Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2.1. Чистая зона убоя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Добрый день, уважаемые мои читатели. Для начала я бы хотел выразить вам всем огромную благодарность за терпение, адекватные комментарии, отсутствие жирных троллей и ФГМ-нутых воинствующих «зелёных» в комментариях. Вы у меня такие умники и умницы!
Итак, в прошлый раз мы рассмотрели грязную зону убоя свиней. Судя по комментариям, вам по большей части всё было понятно, и это меня радует. Сегодня мы приступим к рассмотрению так называемой «чистой зоны убоя», куда попадают уже чистые тушки свиней без признаков жизни. Вернее, признаки жизни у них присутствуют (например, у них всё ещё сокращаются мышцы таза, желваки), но мозг умер ещё несколько минут назад, и это просто мелкие сокращения, незаметные без пристального наблюдения. То есть у животных ничего не дёргается, не поймите неправильно, просто мышцы еле-еле сокращаются.
Туша свиньи выходит из полировочной машины, и в первую очередь нужно её обезопасить от самой себя, то есть от самых патогенных веществ в организме – веществ из кишечника, мочевого пузыря и желудка. В первую очередь, обрезается «гузёнка», т.е. анальное отверстие. Используя специальное пневматическое устройство с круглым полым ножом, прямая кишка отделяют от анального отверстия. Вот это устройство:
Следующий этап – вытащить красные органы (и снова вопрос на миллион – почему они так называются?). К красным органам относятся: язык, сердце, лёгкие, печень. И снова только нож и рука.
Распил ведётся по позвоночному столбу, и очень важно провести его очень аккуратно, потому что это может повлиять на разделку и на выход мяса.
Туша не распиливается полностью пополам, распил останавливается на голове, т.е. она не разделяется, потому что голова у нас не используется и идёт на переработку в мясокостную муку.
Таким образом, на выходе после распила тушка выглядит вот так:
Сразу же после проверки специально обученный человек срезает передние ножки и голову таким образом, чтобы щековина осталась на тушке (говорят, она на сало хороша):
Затем зачищается место закалывания (на шее), потому что там уже образовалась бляха из крови, которая свернулась во время обескровливания (ДА, БОЛЬШЕ КРОВАВЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ, ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!!!!).
Уже почти всё, мучения несчастной тушки на сегодня почти закончены. Осталась всего пара кругов…
Но мы вернёмся к ней немного позже, потому что у вас, наверное, возник вопрос: ПереWatcheek, а что с органами?!
Отвечаю! Красные органы после проверки ветврачом снимают с крюков и отправляют по желобам в соседнее помещение, где милые девушки и женщины отделяют их друг от друга и закидывают на мойку вот в такие центрифуги (потому что в органах ещё довольно много крови, а она быстро пропадает):
Что касается белых органов, лично мы не делаем натуральную оболочку из кишечника (да, натуральная оболочка иногда делается из кишечника #ябольшеникогданесмогуестьколбасу), поэтому используется только желудок. Его вскрывают, выворачивают наизнанку и закидывают в такую же (отдельную) центрифугу, как и на прошлом фото, чтобы промыть.
Вот и всё, что происходит с органами, в общем-то, после мойки они расфасовываются по коробкам и замораживаются (потому что субпродукты – очень скоропортящийся продукт, так что в следующий раз остерегайтесь есть суп из ливера в каком-нибудь привокзальном ара-кафе).
На самом деле, она просто цепляет жир и наматывает его на себя, а этот щит – чтобы всякие брызги не летели в лицо.
После этого финальная зачистка, если что-то ещё осталось (кровоподтёк где, или подозрительная шишечка), и взвешивание (прямо на конвейере), а за ним – мойка полутуш (просто брызги воды, которые уже стопроцентно удаляют всякую гадость с поверхности). Затем полутуши попадают в камеры охлаждения, где они должны пробыть минимум 24 часа, чтобы мясо охладилось и завершились всякие химические процессы, благодаря которым мясо станет нежным и вкусным.
На этом, пожалуй, всё!
Всем спасибо за внимание, приятного аппетита, любите мясо, кушайте мясо!