Мужская кулинария. часть.2

http://pikabu.ru/story/muzhskaya_kulinariya_chast1_4506347 - 1 часть


Итак, к 17-ти годам я вполне неплохо готовил яичницу, уху и салат. Некоторые говорят, что маловато это и я позорю мужчин, которые умеют готовить. Ну... я считаю, что это вполне полноценное меню с белками, витаминами, клетчаткой и супчиком))


Следующим этапом стала жизнь с отцом, пока мама ухаживала за больной бабушкой. Этап был короткий, но продуктивный.


Итак, пельмени. Или даже - Пельмени. Хочется начать как-то по-легендарному.


"Собрались голодные мужики на священной горе Синай. И пришли мужики к Господу и сказали, что устают на работе, жены нет, а кушать хочется. И дал Им Господь пельменей. И объелись мужики и разошлись по домам, а рецепт забыли на горе Синай. Запомнили только про фарш, тесто и что варить их нужно. Поэтому каждый мужик стал готовить пельмени по-своему - кто большие манты и позы, кто хинкали, а кто маленькие сибирские пельмешки" Но два мужика вернулись к Господу - русский и белорус и сказали, что задолбались они пельмени кушать, да и дорого они стоят - хорошие пельмени. Подумал Господь и дал им жареную картошку, которая никогда не приедается и стоит копейки."


Пельмени выручали меня много раз, когда приходишь домой заполночь, а есть хочется. Да и как закуска в хорошей пьянке с мужиками, где готовить лень.


Но до сих пор моим любимым блюдом остается жареная картошка. Я ее могу есть и дома и на отдыхе и на работе и в ресторане. Самая вкусная получалась на даче, когда выкапываешь в начале августа первые картофелины. Картошка это очень демократическое блюдо, ее вкус зависит не оттого, сколько у тебя денег было, а от того, как ты умеешь готовить. Надо же, чтобы она была и хрустящая, но не пережаренная и внутри мягкая. Люди годами учатся жарить картошку. Во многих семьях, где жены на себя берут уже 90% работы на кухне - жареная картошка остается мужским блюдом. И я ни разу, ни разу не слышал, чтобы человек сказал, что ему приелся картофан.


Есть люди, которые не едят лук, есть люди, которые не едят рис, есть вообще очень вредные в своих кулинарных особенностях люди. Но картошку едят даже самые вредные дети. Даже мой дед, который все время, которое я его знал, ел только щи. Дома - щи, на работу брал литровую банку щей. В будни - щи, в выходные - щи. Так вот, даже он уважал жареную картошку.


Суп из тушенки я не варил и смысла в нем не видел, сразу перейдя к следующему этапу - курице. Одним из простейших мясных блюд являются куриные ножки в духовке. Купил - помыл - положил в духовку и все, готово. Мой брат в своем кулинарном творчестве, как только освоил этот рецепт, сказал, что он готов к самостоятельной жизни и больше ему ничего не надо. Его продуктовая корзина содержит курицу, картошку и яйца. Если есть пиво, то ножки заменяются крылышками.


Однажды, однокурсница из Бурятии предложила мне купить свежего мяса. Я тогда думал, что это такое же мясо, как на рынке - кусками. А на самом деле мне привезли свиную ногу на 25 кило. Я колдовал с ножом полчаса и обляпал всю кухню кровищей, прежде, чем ее разделал. естественно, получилось килограмм 5 сала, с которым я не знал что делать, пока отец не показал, как его солить в специях. До сих пор, я считаюсь экспертом в этом несложном деле. Просто я не экономлю на специях...


Время шлою Мне стукнуло 23 года и я собрался в Москву, строить карьеры... Там, мой набор блюд претерпел существенные изменения, о которых я расскажу в 3-ей части трилогии...