Мужские сплетни

По моим личным наблюдениям, сплетням многие покорны, и сплетничанье к полу совсем не привязано. Вспомнилось именно о мужских сплетнях, потому что вышла сегодня во двор у курьера заказ забрать, а неподалеку от меня бородатый полноватый мужчина лет 35-40 по телефону громко обсуждал новую жену какого-то своего знакомого. Досталось ей по полной: и 36 лет – старая, но выглядит вроде ничего, и разведенка, и брошенка, и бездетная, и бывший муж у нее какой-то лох-дрищ-айтишник. Потом, видимо, на той стороне трубки ему кто-то сказал, что и он брошенка, слышу: «Я брошенка? Да? Да ты не понимаешь!» Не дослушала его, потопала со своим заказом домой, но уши трубочкой свернулись и флешбеки накрыли.


В середине 2000-х я работала в практически мужском коллективе: на смене на три женщины приходилось около 30 мужчин. В основном коллектив молодой (20-27 лет), +/- 40 было только начальству.


Мой тогда еще юный неокрепший мозг поразило количество сплетен внутри мужского коллектива, ведь до того стереотипы убеждали, что сплетничают только женщины. А оказалось, что мужчины достаточно охотно обсуждают других мужчин (даже тех, кто только из кабинета вышел), женщин, включая женщин своих друзей, чужих детей, перетирая внешность, одежду, уровень интеллекта, количество денег, автомобили и прочее имущество обсуждаемых людей. Больше всего доставалось друзьям и близкому окружению. Делалось это иногда жестко, неуважительно, пренебрежительно, с матами. Когда я присутствовала при подобном негативном обсуждении, передо мной потом просто извинялись за мат.


Перейдя работать в другую сферу, где мужчин также было много, а их средний возраст перевалил глубоко за 35, наслушалась еще и перетираний начальства, внутриколлективных отношений (включая реальные и выдуманные намеки на симпатию), кого за что несправедливо повысили, каким способом это повышение получено и т.д. Особо пренебрежительно отзывались о женщинах, стоящих выше по должности.


Сплетни, конечно, далеко не всегда оказывались негативными, в основном – некоей формой информирования друг друга о том, что там у кого, таким себе нейтральным разговором за обедом или по дороге домой.


И вот знаете, в чем загвоздка. У тех, кто не особо любит такие обсуждения и не участвует в них, часто не получается в полной мере влиться в коллектив, они остаются как бы немного в стороне. То есть, подобное сплетничанье становится еще и элементом социализации, поиска одобрения и единомышленников. Поэтому на фрилансе мне психологически легче работается, а сплетни слышу разве что случайно, как сегодня.