20

Муниципальные выборы в Чехии. Вот и результат

В школе у нас была политология. Учитель пыталась нам объяснить систему выборов максимально просто - за какую партию больше голосов отдали, та партия и победила - волеизъявление народа типа. А потом еще до кучи в институте была политология, но даже там так и не рассказали, как работают выборы.
Придется как-то разобраться в этом самостоятельно, пока что я понимаю, что ничего в системе не понимаю)

В выходные в Чехии прошли выборы в местные органы управления. Я вам не скажу за всю республику (ведь она велика как Одесса), приведу для примера мой регион, где я сейчас живу, кому сильно интересно - окрес Лоуны.

Муниципальные выборы в Чехии. Вот и результат Чехия, Политика, Выборы, Длиннопост

Не важно, кто победил, названия и направления партий. Рассмотрю последние два столбца. В первом из них приведено количество мест в муниципальном собрании, во втором количество голосов поштучно и в процентах. Вторые строчки это для сравнения результаты предыдущих выборов. Если что, это не все партии, но остальные набрали понемногу и для сравнения не так важно количество партий.

Итак, первая по списку партия получила больше всего мест в собрании и больше всего голосов, все логично. Зато вторая партия получила больше мест, чем третья, хотя по голосам гораздо меньше. Количество мест не соотносится с полученными процентами, то есть принцип "больше голосов - больше мест" не работает.

Как я поняла, количество мест в итоге зависит от количества заявленных депутатов. То есть большая партия выдвигает 100500 депутатов, большую часть которых никто знать не знает, но с несколькими депутатами, за которых уж точно проголосуют. Даже при небольшом количестве голосов будет перерасчет и в итоге большее количество мест.

С одной стороны такая система дает шанс мелким партиям хоть как-то пролезть в выборах, с другой стороны крупные партии тупо закидывают остальные количеством членов, вместо шапкозакидательства членозакидательство.

С такой системой не нужно что-то подтасовывать и вбрасывать, теперь ясно, почему в России единоросы выигрывают любые выборы - их тупо больше.
Интересно, что такая система вообще принята. Ясно, что крупные партии это устраивает и менять они ничего не будут. Жаль, что оппозиция не сможет объединиться и протолкнуть изменение системы, чтобы голоса считались не по членам партии. А еще жаль, что политология в школах есть, а объяснить систему не могут. Или это у меня такие знакомые, для которых демократия - воля большинства. На деле, конечно, получается воля большинства, но не избирателей, а избираемых.
Поздновато я решила разбираться в политике, но уж лучше поздно, чем никогда.
Вот только такие разбирательства ничего не изменят.

Пикабушники Чехии

352 поста930 подписчиков

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.