Мысли о вечном

Бродил не раз среди исторических достопримечательностей. Нотр-Дам, Парфенон, египетские пирамиды. Всё это стоит уже не одну тысячу лет. Первой мыслью было, что умели раньше люди строить на века, а сейчас не умеют. Хрущёвки вон и полвека с трудом простояли.

А вот вторая мысль была реалистичнее: строили всегда как умели и как хотели, а до наших дней дошло то, что дошло. И тут осенило. А как надо строить, чтоб на века? Вот пирамида. Устойчивей некуда. Её можно было и целиком из песочка насыпать. Или навалить тёплой и мягкой субстанции в тех же габаритах. И ничего — стояло бы совсем как живое. Вот Парфенон — крыша на подпорках, политкорректно именуемых колоннами. Нотр-Дам тоже весь в подпорках и костылях, именуемых контрфорсами. Мда. А вот модульные универсальные решения типа хрущоб разваливаются на глазах.

Вывод для программистов довольно мрачный. Вы можете писать красивые модульные и универсальные решения, но в веках будут жить и достанутся потомкам только бесформенные кучи дерьма и икебаны из костылей…