Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка

Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка История, Шотландия, Король, Королева, Мэри Шотландская, Длиннопост

Томас Ховард, герцог Норфолк


Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь


В конце1568 – начале1569 года в Йорке, Вестминстере и Хэмптон Корте состоялась англо-шотландская конференция с целью выработать договор о мире и сотрудничестве между двумя странами. Но сразу же встал вопрос – правильно ли сделали шотландские лорды, что свергли свою королеву. Вопрос очень скользкий, ведь Англией тоже правила королева да ещё и родственница свергнутой Мэри.


Шотландцы обвинили Мэри в ужасном преступлении, в убийстве мужа. На конференции были представлены так называемые “Письма из ларца”, доказывающие её виновность. Были они подлинными или фальшивыми? Бог весть…


Мэри Шотландская не была формально осуждена по недостатку улик, но и не была оправдана.

Королеву Англии такая непонятная ситуация вполне устраивала. Но в общем-то участники конференции склонялись к тому, что Мэри виновна. Такое было их личное мнение, которое, правда, к делу пришить не удалось, да и не очень старались.


Председательствовал на конференции Томас Ховард (Говард), герцог Норфолк. Он, как и все, если не был уверен, то сильно подозревал, что обвинения в адрес королевы Мэри обоснованы.


И решил вдруг на ней жениться.


А чего бы нет?


Мэри схоронила двух мужей, а третий утёк непонятно куда. А герцог тоже уже трижды вдовец, хотя вроде бы как и без подозрений на криминал.


Ну и что, если даже и мужа убила. На самом деле, ведь не сама же, не своей рукой. Не таскала порох в мешках и верёвкой никого не душила.


Да и не всех своих мужей Мэри убивала, только одного из троих.


Ещё было одно препятствие. Джеймс Хепборн слинял в Данию, а Мэри была заключена в Лох Ливене, конечно, об оформлении развода никто и не задумался. То есть, чисто формально, бывшая королева шотландцев – всё ещё супруга Джеймса Хепборна.


Но Ховарда такие мелочи не остановили бы. Подумаешь, делов-то. Как-нибудь уладилось бы и это.


Королева Мэри на предложение согласилась.


Мало того, некоторые шотландские лорды такой внезапный поворот в истории одобряли. Не только упёртые сторонники свергнутой королевы. Даже Уильям Мэйтланд, ближайший сподвижник графа Морэй, тоже сочувственно отнёсся к сватовству герцога Норфолка.


И даже Роберт Дадли, граф Лестер, главный фаворит королевы Элизабет, тоже был не против.

Что они все думали?


Ведь, понятное дело, Ховард не просто так бы женился на Мэри, если бы женился. Они бы вместе торжественно проследовали бы в Эдинборо, уселись там на трон древних королей Шотландии/Албы/Далриады/Пиктавии и правили бы долго и счастливо.


Как герцог Норфолк это себе представлял?


Не, ну, конечно, если бы Элизабет отправила с ними мощную армию…


Но Элизабет не отправила.


И запретила даже думать об этом.


Сидит Мэри под арестом в Татбери и хорошо сидит, и пускай сидит.


А на троне Шотландии уже есть король, Джеймс Шестой, между прочим, Элизабетин крестник.


А уже с регентом Шотландии графом Морэй достигнуто полное взаимопонимание, и наконец-то можно спокойно вздохнуть по поводу северной границы.


Хватит великих потрясений и великих революций!


Томас Ховард вынужден был отступить. Но на свою королеву затаил обиду.


Не прошло и года, как он отомстил. Подбил двух северных графов-католиков на восстание.


Теперь уже речь шла о том, чтобы посадить Мэри не только на шотландский трон, но и на английский. Ну, хотелось им, несмотря ни на что, королеву-католичку.


В ноябре 1569-го семьсот рыцарей под предводительством Чарльза Невилла, графа Уэстморленд, и Томаса Перси, графа Нортумберлэнд, собрались в Бранспете, двинулись на Дарэм и захватили этот важный город. Привезённый с войском католический священник тут же отслужил мессу в знаменитом Дарэмском соборе, как бы перевёл его из протестантства в католичество.

Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка История, Шотландия, Король, Королева, Мэри Шотландская, Длиннопост

Замок Бранспет

Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка История, Шотландия, Король, Королева, Мэри Шотландская, Длиннопост

Замок Дарэм

Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка История, Шотландия, Король, Королева, Мэри Шотландская, Длиннопост

Дарэмский собор


Да, если что, граф Уэстморленд был женат на родной сестре герцога Норфолк, Джейн Ховард.


Так хорошо начатый мятеж, однако не заладился. Два северных графа ещё сумели захватить замок Барнард, но тут стало известно, что к месту действия приближается посланный королевой на усмирение граф Сассекс с большой армией. Мятежники отступили на север, а потом просто разбежались. Графы утекли в Шотландию, где скрывались некоторое время.


Вообще-то граф Нортумберленд почти сразу попался в лапы людей графа Мортон. Но ещё почти три года хитроумный Мортон торговался с правительством Англии, и только в 1572-м продал графа Нортумберленд англичанам за две тысячи фунтов. Конечно, мятежный граф был в скором времени обезглавлен.


Графу Уэстморленд повезло больше. Когда он понял, что Шотландия – ненадёжное укрытие, то сумел удрать на континент, во Фландрию, потом влачил там жалкое существование, пытался стать солдатом-наёмником, в конце концов умер в нищете.


А вот главный организатор и подстрекатель мятежа…


Герцог Норфолк был арестован ещё в октябре, на самом начальном этапе мятежа, ещё до того, как восставшие начали захватывать города и замки. Больше того, ему каким-то, непонятно каким образом удалось убедить королеву Элизабет в своей невиновности, хотя заячьи уши были видны за километр.


В общем, девять месяцев заключения и всё, прощён, свободен.


И что герцог? Успокоился?


Как бы не так.


Продолжал мечтать о том, как бы королеву Элизабет свергнуть и убить, на трон Англии посадить Мэри Шотландскую, а ему, герцогу Норфолк стать её мужем и фактическим правителем двух, даже трёх (не забываем Ирландию) королевств.


Добрая, добрая, сверхдобрая королева Бесс. До неё, конечно, доходила информация о настроениях герцога Норфолк, а он всё ещё жив и на свободе.


Но вот, случился реальный заговор.


Ещё какой!


Главой заговора был скромный флорентийский дворянин и скромный флорентийский банкир Роберто ди Ридольфи.


Но Ридольфи вовлёк в свой комплот не только посла Испании в Англии Герау де Эспеса, не только главнокомандующего испанскими войсками во Фландрии герцога Альбу, но и самого короля Испании Фелипе Второго и даже папу римского Пия Пятого.


Тема была всё та же – свергнуть (и убить) протестантскую королеву Элизабет, посадить на трон Англии католичку Мэри Шотландскую, а для поддержки панталон выдать её замуж за Томаса Ховарда.


Не то чтобы Томас Ховард был таким уже незаменимым, но в Англии того времени герцогские титулы так просто не раздавались, и на тот момент Норфолк был единственным в стране действующим герцогом.


Не, ну король Фелипе и герцог Альба были готовы к высадке испанского экспедиционного корпуса не то в Портсмуте, не то в Харвиче, ну где-нибудь в Англии, в такие тонкости, где какой порт реально находится великие заговорщики не вдавались.


Мэри Шотландская план заговора одобрила, а герцог Норфолк был вообще в восторге. На остриях испанских пик – в Вестминстерское аббатство, на трон, кто ж откажется.


Роберто ди Ридольфи был великолепным заговорщиком. Но имел один недостаток. Болтал лишнего там, где не надо. Вот так, между прочим, похвастался своими грандиозными планами Великому герцогу Тосканы Козимо Медичи. А Козимо, хотя и был католиком, но был не совсем другом папы римского и совсем уже не другом короля Испании. И отправил нужное письмо королеве Англии. Впрочем, уже и до этого агент королевы Джон Хокинс обрабатывал испанского посла и получал от него, хотя и расплывчатые, но очень подозрительные сведения.


В общем, эмиссар Ридольфи Чарлз Бэйли был арестован в порту Дувра с очень интересными бумагами, следствие раскрутилось…


До папы римского, короля Испании и герцога Альбы королева Элизабет дотянуться, конечно, не могла. Ридольфи вовремя утёк за кордон, на континент. Испанский посол был выслан из страны.

Двоюродную племянницу Мэри добрая королева Бесс простила.


Ну там на самом деле не было реальных доказательств, только смутные предположения.

Конечно, хотела бы – казнила бы всё равно. Но простила.


А Томас Ховард, герцог Норфолк, он тоже много болтал.


“Мы с друзьями эту Лизаветку паршивую в скором времени уконтрапупим, отправим в ад, к праотцам, а я, Томас Ховард, стану великим императором Британии, и вот тогда-то…”


Если и не в таких выражениях, то в таком смысле.


Даже если королева Элизабет была ну очень доброй, тут ну просто выхода не было. Ни коллеги-короли бы не поняли, ни подданные.


Томас Ховард, 4-й герцог Норфолк был казнён 2 июня 1572 года на холме Тауэр Хилл, там, где сейчас выход с одноимённой станции метро. Казни в стенах самого замка Норфолк не удостоился, это была бы слишком большая честь, всего семь человек за все Средние века, но всё-таки был похоронен в часовне Святого Петра в оковах, это очень круто, обычно там королев хоронили.

Мэри, королева шотландцев. Часть 16. Сватовство герцога Норфолка История, Шотландия, Король, Королева, Мэри Шотландская, Длиннопост

Тауэр Хилл


А Мэри?


Мэри ничего так. Продолжала томиться в замке Татбери. Понятное дело, с конными прогулками по окрестностям, с выездами на охоту и всё такое. Но всё равно томиться, под неусыпным оком жуткой (как говорят) тюремщицы Бесс из Хардвика, Элизабет Талбот, графини Шрусбери.


Заговоры?


Ну, конечно, желающих возвести Мэри Шотландскую на трон Англии ещё оставалось пруд пруди.


Но об этом после.


Продолжение следует