Мысли вслух, "умная" лента и сила Пикабу
Возможно кто-то уже высказывал подобную мысль, но "умная" лента все дела. Плюсов мне не надо, меня на самом деле беспокоит данная тема.
Я тут на досуге размышлял о нововведениях на Пикабу, и вот о чем подумал, (дальше сугубо мои мысли, я могу заблуждаться, так что сильно не бить) :
Отличие Пикабу от остальных соц. сетей, всегда было в том, что ленту контролировали сами пользователи. В результате, в топе оказывалось то, что действительно интересно, а порой, и очень важно. Люди получали проверенную информацию, были в курсе важных событий, и могли оказывать друг-другу посильную помощь (различные лиги юристов, детективов и т.д.). Собственно в этом и заключалась сила Пикабу: в самоорганизованной, слаженной работе различных людей на едином информационном поле. Т.е. - информация множество раз проверялась, фильтровалась и доходила до нужных людей.
Что же даёт нам "умная" лента? Прежде всего, исчезло общее информационное пространство. Теперь не пользователи, а "умный" алгоритм решает, что и кому показывать. Каждый, теперь, изолирован в информационном пузыре, который контролируется программой. (возможно я слишком утрирую).
Что теперь будет с Силой Пикабу? С Рыцарями Свежего? С другими лигами? Если кому-то понадобится помощь, услышат ли Пикабушники его зов? Что теперь будет с Пикабу?
(Разрешаю дублировать этот пост в других сообществах. Может так его увидят больше людей, за ошибки прошу прощения, пишу с телефона, в перерывах, на работе).