"Мы для них значимы"
Год назад был на Пикабу пост. Парень поссорился с отцом, но, когда тот заболел, сумел пробраться к нему в палату и они хорошо поговорили. Помню, что ТСу пришлось тайком идти до палаты по недостроенному корпусу больницы.
Вскоре отец умер. И автор писал, что благодарен судьбе за то, что все-таки смог добраться до палаты и поговорить с отцом. Так как беседа была важна для него, помогла многое узнать и понять.
Пытался найти этот пост и не смог.
Но суть в другом.
Я посмотрел возраст.
Отцу было чуть больше 50 лет. То есть, так же как и мне.
И меня вдруг поразило осознание: мы для них значимы.
Мы, которые себя и взрослыми-то не чувствуем толком.
Да-да. Очереди конца 1980-х, помочь свинью заколоть и разделать, картошку выкопать, приватизация, чеки, талоны, учеба, карьера, хлопоты с документами на квартиру, счетчики, кадастровые паспорта - мы все эти "взрослые" квесты прошли.
Но по-настоящему взрослыми (как НАШИ родители) себя не ощутили. Ибо некоторые из них помнят послевоенный голод. А некоторые начали всерьез работать (за трудодни) уже с 12 лет. И хотя большая часть НАШИХ родителей родилась сразу после войны, все-равно они по-настоящему хлебнули лиха - не то, что мы. Они взрослые. А мы, воспитанные ими в заботе и любви - нет.
И вдруг выясняется, что наше мнение, наши оценки, наши советы все-равно значимы. Уже для наших детей
Нет, я все понимаю. В дикой природе кого увидел первым - тот и папа. Как бы и выбора нет.
Но все-равно не покидает тихое удивление.
Неужели мы - взрослые?