@moderator, безосновательные и бездоказательные утверждения, троллинг, разжигание по национальным признакам к сообществу Пикабу.
Я тебя ещё раз поздравляю. А ещё слово "Куба" - это название острова, не только страны. Та же ситуация с Ямайкой и Мадагаскаром. Применять к ним предлог "на" корректно, т.к. он может относиться к названию острова.
Воз-вра-щай-ся в шко-лу. Заполняй пробелы в знаниях и не позорься.
А ты мне покажи где в научных справочниках по русскому языку я должен говорить и писать "в Кубу"...
Куба - это также название острова, поэтому конструкция "на Кубу" корректна.
Короче, ты слился, да? Учи русский язык, безграмотный.
В «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера видим, что слово Украина произошло от древнерусского оукраина — «пограничная местность». Первичное значение — юго-западная окраина Московского государства. Поэтому считается, что употребление на Украину обусловлено исторической традицией.
В «Справочнике по правописанию и стилистике» (1989, 1999) § 199 п. 3.1 Д. Э. Розенталя читаем: «С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине». Подобная закономерность, кстати, есть и в польском языке, где правильно говорить на Венгрию или на Словакию. Дело в том, что раньше эти территории были в составе Австро-Венгрии и по-прежнему воспринимаются как части целого.
Украина произошло от древнерусского оукраина
Поздравляю. Хоть от древнеегипетского. Есть чёткое правило в русском языке, что относительно названий государств употребляют предлог "в". В твоих цитатах нет утверждений обратного.
Украина провозгласила независимость ещё в 1917 году, неуч.
Покажи, где Розенталь пишет, что к государству можно применять предлог "на" и получишь косарь на карту.
Поздравляю. А ещё это название острова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куба_(остров)
Возвращайся в 5й класс на уроки географии и русского.
В России правильно говорить "республика Беларусь" и "на Украине". Свои правила оставляйте для своих стран.
Покажи мне в научных справочниках по русскому языку правило, допускающее применять к государству предлог "на" и я тебе косарь на карту скину.
Пикабу головного мозга
3.3K поста7.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе не допускаются:
- оскорбления;
- флуд и спам;
- непотребный контент