На неделю в Нью-Йорк

На неделю в Нью-Йорк Нью-Йорк, США, Путешествие по США, Длиннопост

Наверняка многие мечтают посетить Большое Яблоко, но многим кажется,что такая поездка будет очень дорогой уже на стадии покупки билетов на самолет. Хочу поделится своим полетом в один из лучших городов мира. Приведу примеры цен, дам различные советы и подсказки как сэкономить и хорошо провести целую неделю в городе супергероев. Скажу сразу,что летели мы вдвоем, поэтому все суммы, которые я укажу в посте, рассчитаны на двоих совершеннолетних людей. И увы, я не могу дать никакой информации по поводу визы и других документов для жителей СНГ, сам являюсь гражданином ЕС.

Когда лететь? По той информации, которую я нашел в интернете, лучшим временем для визита Нью-Йорка является октябрь, когда мы и полетели. Мало того, что билеты на все довольно дешевые, так еще и нормальная погода, не жарко и не холодно. Правда для нас это было большим сюрпризом. Вылетали из Латвии, когда было около 0 градусов на улице, а в Нью-Йорке нас встретила 25 градусов жары и сухой климат, от чего контраст был очень большим. Но уже в следующие дни температура упала, 2 дня из 7 был дождь. Особо чувствительным советую сразу взять с собой лекарства, нас выкосило в первые дни проживания за океаном, ибо сухой климат(а в Латвии воздух на 99% вода) и кондиционеры повсюду. Ничего серьезного, но от горла, насморка и кашля возьмите с собой.

Билеты на самолет. Для нас стало большим сюрпризом, когда мы просто ради забавы решили проверить цену на 2 билета туда и обратно на авиасейлс. Это не реклама, для нас и правда это приложение удобно :) Так вот, покупая билеты за 3 месяца до полета, общая стоимость билетов составила 680 евро. Без багажа, но с 1 сумкой и 1 чемоданом в самолете, чего нам хватало. Туда и обратно была пересадка в аэропорту Вантаа, Хельсинки. Дорога туда заняла больше 11 часов, обратно уже 16(первая пересадка была 1.5 часа, вторая уже около 6 часов) Летели туда и обратно компанией Finnair, никаких проблем, все отлично, даже неплохо покормили.

Документы. Для граждан ЕС, нужна ESTA. Нужно зайти на сайт американского посольства своей страны и там уже найти ссылку на заполнение анкеты. Ответ приходит в течении нескольких дней, но как пишут на сайте, ожидание может занять несколько недель. Стоит этот документ около 15 евро на человека. Действует 3 месяца. Получите ответ и распечатайте его, его попросят уже в аэропорту Нью-Йорка. Но смотрите, не попадитесь на левые ссылки, таких достаточно много. Поэтому только через сайт посольства США в вашей стране.

Жилье. Если ваша цель как можно меньше денег потратить, не смотрите Манхеттен. Цены даже на самые хреновые хостелы там будут от 100 баксов за ночь. Ваш выбор это Квинс или Бруклин. Они находятся в 20-30 минутах от Манхеттена на метро, а цены на порядок ниже. Более того, я могу вам посоветовать использовать услуги  Airbnb. Кто не знает, через Airbnb обычные люди сдают помещение туристам. Самым дешевым вариантом для нас вышло снять 1 комнату(спальню) у одной семьи в Квинсе. За полную неделю мы заплатили около 400 евро, мы так же получили 10% скидку т.к. взяли жилье на неделю. Жили в Квинсе, рядом с улицой Ямайка, на которой есть метро. Великолепная возможность сэкономить, а так же пообщаться с настоящими американцами в домашней обстановке. В нашем случае, мы жили с семьей, где муж был черным, его жена китаянка, а их дочь это безумное и дико активное комбо двух рас :D Конечно, это не очень комфортно жить в чужой квартире с незнакомыми людьми, но вы будете там только спать, завтракать и принимать душ. Поэтому насчет этого можете не переживать. Ну или же попробуйте найти простую однокомнатную квартиру, выйдет дороже, но вы будете одни.

И прямо сейчас я могу вам сказать, что перелет и жилье составляют как минимум половину общего бюджета на поездку в Большое Яблоко. Как максимум, 70-80%. Тут уже зависит от того, как много платных мест вы хотите посетить. Если же вы собираетесь только гулять эти 7 дней там и тратить деньги на еду, бюджета в 1500 евро вам будет более чем достаточно.

Насчет денег. В Нью-Йорке очень много мест, где принимают только наличные, поэтому советую распределить ваш бюджет 50 на 50. 50% держать наличкой, а остальные 50% держать на карте. Будет кстати не лишним взять специальную карту для путешествий, мы использовали карту Revolut

Интернет. Оказавшись в стране за океаном, всегда хочется иметь с собой интернет в телефоне. Та же Гугл карта вам понадобится каждый день. Тут дам вам сразу совет, который поможет сэкономить достаточно много денег. Когда вы уже будете точно знать в какой аэропорт прилетите и где будете жить, дома через гугл карту проложите маршрут и распечатайте/сохраните на телефоне. Сделайте все дома для того, чтобы добраться из аэропорта до дома вы смогли без интернета. И так же найдите рядом с домом магазин операторов, желательно T-mobile , он один из дешевых. К чему это? Вы сможете купить симки и в аэропорту. Но в пару раз дороже. Как пример, мы за 2 симки по 4 гб каждая( продавщица нам даже накинула каждому по 1гб еще, в итоге 5гб у каждого) и за 2 переходника для розеток мы потратили около 130 баксов, что очень дохрена. В магазине оператора вы такие симки купите по 30-40 баксов примерно, может даже и дешевле. Да и скажу честно, 5 гб мне лично хватило с лихвой, еще мои друзья брали мою симку с собой и пользовались ей в Америке, интернета хватило и им. Ну и пытайтесь найти переходники для розеток у себя дома, так уж точно дешевле будет.

Метро. В большинстве случаев, мы перемещались на метро. Так быстрее и легче. На неделю проездной стоит 30 баксов на человека. Именно такой проездной мы и брали. Тут и добавить нечего. Оказавшись в метро, найдите специальный автомат и приобретите саму карту метро и проездной на 7 дней. И тут еще одна подсказка от нас. Если вы прилетите в аэропорт JFK, то вам придется сесть в так называемый Air train, он связывает конечную станцию метро с аэропортом JFK. Система проста, вы выходите из аэропорта по указателям Air train и едете в сторону метро. Там уже на выходе вас будут ждать турникеты, а перед ними автоматы, где вам нужно купить билет и с его помощью покинуть станцию air train. Берите сразу 2, первый проезд вы пробьете прямо сейчас на выходе, а второй вам уже понадобится когда вы поедете обратно в этот аэропорт(конечно если и улетать вы тоже из него будете) А вот после, вы уже спускайтесь и окажитесь в метро. И вам опять надо будет купить билет , потому что на билет для air train нельзя купить проездной для метро, на него можно просто закинуть денег и использовать в метро. Поэтому на выходе из станции air train берете 2 проезда, тратите первый сразу же на выходе и уже можете отложить эту карту подальше в кошелек, используете ее в следующий раз только через неделю. И в самом метро перед турникетом находите такой же автомат и там уже берете другую карту метро и проездной на неделю. И так же советую посмотреть на ютубе как использовать эти карты, с этим тоже могут возникнуть проблемы. Ну и конечно стоит добавить, что метро в Нью-Йорке крайне запутанное, но с помощью гугл карты, вы всегда будете знать на что вам садится и где выходить. Так что идя в метро, используйте гугл карту и уже по ней идите в тот вагон, который вам нужен.

Могу с уверенностью сказать, что это полностью все вынужденные траты(конечно кроме питания и вещей, которые вдруг могут понадобится)

Если вы не планируете посещать платные места, то в вашем распоряжении весь Манхеттен. Но, по нашим наблюдением, стоит обратить внимание только на Down и Mid town. Все самые основные, главные и интересные места расположены именно там. Конечно это не повод посмотреть и High town, но интересных мест там мало, а кто смотрел фильм Джокер, должен понимать, что это место еще и не самое безопасное. Это правда, в темное время суток лучше избегать ,в частности район Харлем. Хотя, лучше вообще избегать прогулки в темное время суток в Нью-Йорке т.к. не забывайте, там у любого может быть ствол.
Так же вы можете обратить внимание и на Бруклин, есть там интересные места, по типу набережной с видом на нижний Манхеттен или пляжа, который славится своими русскими( это кстати правда, вывесок на русском языке там больше чем на английском, а в аптеке на Брайтон бич нас обслужила женщина из Питера, в аптеке было 3 русскоговорящих бабки еще)

Если вы хотите сходить на Бруклинский мост( а это 100% надо сделать) идти надо рано утром, еще до рассвета. На закате, мост полностью переполнен и находится там крайне сложно, утром же людей очень мало, а рассвет не чем не хуже заката. Скажу от себя, увидев Манхеттен на этом мосту, я потерял дар речи и только тогда понял, что это и правда Нью-Йорк.

Уже от моста, вы можете пройтись по Уолл Стритт, рано утром людей там тоже не очень много, благодаря чему можно спокойно все посмотреть и даже без очереди подойти к золотому быку( обычно у быка очереди огромные)

Каждый пункт расписывать долго, поэтому я просто скину сюда фотографии того, что вы можете посмотреть в down и mid town

Отдельного упоминания заслуживают два места. Это конечно центральный парк и Times square.

Скажу сразу, на центральный парк у вас может уйти пол дня точно, он огромный. Но чего только вы в нем не увидите, от серых белок до футбольных площадок и музеев.

Times Square конечно лучше всего посетить вечером, когда темно. Это место днем и вечером совершенно по разному смотрится. Но вечером там огромное количество людей, поэтому будьте готовы находится в толпе некоторое время.

Если вы хотите посмотреть на известную статую Свободы, есть бесплатный вариант. Да, это будет немного издалека, но вы не будете стоять в очереди на паром, не будете платить за паром. Вам нужно отправится в нижний Манхеттен и добраться до Staten Island Ferry, оттуда каждые пол часа отправляется корабль, который перевозит людей с одного берега на другой. Он совершенно бесплатный. Только садитесь в тот, который побольше. Вот в этот.

Кто смотрел Человек паук Возвращение домой, тот должен узнать этот корабль :)
Почему именно на него? Там есть возможность выйти на палубу. К сожалению, на втором корабле вы сможете быть только внутри и обзор вам будет заграждать грязное стекло. Это конечно не критично, но про фото можете забыть.
Конечно на статую вблизи вы не посмотрите, но за бесплатно это неплохой вариант.

Если вы хотите сходить на платные развлечения, то я расскажу про те места, где мы сами были.

Начну с самого простого, посмотреть на Манхеттен сверху. Из информации в интернете мы поняли, что лучше всего идти на башню Рокфелера, там и дешевле и обзор лучше. Но вы всегда можете сравнить, найди видео материалы в интернете. Мы шли на закат, что стоило на 10 баксов дороже на билет, в итоге ради заката мы отдали не 80 баксов, а 100. Не могу сказать,что это было зря. Но мы оказались наверху к самому началу заката, людей было много, к краю подойти было очень сложно. Нормальные фотографии можно было сделать только длинными руками и стоя на носочках(и это с моим ростом в 190см) Но уже к тому времени, когда стемнело, людей было намного меньше и фотографировать было возможно с любого места. По фотографиям решите сами, переплачивать за закат или подешевле и вечером

Совсем рядом с Times Square находятся множество театров под различные мюзиклы. Наш выбор бал на Призрака Оперы в театре Majestic. Билеты были куплены еще дома заранее, цена двух билетов оказалась около 100 баксов. 2 раза в день выступления, в обед и вечером, мы шли в обед. Судя по всему, проблем с билетами быть не должно даже за час до начала мюзикла. Но думаю проще и безопаснее купить дома и распечатать.

Фанаты фильма Бердман наверняка вспомнят это место

Хоккей или баскетбол. Если вы являетесь большим фанатом данного спорта, вам обязательно необходимо посетить одну из самых известных арен мира Maddison Square Garden. Мы пошли на хоккей, на домашнюю игру New York Rangers. К сожалению, билеты на игру мы брали за пару недель до игры, поэтому выбор мест был ограничен, а цены были выше, чем за 2 месяца до игры. Мы купили 2 билета через сайт НХЛ. Для использования билетов вам будет необходимо приложение Ticket master на телефоне. Увы, приложение работает только в Америке. И например у моей девушки оно и в Америке не запустилось, хоть и стояла американская симка. Благо у меня оно работала, а девушка прошла по скриншоту билета. 2 билета обошлись в 250 баксов. Пусть вас не смущает цена на сайте, к вашим билетам накинут еще сумму за использование данного сервиса, наши билеты стоили 200, 50 еще баксов ушло продавцу. Но посетить матч НХЛ, будучи любителем хоккея, я был обязан :)

Конечно, это далеко не все места и возможности, которые есть в Нью-Йорке. Если вы решитесь, то в интернете полно информации и гайдов, где и куда можно сходить. Я просто надеюсь, что данная информация поможет людям, которые захотят провести неделю в Нью-Йорке.

Как итог, я могу сказать, что бюджета в 1500 евро на двоих вам точно должно хватить на неделю. В нашем же случае ушло около 2500 евро, но только в магазине НХЛ мы потратили больше 300 басков, так что сами понимаете, иногда мы позволяли себе потратится там :D Но если экономить, питаться только в недорогих местах или вообще самому делать еду с собой на день, а так же пропустить все платные развлечения, мы сможете сэкономить достаточно много денег.

Спасибо большое за прочтение! Если есть вопросы, буду рад ответить в комментариях