628

Мyдак ли я, что наказала дочь за отсутствие благодарности за подарок?

Источник: AITA for Punishing my Daughter over Being Ungrateful about her Birthday Gift?

На 11-й день рождения моей дочери я решила, что сделаю ей подарок. Хотя этот подарок не будет традиционным, он останется на всю жизнь. Видите ли, у неё диагностировали аутизм, и как человек, который сам страдает аутизмом, я считаю, что аутизм - это дар, которым нужно дорожить из-за наших особых способностей и внимания к деталям.

Вчера вечером мы праздновали её день рождения дома в кругу нашей большой семьи. Я дождалась, когда придет время вручения подарков, чтобы рассказать ей о её даре (вернее, о нашем даре). Я сказала, что она аутист, и что это означает, что мы поступаем иначе, чем нейротипики (люди, которые не страдают аутизмом). Вместо того, чтобы быть благодарной за то, что она видит мир уникальным образом, она начала кричать, говоря: “Я НЕНАВИЖУ иметь аутизм! Я ненавижу, когда надо мной издеваются!” Хотя в её жизни были проблемы с хулиганами, я напомнила, что эти хулиганы не более чем завидуют. Затем я напомнила, что приемлемо употребление идентификационной лексики (я аутист),  а не лексики с выделением персоналии (я ненавижу "быть аутистом").

Я сказала ей идти в свою комнату, как только она начала плакать. Позже вечером я зашла к ней в комнату и сказала, что ее поведение неприемлемо и чтобы она помнила о благодарности. Она наказана на одну неделю. В течение этого времени ей нужно смотреть видеоролики на YouTube от нейроотличных создателей, которых я выбрала, и писать отчёты по видео, которые я выберу. Я хочу, чтобы она смогла принять аутизм и гордилась своими особенностями.

Мой муж не согласен ни с её наказаниями, ни с моей реакцией на вечеринке в честь дня рождения. Возможно, я зашла слишком далеко, но я не хотела, чтобы моя дочь ставила в неловкое положение себя,  мужа или меня. Муж пригласил её сегодня вечером на ужин, что привело меня в ярость, поскольку это нарушает условия её наказания. Он говорит, что ему всё равно и что она не заслуживает домашнего ареста.

Примечание переводчика: это может быть не очень очевидно из текста, особенно если вы не нейродивиргент, спасибо #drakonet за термин, нейроотличный. Да, девочка не знала ранее о диагнозе, мать подарила ей заключение врачей.

В этой истории мудак
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.5K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.