Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя.

Небезопасный контент (18+)

Добрый день, уважаемые мои читатели. Для начала я бы хотел выразить вам всем огромную благодарность за терпение, адекватные комментарии, отсутствие жирных троллей и ФГМ-нутых воинствующих «зелёных» в комментариях. Вы у меня такие умники и умницы!

Итак, в прошлый раз мы рассмотрели грязную зону убоя свиней. Судя по комментариям, вам по большей части всё было понятно, и это меня радует. Сегодня мы приступим к рассмотрению так называемой «чистой зоны убоя», куда попадают уже чистые тушки свиней без признаков жизни. Вернее, признаки жизни у них присутствуют (например, у них всё ещё сокращаются мышцы таза, желваки), но мозг умер ещё несколько минут назад, и это просто мелкие сокращения, незаметные без пристального наблюдения. То есть у животных ничего не дёргается, не поймите неправильно, просто мышцы еле-еле сокращаются.

Туша свиньи выходит из полировочной машины, и в первую очередь нужно её обезопасить от самой себя, то есть от самых патогенных веществ в организме – веществ из кишечника, мочевого пузыря и желудка. В первую очередь, обрезается «гузёнка», т.е. анальное отверстие. Используя специальное пневматическое устройство с круглым полым ножом, прямая кишка отделяют от анального отверстия. Вот это устройство:

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
А вот нож внутри него:
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Затем делается так называемый разрез по белой (или средней) линии, то есть одним движением вдоль пищевода до самого паха вскрывается внутренняя полость туши. Затем делаются надрезы, упрощающие нутровку (извлечение внутренних органов).
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Следующий работник отделяет белые органы (угадайте, почему они так называются): желудочно-кишечный тракт, кишечник, желчный и мочевой пузыри, половые органы и селезёнку (схема ниже)
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
А вот как это делается: просто ножом и руками.
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Работа очень тяжелая – приходится весь день поднимать одной рукой достаточно тяжелые кишки. Поэтому на этой позиции работают только крепкие мужчины.

Следующий этап – вытащить красные органы (и снова вопрос на миллион – почему они так называются?). К красным органам относятся: язык, сердце, лёгкие, печень. И снова только нож и рука.

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Белые органы кладутся в специальные лотки, а красные – подвешиваются на крюки.
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
На этом конвейере их проверяет государственный ветеринар (вы же не думали, что ветинспекция никак не следит за повседневной работой предприятия?!), если всё в порядке – пропускает, если нет – в утиль, и с ним бесполезно спорить, он как бы наш работник, но как бы и нет, если накосячит – его будут иметь уже не в тёплом кабинете директора МПК, а в холодной приёмной старшего районного ветеринарного врача… А накосячить он может так: не заметить, допустим, вот этих красавчиков в кишках (если вы ничего не видите, всё нормально):
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Вернёмся к тушке: она лишилась кишок и ливера, и теперь направляется прямо к платформе распиловки. Там их поджидает добрый молодой человек с большой пилой…
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Нет, вот такой:
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

Распил ведётся по позвоночному столбу, и очень важно провести его очень аккуратно, потому что это может повлиять на разделку и на выход мяса.

Туша не распиливается полностью пополам, распил останавливается на голове, т.е. она не разделяется, потому что голова у нас не используется и идёт на переработку в мясокостную муку.

Таким образом, на выходе после распила тушка выглядит вот так:

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
После этого её клеймят в зависимости от «толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры» ©ГОСТ 31476-2012. Это простое клеймо с краской, краска пищевая, не о чем волноваться. Там же она проходит ветеринарный контроль, всё как с органами. Ветеринар может направить тушу на «выбраковочный путь» для более тщательного знакомства, или если видит у неё дефекты, которые не успеют удалить на линии.

Сразу же после проверки специально обученный человек срезает передние ножки и голову таким образом, чтобы щековина осталась на тушке (говорят, она на сало хороша):

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

Затем зачищается место закалывания (на шее), потому что там уже образовалась бляха из крови, которая свернулась во время обескровливания (ДА, БОЛЬШЕ КРОВАВЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ, ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!!!!).

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
После этого удаляются почки (ибо зело глубоко оне расположилися, штобы ихъ раньше доставати). Кстати, они очень похожи на человеческие…
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

Уже почти всё, мучения несчастной тушки на сегодня почти закончены. Осталась всего пара кругов…

Но мы вернёмся к ней немного позже, потому что у вас, наверное, возник вопрос: ПереWatcheek, а что с органами?!

Отвечаю! Красные органы после проверки ветврачом снимают с крюков и отправляют по желобам в соседнее помещение, где милые девушки и женщины отделяют их друг от друга и закидывают на мойку вот в такие центрифуги (потому что в органах ещё довольно много крови, а она быстро пропадает):

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

Что касается белых органов, лично мы не делаем натуральную оболочку из кишечника (да, натуральная оболочка иногда делается из кишечника #ябольшеникогданесмогуестьколбасу), поэтому используется только желудок. Его вскрывают, выворачивают наизнанку и закидывают в такую же (отдельную) центрифугу, как и на прошлом фото, чтобы промыть.

Вот и всё, что происходит с органами, в общем-то, после мойки они расфасовываются по коробкам и замораживаются (потому что субпродукты – очень скоропортящийся продукт, так что в следующий раз остерегайтесь есть суп из ливера в каком-нибудь привокзальном ара-кафе).

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Вернёмся к тушке! Осталось только удалить из неё жир-сырец:
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
Из него потом вытапливают жир и используют его в медицине, косметологии, кулинарии и ещё 100+ применений.
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост
А удаляют его вот такой вот машинкой для пыток:
Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

На самом деле, она просто цепляет жир и наматывает его на себя, а этот щит – чтобы всякие брызги не летели в лицо.

После этого финальная зачистка, если что-то ещё осталось (кровоподтёк где, или подозрительная шишечка), и взвешивание (прямо на конвейере), а за ним – мойка полутуш (просто брызги воды, которые уже стопроцентно удаляют всякую гадость с поверхности). Затем полутуши попадают в камеры охлаждения, где они должны пробыть минимум 24 часа, чтобы мясо охладилось и завершились всякие химические процессы, благодаря которым мясо станет нежным и вкусным.

На этом, пожалуй, всё!

Всем спасибо за внимание, приятного аппетита, любите мясо, кушайте мясо!

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя. Жесть, Мпк, Мясо, Убой, Работа, Длиннопост

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра