325

Мультсериал «Гравити Фолз».

ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ


Для начала небольшая аннотация сюжета для тех, кто по каким-то причинам пропустил этот мультфильм. Двенадцатилетние брат и сестра отправляются на летние каникулы в небольшой городок на северо-западе США. Вскоре они понимают, что попали в очень необычное место, населенное аномальными существами. При этом жители не знают или делают вид, что не знают о происходящем. Впрочем, со слов их дедушки в их городе живут «самые тупые люди а планете» и этим можно объяснить их неведенье. И вот брату по прозвищу Диппер попадает в руки таинственный дневник, в котором неизвестный автор описывает местные аномалии.


В таком, достаточно необычном мире, происходят действия сериала. Но «Гравити Фолз» не стал бы суперпопулярным, если бы ограничивался только хорошим сеттингом. В фантастических декорациях разыгрывается очень человеческая история без вымученных сцен. В некоторых моментах ты буквально ощущаешь себя на месте Диппера, особенно когда он попадает в неловкие ситуации. Автор вложил в этот сериал много личного. Чтобы разобраться в этом подробнее стоит рассмотреть историю создания мультсериала.


Все началось, когда в небольшом калифорнийском городке Пьемонт родились близнецы Диппер и Мейбл, то есть, простите, Алекс и Ариэль Хирши. Детские воспоминания сестры и брата в итоге легли в основу будущего мультсериала. В интервью Алекс говорил, что когда он создавал Диппера и Мейбл ему было важно показать насколько хорошо они понимают друг друга. Так как они очень много времени проводили вместе, у них было много общих историй, и часто они могли дополнять и заканчивать друг за другом фразы и шутки.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Сама концепция сериала появилась в детстве, когда их с сестрой отправили в лесную хижину к двоюродной бабушке. Бабушка запирала их в комнате на три часа называя это «время для чтения». Там было невероятно скучно, поэтому Алекс развлекал себя сам, придумывая истории про монстров и лепреконов. Комната Диппера из мультсериала частично копирует ту самую бабушкину комнату.


В юности Хирш обожал «Секретные материалы» и «Твин Пикс», а также был очень неравнодушен к компьютерным играм. Он называет себя большим фанатом Super Nintendo и в особенности серии Марио.


Закончив школу, Алекс уговаривает родителей выделить ему деньги на обучение в Калифорнийском Институте Искусств, где он смог наладить полезные связи. В институте Хирш по учебному заданию выпустил пилотную серию «Гравити Фолз» длительностью 11 минут. Графика и персонажи отличались от оригинального сериала, но в целом эпизод повторяет первую серию мультфильма.


Персонажи


Диппер Пайнс. Диппер является отображением Алекса Хирша в детстве. Он основан на воспоминаниях о том, какого это быть ребенком. Как и сам автор мультсериала, Диппер – любознательный, недоверчивый и очень энергичный паренек. При этом в его образ было добавлен ряд черт знакомых Алекса. Например, знаменитый ковш срисован с одноклассника. В его школе учился парень, у которого каждый день на лбу в произвольных местах выскакивали большие красные прыщи. В тетради у Алекса было множество созвездий и однажды он заметил, что прыщи его друга выскочили в форме идеального ковша. Так и появилось это прозвище - Диппер, что по-английски означает «Ковш». А, например, «Барашкин танец» - это воспоминание одного из сценаристов мультсериала, которого сестра переодевала в барашка и заставляла плясать по музыку.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Прообразом Мейбл стала сестра Хирша, в особенности ее поведение в начальной школе. Она была очень веселой девочкой и каждые две недели влюблялась в очередного парня. Многие имена второстепенных персонажей были названы в честь ребят, которые нравились Ариэль в школе. Однажды после выхода очередной серии на тв Ариэль позвонила Алексу и спросила: «Так, что имя этого парня делает в сериале?!». Еще одним забавным фактом является наличие у Мейбл свиньи Пухли. В детстве она очень хотела себе поросенка, но так как Хирши жили в городской квартире завести свинью было невозможно. Поэтому в мультсериале Алекс осуществляет мечту Ариель подарив Мейбл Пухлю.


При всех комичных моментах, автор подмечает, что не пытался выставить Мейбл глупой, просто в первую очередь бросается в глаза ее непосредственность и веселый задорный дух.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Дядя Стен. Дядя Стен срисован с дедушки Алекса, который любил разыгрывать своих внуков. В юности он колесил по стране и жил сомнительными предприятиями. Алекс говорит, что многие черты характера, такие как любознательность и тяга к приключениям передались ему от дедушки. В мультсериале дети называют его grunkle (смесь слов дед и ворчун). На первый взгляд это грубый и жадный старик, однако автор многократно показывает, что семья находится для него на первом месте.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Венди Кодрой. Персонаж, к огромному сожалению многочисленных фанатов, не имеющий конкретного прототипа. Когда создавали Венди, авторы решили соединить всех самых крутых людей, которых они знали, и так получилась героиня. Дочь лесника очень сильная, слегка грубоватая и обладает типичными чертами характера подростка. Забавный факт: изначально Алекс хотел сделать Венди девушкой Зуса.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Зус. Прообразом Зуса был однокурсник Алекса в институте, которого звали Хесус. По воспоминаниям Алекса этот парень все время проводил в компьютерном классе и постоянно хотел кому-нибудь помочь: «О, хочешь я починю этот принтер. Что, он работает. Сейчас, дай посмотрю. Кажется, я сломал этот принтер. Ну ничего сейчас я его починю». Этот парень всегда являлся и причиной, и решением проблемы. Никто точно не знал сколько ему лет, но из уважения его никогда не спрашивали об этом. Было известно, что он уже закончил колледж и был слегка лысоват, но всегда скрывал свою прической кепкой. Однако он был очень добрый и всегда от души пытался помочь окружающим. Также, как и его мультипликационная копия Зус.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Пасифика Нортвест. Пасифика срисована с бывшей девушки Алекса Хирша. Поэтому в некоторых эпизодах можно заметить насколько странные отношения между, казалось бы, чужими друг другу Пасификой и Диппером. Увы, найти реальное фото девушки не получилось.


Гидеон. Создатели очень долго работали над образом Гидеона. Они перебрали множество вариантов и остановились на малыше со вычурной прической. Его шевелюра получилась столь крупной из-за того, что в одной из версий в ней должен был прятаться его двойник-близнец, однако потом эту идею отменили. Прообразом Гидеона стал один безумный религиозный проповедник и мальчик, который обманул Алекса в школе.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Билл Шифр.


Билл – это воплощение абсолютного зла. Алекса всегда интересовало что означает странный сионистский треугольник на однодоллоровой блокноте, который следит за всеми своим глазом. Он пририсовал к нему ноги и руки, и так получился Билл. В первоначальной версии Билл был зеленым, однако один из художников сказал, что он слишком похож на листочек. Тогда его окрасили в желтый цвет, и он стал похож на начо.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

В «Гравити фолз» есть более сотни отсылок к известным личностям или произведениям массовой культуры. От портрета Николы Теслы в спальне одного из персонажей, до оживших персонажей компьютерных игр. Перечислять их всех нет смысла, поскольку каждый может увидеть в мультфильме «свои» пасхалки. Лишь хочу поделиться своей небольшой теорией, почему многочисленные отсылки в ГФ не вызывают раздражения. Дело в том, по концепции ГФ – это детская копия секретных материалов. Каждый раз, сталкиваясь с очередной аномалией, детям удается победить своих врагов, но как бы не полностью. В одной из серий две копии Дипера угоняют велосипед Робби, а в титрах видно, как они живут в лесной палатке, внутри которой висит портрет Венди. Мультимедведь, гномы, мужикотавры – все они будут встречаться нам в дальнейшем по ходу развития сюжета. Сохранятся даже некоторые части восковых фигур. Как ни вспомнить сериал «Секретные материалы», где буквально в каждой серии паранормальные явления остаются раскрытыми не до конца и сохраняется некоторая аура недосказанности. Но так как «Гравити Фолз» все-таки детский мультик, то множественные отсылки к знакомым произведениям сильно сбивают градус тревоги. Вкупе с хорошим юмором и добрыми персонажами мы видим не столько страшилку, сколько приключенческую комедию. Именно юмор позволяет очень легко воспринимать эти бесконечные отсылки.

Юмор


Здесь очень много хорошего юмора. Создатели потратили на придумывание шуток так много времени, что даже решили указать на это в пасхалках. В целом сериал очень смешной, что отмечают как одну из его основных визитных карточек.


"Гравити Фолз" создавался в веселой и непринужденной атмосфере. Многие из шуток в сериале были придуманы прямо во время производства мультфильма. Например, сцена где подростки скандируют «Томпсон, Томпсон» и стучат по крыше машины, появилась во время рабочего процесса. Когда кто-то из студии хотел есть, то начинал кричать «обед, обед» и махать руками пока к нему не присоединялись другие аниматоры. С этой привычкой было очень трудно справиться и в конце концов авторы решили вставить эту забавный эпизод в мультсериал. Художники также часто подшучивали над Хиршем и делали небольшие камео в мультсериале. Например, есть сцена где тигры нападают на акробата с лицом Алекса, а дядя Стен, которого озвучивает сам Хирш, восклицает «Не вижу здесь ничего смешного»!


Личная частичка жизни каждого из сценаристов нашла отражение в этом шоу.

Мультсериал «Гравити Фолз». Gravity Falls, Алекс Хирш, Мультфильмы, DTF, Длиннопост

Сезон 3


Алекс Хирш в одном из своих интервью заявил, что очень любит "Гравити Фолз" и не хочет растягивать его на бесконечное число сезонов. История маленького северного городка закончена, дети уехали домой и на этом в основной сюжетной линии можно поставить точку. У Алекса осталось некоторое количество материалов, которые не вошли в финальную версию из-за формата. Он регулярно издает их в виде комиксов и дополнительных книг. Однако по времени они скорее относятся к промежутку между первым и вторым сезоном.

При этом создатель подчеркивает, что ничего нельзя исключать. Так как всеми правами на вселенную владеет Дисней, то они могут снять фильм или придумать что-то еще на свое усмотрение.


Автор статьи Fred Lemuer

https://dtf.ru/cinema/73560-chto-skryvaet-gravity-falls

(с.) DTF

Найдены дубликаты

+33

Гравити Фоллс один из лучших, если не самый лучший мультсериал. Для всех возрастных категорий. ДЛЯ ВСЕХ! И пусть никто не уйдет обиженным )))))))

раскрыть ветку 8
+4

Посмотрите «Бесконечный поезд»

раскрыть ветку 5
+3

Я посмотрел как раз когда искал, чтобы глянуть после Гравити Фолз. Совсем не впечатлило, ни идеей, ни реализацией

раскрыть ветку 3
0

Обязательно, спасибо за наводку.

+2
Для меня он на ровне с Автар: легенда об Аанге. Лучше мультсериалов я не видел.
0

Не согласен

+22

Grunkle - это не «ворчун», а grand-uncle

По-русски это «двоюродный дед» и нормально не сокращается, поэтому в переводе Стэн «дядя»

раскрыть ветку 3
+8

Сыендук перевел довольно удачно, на мой взгляд, - "Прадядя"

+2

Дед+дядя = дядуля

-1

я думаю очевидно, что тут 2 смысла. который на русский просто невозможно перевести.

+11

Мультфильм действительно интересный и необычный, а заглавная муз. тема меня вообще всегда в восторг приводила.

+18

Поставил на рингтон тему из мультфильма на оба телефона (рабочий и свой), жена ржала с меня когда по телеку играет музыка, а я с просонья подрываюсь искать какой из аппаратов звонит.

раскрыть ветку 2
+6

У меня тоже мелодия из сериала на рингтоне. Прикольного видеть, как некоторые начинают озираться по сторонам, когда у меня телефон звонит :)

+2

та же фигня) работаю в школе-дети как слышат звонок, сначала недоумевают, откуда, а когда догоняют, что у меня, очень удивляются, узнавая мелодию)

+9
Бум! Банка! У этой девочки свиданка!
+6

Абсолютно шедевральный сериал. Постоянно пересматриваем с сыном. Еще и дневник купил ему, перед сном читаем.

Ответственный взрослый запретил бы детям играть с топором. Хорошо, что я не такой (с) Дядя Стэн.

+9

Рейтинг Кинопоиска  8.847

Качну, посмотрю с внуком...

раскрыть ветку 3
+8

вы точно не пожалеете! это очень круто

раскрыть ветку 2
+3

Спс!

раскрыть ветку 1
+8

В сериале очень много нераскрытых пасхалок есть. Было бы здорово, если бы сериал вернулся.

Например про мать Венди. Есть теория, что она покончила жизнь самоубийством, т.к. на грузовки отца Венди (лесоруба) есть ленточка, которая прикрепляется если родственник покончил жизнь самоубийством. Плюс на кладбище есть могильных плитах указано время рождения 1960 - 1884. Тема путешествий во времени так и не была отыграна. Был кроссовер с Риком и Морти обыгранный. В общем сериал должен вернутся, может когда подрастут дети...
Внутри комиксов тоже есть отсылки, которые не до конца открыты, материалов для работы много и размышлений тоже)

+8
У меня малая очень любит этот мультсериал, уже сто раз пересматривала. Жаль что всего два сезона. Мне тоже интересно было смотреть.
раскрыть ветку 3
-1

Zig and Sharko посмотрите.

раскрыть ветку 2
+1
Абсолютно разные мультсериалы
раскрыть ветку 1
+3

Из подобных: По ту сторону изгороди. Dofus(Дофус)

+3
Дочка очень любит, постоянно просит включить дядю Стэна))
+3

Спасибо, посмотрела месяц назад весь сериал, он чудесный!

+12
Считал одним из самых лучших современных мультсериалов. Пока не посмотрел Рик и Морти. Теперь сериал на втором месте. Но "Не знаю панда это или утка, но я хочу эту игрушку")
раскрыть ветку 2
0

Рик и Морти взрослый, и конечно очень крут, я теперь даже не знаю что круче Футурама или Рик и Морти. А с Диснеем продолжений приключений Фрая и Бендера точно не увидишь.

-4

Zig и Sharko не смотрели? Смешной очень мульт. Тоже очень люблю Гравити Фолз.

+4

Шикарный сериал.

Сильный плюс - законченная история на 3 сезона.

Жирный минус - за эти 3 сезона создан такой огромный мир с таким количеством сюжетных линий, что хочется ещё и ещё, а уже нет....:(

раскрыть ветку 10
+6

2 сезона же

раскрыть ветку 2
+1

Тем более...

А мне как-то запомнилось про три, ну, от этого ещё грустнее.

раскрыть ветку 1
+4
Жирная точка на нужном месте это плюс! Не счесть, сколько сериалов из-за хороших рейтингов тянули больше нужного.
Нужны здоровенные такие яйца у создателя, чтобы сказать стоп несмотря на требования студии и гонорары.
раскрыть ветку 6
-2

Ну, тут не совсем жирная точка в нужном месте.
Тут точка в данной истории.
Автор сериала говорил, в своих интервью, что у него была история которую он продумал и хотел рассказать.

Что он и сделал.

Другое дело, что созданный им значительно больше и в нем есть еще о чем рассказывать.

Это сильно отличает ГФ от других сериалов, где мир крутить либо вокруг основной идеи, либо же вокруг ГГ сериала и если сделать шаг в сторону, то зайдешь за декорации и увидишь картонную изнанку....

раскрыть ветку 5
+2
Шикарный мульт!!!
Иллюстрация к комментарию
+2

Зачётный мультик.

+2

Лучший сериал ) все идеально.  Жаль что закончился )

+2
Спасибо за пост, теперь я знаю больше.
+1

а еще Алекс Хирш, если не ошибаюсь, играл мальчика в 4 сезоне 18 серии "Звездные врата: ЗВ-1". по фоткам вроде бы он, инфы не нашел(

+1
Обожаю Гравити Фоллс. Этот сериал мы заслужили увидеть взрослыми!
+1

Лучшая озвучка - Сыендук.

0
Советую всем посмотреть ещё We bare bears и Стар против сил зла.
Что у ГФ, что у Стар песня из заставки цепляет надолго :))

Из таких ещё 7 гномов неплохие.
А, как девочке, мне ещё нравится Леди-Баг, где песня с заставки тоже заедает.

Вообще, Дисней преобразился. Мультфильмы зачётные. Что в 6, что в 26 смотрятся с удовольствием.
раскрыть ветку 1
0
Стар прикольная, но очень уж много проходных, очень детских серий. Ненавижу перематывать, но тут пришлось)
-6
И зачем это все в 2019 году?
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: