Муравьная ферма

Здравствуйте товарищи, что то скучно стало, и я решил - а расскажу ка я вам про своих муравьев. Краткий гайд для тех кому интересно. Собственно всегда хотелось иметь питомца, но я живу в квартире, а мой рационализм просто не может допустить крупное животное в столь стеснённых условиях. Если честно всегда хотел птицееда, но у жены начинается истерика просто от слова паук. Но мы ещё поборемся.

Муравьная ферма Муравьи, Домашние животные, Биология, Мирмикипер, Формикарий, Муравьиная ферма, Длиннопост

Знакомьтесь, муравьи жнецы (messor structor) неприхотливый вид, живущий в средних и южных широтах, то есть местный . В природе живут колониями до 5к народу, имеют полиморфизм - разделение на касты (рабочие, солдаты). В природе живут в вырытых ими же ходах, питаются различными зёрнами, которые собирают всюду. В общем для содержания самое то. Купил готовый формикарий (саму ферму), муравьев купил тут у одного чувака который занимается, можно поймать самому, но это нужно ждать весны. Вообще конечно лучше не использовать покупные акриловые формикарии, т к в них не лучшие условия для маленького народа, но зато эстетически они самые аккуратные и вписываются в интерьер.

Муравьная ферма Муравьи, Домашние животные, Биология, Мирмикипер, Формикарий, Муравьиная ферма, Длиннопост

Те кто занимаются мирмикиперством (муравьиные дельцы) на проф основе, они только сами делают жилье для своих мурашей. Я конечно тоже решил доработать свой чтобы ребятам было лучше. Я разобрал всю конструкцию и залил им полы слоем гипса, гипс хорошо аккумулирует и проводит влагу. Видите квадратик в центре с тремя отверстиями, это для увлажнения, там губка, капаешь туда воды, и она расходится по гипсу. За влажностью нужно следить очень внимательно, т к это основополагающая.

Я купил кварцевый песок разных цветов, набрал гальки и сделал им имитацию природы. У них там есть склад зёрен как вы видите. Вообще у них все камеры приспособлены под что то конкретное, в каких то склад, где-то лежат яйца, где то уже куколки, где то сидит Королева.

Вот блистер от таблетки, я использую его для подачи корма. Стоит одному найти еду, он тут же передает информацию остальным и они начинают организованно таскать все в склад.

А вот так я даю им дополнительную влагу, обычная крышка от бутылки в которой губка, в которую входит стеклянная колба с водой, по мере высыхания губки, вода поступает снова. Хватает на неделю.

А вот тут за камнем они устроили свалку. Не знаю по какому принципу они выбирают место под мусорку, но им виднее. Просто время от времени нужно все это убирать чтобы не было плесени.вот фото сбоку.

Да едят они довольно много. Иногда ловлю им маленьких насекомых, очень любят тлю. Можно давать варёную курицу. Любят мякоть яблока. Конечно всего не опишешь, что вспомнил то сказал. Ещё оочень много нюансов, очень и очень много. Если есть вопросы задавайте.