жизнь бойца на передовой зависит от множества факторов и, в первую очередь, от средств индивидуальной защиты. К одному из таких средств относятся ОПФ - очки противоатомные фотохромные, - для защиты глаз от вредного или излишне яркого света, например, от пламени на выходе ствола. Как и почему они работают?
Ответим на первый вопрос. Если на защитные стёкла падает свет с достаточной интенсивностью (или особым спектральным составом), то они темнеют. Во многих руководствах при этом не сказано почему. Ответим и на сей вопрос. Дело в том, что на стёкла нанесён тонкий слой материала – фотохромома, его физические свойства зависят от наличия света. Одним из самых известных фотохромов является галогенид серебра на фотоплёнке или фотобумаге. С его помощью люди научились создавать очень точные изображения реальных предметов. Около 150 лет назад многим людям это казалось чудом. Менее известные фотохромы - содалит (Урал) и тугтупит (Гренландия).
В ОПФ, очевидно, принцип тот же, но физические процессы в защитном слое в отличие от галогенида серебра обратимы, и он после прекращения воздействия света снова становится прозрачным. Физической основой в данном случае служит способность материала возбуждаться на атомарно-молекулярном уровне. При таком возбуждении электроны поглощают свет, отдаляются от ядер и переходят в метастабильное состояние. Так как состояние метастабильное, то они не сразу возвращаются обратно поближе к ядрам, и количество «метастабильных» электронов при мощном облучении с течением времени постепенно увеличивается. Активность взаимодействия возбуждённых электронов со светом иная, чем у невозбуждённых, и свет либо лучше поглощается, либо отражается обратно. На макроуровне новое поведение молекул/атомов приводит изменению прозрачности материала.
Надеюсь, вам понравился небольшой ликбез по ОПФ.